1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Нужно ли вносить удобрения осенью

Нужно ли вносить удобрения осенью

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Органические удобрения могут быть разными
  2. Органические удобрения
  3. Минеральные удобрения
Удобрения важно вносить и осенью, и весной. Благодаря осенним подкормкам растения смогут лучше пережить холодную зиму и быстрее собраться с силами весной.

Нужно ли вносить удобрения осенью

Вносить удобрения лучше сразу после окончания плодоношения. Плодовые деревья, к примеру, понемногу подкармливают с июля, а ягодные культуры – с июня.

Подкормки продолжают до конца сентября, когда растения приостанавливают жизненные процессы и переходят в состояние покоя. Вносить можно как минеральные, так и органические удобрения.

Внесение удобрений должно быть регулярной процедурой, иначе почва оскудеет и не сможет обеспечить растения необходимым питанием для хорошего урожая.

Органические удобрения могут быть разными

Самое популярное и ценное органическое удобрение – навоз. Вносят его под перекопку один раз в 2–3 года. Непосредственно под растения свежий навоз нельзя вносить,он может сжечь корни.

Нужно ли вносить удобрения осенью1

Органические удобрения

Еще одно известное органическое удобрение – компост, он насыщает почву и обеспечивает ей длительное плодородие. Компост вносят по 3–4 кг на 1 кв. м.

Множество необходимых микроэлементов содержит зола, оставшаяся от сжигания дров, веток, листьев и других органических остатков. Вносят около от 300 до 600 г золы на 1 кв. м, под перекопку, как и навоз.

Дополнительно можно подсыпать опилки. Удобрениями они не являются, зато разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу. Лучше всего вносить не свежие, а перепревшие опилки.

Улучшить структуру почвы могут и растения-сидераты. Это может быть рожь, горчица, овес, рапс, люпин, клевер, вика, горох, люцерна и другие травы. Их высевают ближе к концу лета, а на осень заделывают в землю.

Нужно ли вносить удобрения осенью2

Минеральные удобрения

Если вы остановили свой выбор на минеральных удобрениях, то лучше выбирать комплексные минеральные удобрения. В них максимально сбалансирован состав полезных минералов для отдельных видов растений, например, для хвойных существуют одни смеси, а для кустарников и многолетних цветов – другие. Большойвыбор позволяет найти нужные удобрения с необходимыми пропорциями минеральных веществ для полноценного питания.

Для осенних подкормок нужно выбирать специально предназначенные для этого составы. На упаковке обязательно должно быть написано «осень» или «для осеннего применения». В этих смесях почти нет азота, зато есть фосфор, калий и кальций – элементы, нужные для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к низким температурам.

Какие бы минеральные удобрения вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкции по применению, следите за концентрацией и нормой внесения подкормок.


Автор

Комментарии

Согласна, без удобрения хорошего урожая не собрать. Я сейчас занимаюсь обрезкой малины и сочные зеленые верхушки закапываю в землю. Делаю ров на глубину лопаты, укладываю обрезанные веточки, немного притаптываю, слегка поливаю средством, содержащее живые бактерии и закапываю.

Ответить

Меня постоянно терзают сомнения, удобрять почву нужно перед самой перекопкой или можно удобрить, дать перезимовать почве, а весной вскопать. Как же лучше?

Ответить

Лучше вносить удобрения перед вскапыванием. Тогда оно равномерно распределиться внутри и снаружи.

Ответить

А мы навоз раскидаем осенью, чтобы он перегорел, а перекапываем участок весной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация