1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Правила выращивания красавицы Обриеты

Правила выращивания красавицы Обриеты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка
  3. Правила ухода
  4. Как размножается культура?
  5. Размножение семенами
  6. Черенкование
  7. Использование в ландшафтном дизайне
  8. Болезни и вредители

Увидев на клумбе пышноцветущие приземистые цветы, которые как ковром укрывают почву своими необычайно нежными и красивыми соцветиями, можно с уверенностью сказать, что это растение Обриета. Второе, не менее распространенное название данного цветка – Аубреция. Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Род Обриеты объединяет в себе около 12 видов, среди которых большинство вечнозеленых представителей. Их листва даже зимой не теряет своей декоративности. Ее родиной принято считать Южную Америку, но благодаря своей декоративности, она приобрела большую популярность в странах Европы, Азии, где заняла лидирующие позиции в цветниках.

Описание растения

Обриета – цветок почвопокровник. Ее тонкие побеги могут достигать 20 высоты, слегка стелиться по земле, образуя округлые кустики. Побеги густо облиственны, мелкими, продолговатыми обратнояйцевидными листочками. В зависимости от сорта, края листвы могут быть простыми или иметь небольшие зазубринки. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют легкое опушение сизого оттенка, отчего куст выглядит окутанным в легкую серую дымку. Цветки одиночные или собраны в небольшие кистевидные соцветия. Они мелкие (около 1 см диаметром), обрамлены четырьмя нежными лепестками. Цветет Обриета обильно. Лепестки в зависимости от сорта могут быть разного оттенка: белоснежные, розовые, фиолетовые, лиловые и т.д. В период цветения, который начинается в середине мая и длится более месяца, куст покрывается плотным шаром цветков, практически скрывающим зелень листвы. Соблюдая все правила ухода, можно добиться повторного осеннего цветения.

После цветения образуется семенная коробочка, имеющая вид плоского стручка, коричневого оттенка.

Обриета

Посадка

Высаживать цветок рекомендуется на открытом солнечном пространстве. В тени, полутени побеги цветка в поисках дополнительного освещения излишне вытягиваются, куст теряет свою форму. Также недостаточное освещение негативно влияет на цветение. При сильном затенении Обриета цветет скудно или вообще может не цвести. Беря во внимание, что природным ареалом обитания растения являются горные регионы, высаживать его нужно в местах с хорошо дренированной, легкой почвой. Плодородные жирные грунты, содержащие торф, глину не подходят для посадки. Лучше использовать песчаную землю, с добавлением известняка или мела.

Располагать цветок необходимо на возвышении или ровной территории. В низинах, где скапливается природная влага, он не будет расти.

Правила ухода

Основные моменты в уходе, которых следует придерживаться:

• Полив. Молодые кусты нуждаются в регулярном, умеренном поливе. Нельзя излишне увлажнять грунт, допускать застоя воды в корневище. Обильный полив приводит к чрезмерному росту побегов в ущерб обильности цветения. Застой же воды в грунте привлечет за собой гниение корней, гибель растения.Взрослые кусты нуждаются в поливе лишь только в период сильной жары, засухи. В другое время им хватает природной влаги. Поливать лучше методом дождевания, создавая душ побегам. 

• Прополка. Рыхлить почву следует регулярно, желательно после каждого полива, напитывая ее воздухом и делая ее более влагопроницаемой. В это время удаляются и сорняки, которые мешают развиваться кусту, визуально портят цветочную посадку. 

• Обрезка. Для обеспечения декоративности кроны, ее после цветения практически полностью срезают, давая возможность развиваться молодым побегам, стимулируя осеннее цветение.

• Подсыпка грунта. Для стимуляции роста и цветения, несколько раз за сезон желательно мульчировать грунт вокруг цветка песком. 

• Зимовка. Растение хорошо переносит зимовку, но в бесснежные зимы, его корневая система может вымерзнуть. Для предотвращения вымерзания, осенью лучше мульчировать грунт опавшей листвой.

• Удобрение. Ранней весной, осень Обриету подкармливают минеральными удобрениями для многолетних цветов. 

Обриета

Как размножается культура?

Размножается Обриета семенами, черенкованием. Крайне редко используется метод деления куста. Учитывая, что цветок достаточно чувствительно переносит манипуляции с корневой системой, делят куст при крайней необходимости.

Размножение семенами

Для получения рассады посадку семян осуществляют в середине, конце февраля. Прежде чем высадить семена, их рекомендуется на несколько часов замочить в слабом растворе марганца. Оптимально для дальнейшего выращивания рассады сразу высаживать семечки в отдельные небольшие емкости. Это избавит в дальнейшем от необходимости пересадки хрупких подросших побегов в отдельные контейнеры. 

В качестве почвосмеси используется садовая земля в равных пропорциях, смешанная с песком. На подготовленную почву выкладываются семечка, засыпаются небольшим слоем песка и увлажняются. Каждый из горшков накрывается пленкой и содержится в хорошо освещенном, теплом (не ниже 18 градусов) месте. По мере высыхания почвы, ее слегка смачивают, используя пульверизатор. Ежедневно пленку снимают на некоторое время, проветривая посадку. После образования всходов, которые появятся через 3-4 недели, пленку снимают. Когда на ростке формируются первые несколько листиков, можно подкормить растение жидкими минеральными удобрениями. Удобряют рассаду регулярно, раз в две недели.

Подросшую рассаду на территорию клумбы пересаживают в середине мая, когда земля хорошо прогрелась. Глубина посадочной ямы должна соответствовать длине корней, ее ширина – в два раза больше, нежели емкость, в которой рос саженец. Высаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком, где растение находилось до этого. Расстояние между кустиками должно быть около 8 см. Это поможет создать пышный цветущий ковер, без проплешин. После посадки землю вокруг саженца засыпают тонким слоем песка. Молодые саженки регулярно поливают, рыхлят околокорневой грунт и удаляют сорняки. После пересадки удобрять растение не требуется.

В середине мая или октябре можно высаживать семена Обриеты в открытый грунт. Цветоводы рекомендуют сеять семена осенью, тогда всхожесть будет лучше, меньше проблем возникает с борьбой с сорняками. Перед посевом на несколько часов семена замачивают сначала в растворе марганца, затем в стимуляторе роста. 

Грунт перед посадкой следует хорошо перекопать, убрать сорняки, добавить в него перегной (осенью) или минеральные удобрения (при посадке семян весной), песок. Грунт слегка увлажняют. В подготовленные бороздки, на расстоянии 10 см выкладываются семечки, засыпаются небольшим слоем песка и увлажняют верхний слой посадки. Осенние посадки обязательно мульчируют на зиму листвой или сухим торфом.

Обриета, высеянная весной, зацветет в следующем сезоне, посаженная осенью будет цвести в мае. 

Черенкование

В июле-августе от материнского куста отделяют прикорневые ростки. Их на две недели ставят в емкость с раствором, стимулирующим рост корней. Затем черенок высаживается в горшок с хорошо дренированным грунтом, и содержат в теплом, солнечном месте. Принявшиеся черенки уже в середине сентября готовы к пересадке на клумбу.Таким черенкам обязательно нужно обязательно обеспечить теплую зимовку, накрыв их слоем мульчи. Если ожидается холодная зима, черенок в открытый грунт непереносят, оставляя его в горшке до весны следующего сезона.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей компактности, цветок прекрасно смотрится между камнями в альпинарии, создавая эффект природного озеленения. Обриета высаживается и в одиночных посадках, в качестве бордюрного растения. Сочетание ее пышной цветущей кроны с ухоженным зеленым газоном, придает ландшафту нежности, миловидности.

При составлении цветочной клумбы его можно комбинировать с Алиссумами, шиловидным Флоксом или Иберисом. Эти цветы имеют схожие предпочтения в уходе, и визуально дополняют друг друга. Сочетать также можно и с другими почвопокровными цветами, главное чтобы правила ухода, предпочтения в грунте совпадали, иначе это соседство будет некомфортным.

Обриета

Болезни и вредители

Наиболее часто растение поражает мучнистая роса. Симптомами заболевания является сизый налет на побегах и листве. На начальной стадии вылечить болезнь поможет обработка куста коллоидной серой. В случае обширного заражения посадки, пораженные кусты лучше вырвать и спалить, остальную территорию обработать серой. Это позволит купировать болезнь, сохранить цветок.

Редко, но случается, что Обриету может атаковать тля. В таком случае рекомендуется незамедлительно обработать куст специальными инсектицидами.

При неправильном поливе, растение часто страдает от размножения гнилистых бактерий в корневище. Симптомами недуга может быть замедление роста, вялость листвы. К сожалению, если корневую систему поразила гниль, растение уже не спасти. Единственное, что можно сделать – это срезать несколько черенков и попытаться развести Обриету сначала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация