1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гелиантемум: посадка, уход, размножение

Гелиантемум: посадка, уход, размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание и уход
  2. Размножение солнцецвета
  3. Болезни и вредители
  4. Гелиантемум в ландшафтном дизайне

Гелиантемум, или солнцецвет – уникальное растение с яркими, разноцветными цветками и сочной зеленью. Его декоративность уже оценили многие садоводы. Поверьте, гелиантемум станет живописным украшением любого участка. А прекрасным бонусом будет ещё и тот факт, что растение вовсе не прихотливо. И для того, чтобы ухаживать за этим красавцем, не нужно быть цветоводом с многолетним стажем. Итак, начнём знакомство с солнцецветом. 

Само название произошло от слияния двух греческих слов: «helios» (что означает солнце) и «anthos» (или цветок). И это вполне оправдано! Ведь лепесточки гелиантемума раскрываются с рассветом солнца, а закрываются, когда дневное светило прячется за горизонт. 

В ботанике это растение называют латинским словом Helianthemum и относят к роду полукустарниковых или травянистых. В основном – это многолетники, хотя есть и однолетники, и двулетники. 

В природе часто встречается у подножия Альп и в странах Средиземноморья. На сегодняшний день известно примерно 65 представителей рода, некоторые из них окультурены. 

Гелиантемум

Выращивание и уход

Чтобы растение радовало вас своим цветением на протяжении всего лета, нужно затратить совсем немного сил и энергии. 

Гелиантемум любит солнце. И это ещё мягко сказано! Он просто обожает прямые солнечные лучи. Поэтому никаких затененных участков для солнцецвета, иначе получите вытянутое, слабо цветущее растение. Да, гелиантемум не прихотлив, но если вы ему не подарите солнечный участок, не ждите от него невероятной красоты. Что касается почвы для посадки, то она должна быть лёгкой и рыхлой. Обеспечить хорошее проникновение влаги и воздуха в грунт поможет крупнозернистый песок, который нужно смешать с землёй. Лучше выбирать щелочную или нейтральную почву. Но если она у вас отличается повышенной кислотностью, воспользуйтесь проверенным рецептом опытных садоводов – добавьте в неё известь. К грунтовым водам растение тоже относится с опаской и без особого энтузиазма растёт близ какого-либо водоёма. Из этого следует, что и поливать солнцецвет стоит не часто. Этот многолетник любит, когда сухо и солнечно. Но если засуха особо затянулась, не забудьте утолить жажду гелиантемума. Только делайте это не в солнцепек и не лейте воду под корневище. Идеальным поливом будет имитация дождика ранним утром или когда солнышко собирается ко сну. 

Подкармливать растение не стоит. Всё, что ему нужно, уже есть в земле. Даже если вы очень хотите внести под солнцецвет какие-то удобрения, откажитесь от этой идеи. Вы ведь не хотите, чтобы зелень начала расти столь буйно, что не останется места цветам? 

Многие виды гелиантемума цветут в первые два месяца лета от 30 до 40 дней. После этого цветоносы можно удалить (срезать примерно на ⅓). Так растение будет смотреться симпатичнее, и есть шанс, что оно зацветет вновь. Возможно, не столь пышно, но всё таки! 

Через 5-7 лет кусты взрослых солнцецветов нужно делить или же укоренять их побеги. Иначе со временем цветочки совсем обмельчают. 

Зимы некоторые виды гелиантемума (например,апеннинский, монетолистный) переносят спокойно. А вот солнцецвет гибридный и альпийский не любят морозов, их нужно укрывать еловыми ветками или опавшими листьями после того, как температура воздуха опустится ниже нуля. Если позаботиться об укрытии, когда термометр ещё показывает плюс, то есть опасность, что близ вашего растения поселятся грызуны. 

Выращивание и уход

Размножение солнцецвета

Гелиантемум можно развести посевом, черенкованием или методом деления куста. Самыми популярными являются первые два способа. 

Купить семена солнцецвета не составит никакого труда. В магазинах они бывают достаточно часто и продаются уже полностью подготовленными к высадке. На рассаду семечки высевают в апреле, а непосредственно на участок в последний месяц весны. Конечно же, второй вариант более любим садоводами, ведь он проще. Для хорошей всхожести вам понадобится увлажненная почва, которую нужно смешать с песком. Сверху желательно ещёнасыпать небольшой слой субстрата. По размеру семена гелиантемума очень небольшие, так что не стоит их прятать глубоко в землю. А то всходов не дождётесь! Прорастают семечки при температуре примерно 19°С. Если же вы выращиваете рассаду, то в начале лета высадите росток (у которого должно быть уже несколько листочков) вместе скомком земли прямо на участок. И не забудьте оставить пространство между сеянцами (примерно 0,3 метра). Цветение многолетника, выращенного из семян, начинается на следующий год. 

Размножение черенками тоже очень популярно для солнцецвета. Идеальное время для этой процедуры – конец весны-начало лета, до того, как растение начнёт цвести. Для посадки нужно срезать черенок длиной 12-14 см, нижние листочки удалить, оставить лишь 2-4 верхних листа, высадить в почву, смешанную с песочком. Чтобы черенок лучше укоренился, можно создать ему мини-парничок из обрезанной пластиковой бутылки. 

Болезни и вредители

Солнцецвет– достаточно некапризное растение, но излишний полив и переизбыток влаги могут спровоцировать гниение корневой системы и появление мучнистой росы, борьба с которыми не столь проста, как кажется. Если заболевание не успело распространиться по всему многолетнику, помогут фунгициды (например, Топаз). А в случае, когда растение тотально подверглось болезни, его нужно удалить, чтобы не заразить соседей. Ещё одной угрозой для солнцецвета является насекомое тля. Если насекомых немного, их можно побороть чесночным или луковым раствором. В борьбе с большими колониями помогут инсектициды. 

Гелиантемум в ландшафтном дизайне

Многолетник прекрасно подходит для декорирования бордюров и садовых дорожек. В каменистых садиках и альпинариях солнцецвет также выглядит превосходно. Хорошими соседями для него будут иберисы и камнеломки. Вместе с ирисами и тюльпанами гелиантемум создаст в саду незабываемую контрастную картинку. 

Как видите, солнцецвет – идеальный вариант для любого сада. Главное – определиться с любимым видом и сортом и уделять растению немного внимания.

Гелиантемум

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация