1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Фаленопсис без земли: в чем, как и при каких условиях

Фаленопсис без земли: в чем, как и при каких условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое гидропоника?
  2. Как вырастить орхидею на блоках?
  3. Как ухаживать за “альтернативными” орхидеями?
  4. Как поливать?
  5. Как подкармливать?
  6. Как пересаживать?
  7. Каких проблем стоит опасаться?

На самом деле, наличие почвы не является жизненно необходимым условием для фаленопсиса. Обычные растения получают из земли питательные вещества. А вот фаленопсису грунт нужен только для того, чтобы покрепче в нем закрепиться. По сути, землю в горшке с одомашненной орхидеей можно заменить чем угодно. Главное, чтобы фаленопсис мог ухватиться за наполнение горшка корешками. Ниже мы перечислим несколько вариантов веществ, которые с легкостью заменят грунт в вопросах выращивания домашних орхидей. Возможно, вы сможете дополнить этот список чем-то своим.

  • Керамзит. Чтобы посадить орхидею в керамзит, необходимо наполнить камушками кашпо (именно кашпо, а не горшок, так как емкость должна быть закрытой, без каких бы то ни было отверстий) и высадить маленький фаленопсис фактически прямо на камни. Растению понадобится время, чтобы укрепиться в камушках, из которых мы обычно формируем дренажный слой в горшках.
  • Кора деревьев.Измельченную кору можно приобрести в любом садовом магазине. Кора считается наиболее популярным грунтозаменителем для фаленопсисов. Если цветок маленький, просто заполните горшок корой, “установите” его сверху и оставьте в таком положении. Через время растение самостоятельно закрепится за кору корешками. Если фаленопсис взрослый, наполните горшок до середины, установите в него цветок, а сверху присыпьте остатками “субстрата”.
  • Обычная вода.Да-да, и она тоже: просто наливаем в емкость воду так, чтобы она покрывала буквально 5-6 см кашпо, и опускаем фаленопсис в жидкость. Именно оттуда, из воды, орхидеи и будут получать полезные питательные вещества.

Обратите внимание: если вы решили воспользоваться “водным” способом выращивания, следите за положением корней в горшке. Как только они доберутся до донышка емкости, цветок нужно будет пересадить в емкость побольше.

орхидея в стеклянной колбе

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это альтернативный способ выращивания фаленопсиса в воде, о котором мы уже вскользь рассказали ниже и который включает в себя небольшое количество керамзита. Он пользуется популярностью у любителей орхидей, поэтому мы решили остановиться на нем более подробно. Итак, для гидропоники подойдет не всякая вода. Жидкость, из которой одомашненная орхидея будет получать витамины, должна соответствовать двум критериям:

  • вода должна быть мягкой;
  • в воде должны присутствовать удобрения в небольшом количестве.

Посадка орхидеи в воду — дело простое. Ничего сложного в этом процессе нет, но мы все же опишем его поэтапно, шаг за шагом.

  1. Вынимаем фаленопсис из грунта, в котором он рос до этого, и под проточной водой аккуратно промываем корни, чтобы смыть с их поверхности остатки земли.
  2. В пластиковой емкости, которая послужит нам горшком, проделываем несколько отверстий, отступив от донышка примерно на 3 см вверх. Данные отверстия необходимы для аэрирования корешков и регуляции уровня воды.
  3. Насыпаем на дно емкости небольшое количество керамзита, буквально высотой 2 см, чтобы уровень керамзита не доставал до уровня проделанных нами отверстий.
  4. Устанавливаем фаленопсис на керамзитовый слой.
  5. Установив цветок, засыпаем в горшок еще немного керамзита, чтобы он выполнял функцию субстрата.

Одомашненную орхидею, для которой в качестве метода посадки была использована гидропоника, необходимо удобрять полезными составами, разведенными втрое. То есть дозу воды, указанную в инструкции, необходимо умножить на три.

Гидропоника позволяет надолго освободить себя от необходимости регулярно пересаживать фаленопсис, а также защищает эпифит от негативного влияния насекомых-вредителей.

Как вырастить орхидею на блоках?

Некоторые цветоводы серьезно заморачиваются — и создают для своей коллекции фаленопсисов практически естественные условия обитания. Они выращивают цветы на подвесных блоках, за счет чего эпифит чувствует себя фактически так же, как в джунглях, когда он живет на пальме или любом другом крупном растении. Но сразу оговоримся: для реализации способа выращивания при помощи блоков необходима встроенная оранжерея, в которой будет поддерживаться определенный уровень влажности. В противном случае с приходом лета, а также с наступлением отопительного сезона, когда влажность станет регулировать все сложнее, корешки рискуют пересохнуть, и орхидея погибнет. Если у вас есть возможность создать в квартире, в доме или на балконе оранжерейные условия, то ниже вы найдете рекомендации касаемо того, как реализовать способ выращивания фаленопсиса на блоках.

  1. Берем блок из коры, которая лишена смолы и не разлагается.
  2. Фиксируем на этом блоке сфагнум (мох).
  3. Приматываем аккуратно к блоку основные корешки фаленопсиса.
  4. Поверх корешков снова формируем слой сфагнума и фиксируем мох.

Крайне важно, реализуя этот метод, обеспечивать растение необъходимым уровнем влажности и летом, и зимой, и в межсезонье. Иначе проделанная работа обречена на фиаско.

Обратите внимание: лучший и единственно возможный период высадки растения на блок — весна. Если фаленопсис болеет или поражен вредителями, не рискуйте: в этом случае перевод на блок негативно отразится на здоровье орхидеи.

орхидея в воде

Как ухаживать за “альтернативными” орхидеями?

Если вы выбрали один из описанных альтернативных методов выращивания, вам придется научиться кое-чему новому. Уход за таким фаленопсисом не слишком, но все-таки отличается от ухода за орхидеей, растущей в грунте. Ниже мы перечислим условиях, которые необходимо выполнить для того, чтобы орхидее было уютно и без земли.

  1. Прозрачный горшок.Приобретите для фаленопсиса прозрачный пластиковый или стеклянный сосуд для посадки, сквозь стенки которого будут хорошо просматриваться корни цветка. Именно по цвету корешков вы будете ориентироваться и понимать, насколько комфортно чувствует себя эпифит и не нуждается ли он в дополнительной влаге.
  2. Полив. Поливать орхидею, выращиваемую альтернативным способом, необходимо каждую неделю независимо от времени года при условии, что вы поддерживаете определенный уровень влажности в помещении.
  3. Внесение удобрений. Удобрять орхидею нужно только в период вегетации, то есть исключительно тогда, когда эпифит растет. Питательные составы добавляют в альтернативный субстрат в процессе полива два раза в месяц. График вы можете составить самостоятельно.

Преимуществ у альтернативных методов предостаточно. Несмотря на то, что это, возможно, не совсем удобно для цветовода, при выращивании в керамзите, коре или на блоках корешки орхидеи никогда не загниют. Их не поразят грибковые заболевания. Для большинства насекомых такие цветы становятся недоступны, так как они растут не в земле.

Как поливать?

Грамотный полив орхидеи предусматривает наполнение емкости с растением лишь наполовину. Очень важно, чтобы влага не доставала до ствола фаленопсиса. Ваше дело — налить в емкость воды и оставить цветы в таком положении на двое суток. По прошествии указанного времени воду просто слейте в раковину. В течение последующих трех-пяти дней орхидея будет заниматься подсушиванием своей корневой системы, после чего процедуру полива нужно будет повторить.

Как подкармливать?

Растения, которые живут в почве, вынимают питательные вещества именно оттуда. Орхидея, под корешками которой почвы нет, должна получать удобрения отдельно. Откуда? Правильно, из воды. Важно соблюдать инструкцию и правильно разбавлять жидкие удобрения, иначе процедура принесет больше негатива, чем пользы. Кроме того важно помнить, что удобрения категорически нельзя вносить до, а только после полива. Корешки для того, чтобы усвоить питательные вещества, прежде должны напиться — и стать хорошо увлажненными. График внесения удобрений в горшок с фаленопсисом, который выращивается альтернативными методами, вы найдете ниже.

Все орхидеи, которые выращиваются при помощи альтернативных методов (в воде, керамзите, в коре, с применением сфагнума) удобряются по аналогичному графику:

  • летом— раз в 14 суток;
  • зимой — раз в 30 суток.

Единственный момент: в холодный период года удобрение необходимо фаленопсису только в том случае, если растение не цветет. А если цветет, удобрять его не нужно.

Как пересаживать?

Прелесть альтернативных методов в том, что они не требуют регулярного пересаживания эпифита. Но случается так, что эпифит довольно интенсивно развивается, и уже через года три-четыре ему становится тесно в той емкости, которую вы для него подобрали. В этом случае вам необходимо приобрести емкость побольше — и просто переставить туда фаленопсис. Вот вам и вся пересадка. Такой метод позволяет защитить корни от травмирования, которое часто и густо имеет место быть при пересадке орхидеи из горшка с грунтом в другой аналогичный контейнер.

Горшок для орхидеи должен быть прозрачным. Просвечивающиеся стенки гарантируют успешное протекание фотосинтеза в корневой системе эпифита.

Каких проблем стоит опасаться?

Мы бы слукавили, если бы сказали, что выращивание орхидеи без грунта — это сплошь одни преимущества. Предупрежден, значит вооружен — считаем мы, поэтому ниже перечисляем проблемы, к которым цветовод должен быть готов.

  • Корни отмирают.Но не волнуйтесь: дело в том, что старые корешки привыкли к влажной среде. Адаптироваться им будет непросто, поэтому часть из них это испытание не пройдет. Но при должном уходе на растении обязательно появятся новые молодые корни, для которых текущие условия будут единственными привычными. И эпифит обязательно восстановится.
  • Листья теряют тургор.Тургором именуют нормальное состояние листа фаленопсиса, когда он гладкий, глянцевый, плотный и крепкий. Когда листовая пластина становится вялой и морщинистой, меняет цвет с зеленого на желтый, говорят: “Листья теряют тургор”. Но проблема эта такая же временная, как и отмирание корней, поэтому не паникуйте.

И напоследок пару слов о том, какие орхидеи подходят для альтернативного выращивания. В первую очередь, это фаленопсис (любые его разновидности), а также дендробиум. Впрочем, для выращивания в керамзите, коре или сфагнуме могут подойти также некоторых сорта каттлеи, а еще — иные орхидеи: все зависит от возможностей и желания цветовода.


Автор

Комментарии

как то не привычно живое растение и без земли, но при грамотном декоре выглядит очень здорово.

Ответить

Все что касается орхидей, читаю взахлеб. А тут еще подробное описание, как вырастить эту красавицу без земли. Обязательно попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация