1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гнафалиум: как размножить, вырастить и использовать

Гнафалиум: как размножить, вырастить и использовать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размножение гнафалиума
  2. Уход за гнафалиумом
  3. Лучшие соседи для гнафалиума
  4. Вредители гнафалиума
  5. Использование гнафалиума в ландшафтном дизайне

Садоводы и любители цветов часто выращивают на своих участках гнафалиум. Особое место отводится шерстистому виду, листья которого покрыты пушком, имеют серебристый оттенок и могут стать украшением придомовой территории.

Гнафалиум – многолетник, относящийся к семейству Астровых, но встречаются и однолетники, ярким представителем которых является сушеница сибирская. Ее цветки похожи на эдельвейсы, поэтому этот сорт привлекает к себе повышенное внимание. Как вырастить гнафалиум на своем участке?

Гнафалиум

Размножение гнафалиума

Размножать гнафалиум можно как семенами, так и черенками. Побеги у этого растения, которое также носит название «сушеница», стелющиеся, благодаря чему размножаться оно может и самостоятельно. В местах соприкосновения с почвой побеги выпускают корни, которые быстро приживаются и начинают развиваться. 

Для нарезания черенков родительские растения высаживают в горшки и отправляют в помещения с большим количеством света и температурой воздуха от +7-ми до +10-ти градусов. Делать это следует в конце осени. На протяжении всей зимы почву в горшках необходимо поливать по мере ее высыхания. Черенки срезают в самом начале весны, после чего их укореняют в рыхлом субстрате. Оптимальная температура наружного воздуха для этого составляет от +18-ти до +22-х градусов. Саженцы также нуждаются в умеренном поливе.

После укоренения черенки пересаживают в отдельные емкости небольшого размера, так как растение не любит много места. С наступлением лета их необходимо пересаживать в открытый грунт. Промежуток между черенками во время посадки должен составлять десять сантиметров.

Уход за гнафалиумом

  • Гнафалиум предпочитает солнечные участки. В большей степени ему подходят рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы. В неправильно подобранном месте для посадки культура может погибнуть. Некоторые цветоводы выращивают гнафалиум в горшках в своих домах и квартирах. Это явление редкое, но цветок оригинально смотрится в современных интерьерах, особенно если поместить его в подвесное кашпо, с которого будут свисать одеревеневшие побеги длиной примерно 50 сантиметров.
  • Для высадки гнафалиума в горшках лучше использовать смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка. В связи с тем, что растение имеет маленькие корни, горшки следует выбирать небольшой глубины, на дно которых обязательно нужно уложить дренаж. Неплодородную почву необходимо удобрять, вне зависимости от того, где вы выращиваете гнафалиум: в открытом грунте или горшке. Один раз в месяц на протяжении весны и лета вносите комплексные минеральные удобрения.
  • Полив осуществляют по мере полного высыхания почвы, так как растение не любит избытка влаги, о чем свидетельствует его народное название – сушеница. Если хотя бы иногда идут дожди, можно обойтись без полива. Отметим, что этот цветок, растущий в горшке в помещении, не любит даже повышенной влажности воздуха. По этой причине специалисты рекомендуют выносить его на все лето на свежий воздух: в сад или на балкон.
  • Чтобы придать желаемую форму цветку, рекомендуется время от времени его подстригать. Не бойтесь это делать, так как после процедуры растение моментально восстанавливается. Используйте острый секатор или ножницы. Перед наступлением холодов теплолюбивыйгнафалиум, произрастающий в открытом грунте в холодных регионах, рекомендуется укрывать. Используйте для этих целей опавшую листву.

Лучшие соседи для гнафалиума

Рядом с гнафалиумом будут хорошо смотреться любые растения, так как фоном для них станут серебристые листья, которые сочетаются с любыми цветами и оттенками. Важное условие заключается в том, чтобы растения-соседи требовали аналогичных агротехнических условий. Так, если вы высадите рядом с сушеницей культуру, нетерпимую к засухе, то она, скорее всего, не приживется.

Высаживайте рядом с этим цветком те растения, которые отличаются стойкостью к засухе. Это могут быть ирисы, лаванда, шток-розы. Особого внимания заслуживает аллиум, называемый также декоративным луком. Его стойкий запах отпугивает вредителей от всех культур, произрастающих с ним по соседству.

Сочетается гнафалиум и с травами, такими как элимус, двукисточник и овсяница сизая, которые не переносят избытка влаги и очень любят солнце. Они активно растут на хорошо дренированных почвах.

Гнафалиум

Вредители гнафалиума

Этот однолетник относится к тем немногочисленным растениям, которые не боятся ни болезней, ни вредоносных насекомых. Единственная проблема заключается в гниении корней из-за избыточного количества влаги. В этом случае рекомендуется сократить полив. 

Использование гнафалиума в ландшафтном дизайне

Высаживают эти растения у бордюров, используют в ковровых цветниках на дачных участках и придомовых территориях. Разводят гнафалиум в кашпо на террасах и балконах. Визуально этот вид Астровых отлично сочетается с растениями, имеющих листву темно-зеленого цвета и голубые, розовые и желтые цветки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация