1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Идеальный уход за фиалками в домашних условиях: какой он

Идеальный уход за фиалками в домашних условиях: какой он

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия содержания
  2. Горшок для фиалки
  3. Посадка фиалки
  4. Земляная смесь
  5. Влажность
  6. Освещение для фиалок
  7. Температура воздуха
  8. Полив

Домашняя фиалка — одно из самых любимых растений представительниц женского пола. В последнее время оно стало более популярным у любителей цветов. Каждый год появляются новые сорта этого растения, которые поражают своими оригинальными внешними данными и невообразимой красотой. В мире существует около 550 видов, по некоторым источникам примерно 700 сортов фиалок. Цветок растет преимущественно в местностях, где преобладает умеренный климат, без резких скачков температуры.

Красивая, маленькая, изысканная и ненавязчивая, фиалка покоряет сердце многих флористов. Она также притягивает своей неприхотливостью, легкостью в выращивании и уходе, а также позитивным влиянием на здоровье. 

• Известно, что фиалка способна очищать воздух от загрязнений. Так же как и все остальные растения, она выделяет кислород, тем самым улучшая экологическую атмосферу в доме. 

• Доказано, что фиалка благотворно влияет на нервную систему человека, он становится более спокойным при виде этого замечательного цветка. 

Кроме того, фиалка будет отличным приобретением для тех, чей дом страдает от нападения муравьев. Они ненавидят это растение, и жить в одном доме с ним не будут.

Домашний уход за фиалкой включает в себя такие составляющие, как содержание, освещение, полив, температура, влажность воздуха, земляная смесь, форма и размер горшка. Пусть вас не пугает количество аспектов ухода. Они достаточно просты, чем кажутся на первый взгляд. Главное — запомнить несколько правил, которые помогут вам создать комфортные условия для круглогодичного цветения фиалки

Фиалка — это уникальное растение, которое требует к себе особого внимания. Конечно же, для каждого сорта фиалкисуществуют тонкости ухода. В этой статье будут раскрыты основные общие рекомендации.

Условия содержания

Если вы только-только переступили порог дома или квартиры с приобретенной фиалкой в руках, не спешите ее ставить на подоконник ко всем остальным растением. Иначе есть риск заразить возможными бактериями и паразитами другие цветки, которые уже обжились в доме. Опытные флористы советуют оставить в отдельном месте фиалку на 2 месяца. Что же делать, если не терпится дополнить коллекцию цветов прекрасным растением? Вы должны доверять человеку, у которого купили цветок и знать о том, что был соблюден домашний уход за фиалкой. Тогда риск возникновения болезней будет минимальным и вы можете со спокойной душой ставить цветок на подоконник.

Горшок для фиалки

Поскольку фиалки славятся миниатюрностью, сажать их в высокие большие горшки будет неправильно. Во-первых, это не будет красиво, эстетически смотреться. Во-вторых, в массивном горшке фиалка может не вырасти. Для растения обычно используют горшок диаметром 9 см или даже меньше. 

При систематической пересадке размер горшка будет увеличиваться в зависимости от роста фиалки. Материал, с которого сделан горшок, не имеет никакого значения абсолютно. В магазинах проще всего найти пластиковую посуду для цветов. Но вы также можете использовать горшки из глины или керамики. Если вы любитель чего-то необычного, купите стеклянный или металлический тип посуды. 

Нельзя использовать горшок, в котором раньше находилось больное растение. Бактерии и паразиты с легкостью могут заразить новый цветок. Если выбора у вас нет, или вы не хотите тратить деньги на горшок, тогда промойте старую посуду для растения марганцовым раствором. Это поможет обезопасить фиалку от инфекций.

Посадка фиалки

Правильная посадка растения является основой для дальнейшего роста и цветения, неотъемлемая составляющая домашнего ухода за фиалкой. Нужно придерживаться основных правил, которые помогут правильно посадить фиалку в горшок. 

Земля не должна быть слишком уплотнена, она должна быть легкой и воздушной. Это объясняется тем, что уплотненная земля плохо пропитывается водой, которая остается на поверхности. Жидкость не доходит до корней фиалки, вследствие чего она засыхает или загнивает. Достаточно насыпать земляную смесь в горшок, поместить розетку цветка и присыпать сверху землей. 

Основное правило при посадке фиалки в горшок — придерживаться правильного заглубления цветка в землю. Нижние листочки растения должны находиться чуть выше верхнего слоя грунта. При большом заглублении с цветком могут возникнуть проблемы — он или загниет, или засохнет, так и не успев порадовать своим очаровательным экстерьером. Не впадайте в крайности и не сажайте фиалку слишком высоко от поверхности земли, это выглядит нелепо и некрасиво.

На дно горшка обязательно нужно всыпать дренаж — твердые вещества, которые играют огромную роль вдомашнем уходе за комнатной фиалкой. Он помогает поддерживать необходимую влажность, воздухопроницаемость грунта, а также равномерно распределяет воду. Благодаря дренажу с цветка выводиться избыточная жидкость, которая уплотняет грунт. А также твердые компоненты помогают справиться с распространением бактерий, так как корни постоянно напитаны воздухом.

Земляная смесь

В современном мире не должно быть проблем с тем, какую земляную смесь нужно использовать для фиалки. В цветочных магазинах, на рынках, в Интернете, можно найти много готовых вариантов земляных смесей. Для каждого вида растения специалисты разработали индивидуальное средство. Особенность грунта для фиалок заключается в том, что он должен быть воздухопроницаемым, легким, воздушным. Также требуются к почве влагоемкость, содержание полезных микроэлементов, таких как фосфор и калия, и азота в небольшом умеренном количестве. 

При выборе земляной смеси обратите внимание на кислотность. Она должна быть слабой, в пределах нормы рН 5,5–6,5. Проконтролируйте, чтобы в земле не было паразитов, жучков и их личинок.

Влажность

Создание комфортных условий для роста и цветения фиалки предусматривает наличие влажного воздуха в квартире или доме. Им нужен высокий уровень влажности — около 50 %, но не больше 70%, иначе есть риск заражения растения грибками. Взрослые цветки требуют меньше влажности — им достаточно 30 – 40 %. А вот молодые растения, пророщенные листья требуют больше влажности. Для этого их накрывают пленкой с полиэтилена, или держат в специальных помещениях — теплицах. 

Но не всегда получается создать такие условия для фиалок. Особенно зимой, в отопительный сезон, когда в доме или квартире воздух очень сухой, растения как никогда требуют влаги. Вы можете им немного помочь, если поставите на подоконник, рядом с цветком, посуду с водой. Также можноиспользовать в помещении увлажнитель воздуха. 

Освещение для фиалок

Освещение — одна из главных составляющих домашнего ухода за фиалками. От него зависит продолжительность жизни растения, его рост и цветение. Фиалка нуждается в насыщенном хаотичном свете. Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Это опасно для листков фиалки, могут возникнуть ожоги. 

Идеальными для выращивания фиалок будут подоконники северного, восточного и западного окна. Окна, которые выходят на юг, подвержены постоянному попаданию солнечных лучей. 

Освещение зависит от времени года. Летом, когда света много, солнечного, в том числе, нужно притенять растении от чрезмерной яркости. Для этого воспользуйтесь белой бумагой или шторой светлого цвета. Зимой, когда света мало, рано темнеет и поздно светлеет, растение нуждается в дополнительном искусственном свете. Его можно создать с помощью ламп дневного цвета — люминесцентных ламп, или с использованием специальных ламп для освещения комнатных растений. 

Если вы не знаете, достаточно ли света получает растение, обратите внимание на состояние листков. При избыточном свете листья фиалки падают вниз и прогибаются через край горшка. А при нехватке освещения листья тянуться верх. 

Для того чтобы фиалка стремительно росла и развивалась, ей необходимо получать свет на протяжении большого количества времени — около 13 часов ежедневно. 

Также следует обратить внимание на то, что каждый сорт фиалки нуждается в определенном количестве света. Так,например, фиалки с толстыми листьями темно-зеленого цвета требуют больше света, чем растения с хрупкими листьями светло-зеленого окраса.

Соблюдение оптимального подбора освещения — обеспечение правильного домашнего ухода за фиалкой. От него напрямую зависит рост и цветение комнатного растения.

Температура воздуха

Правильная температура для фиалки не должна превышать 24 градуса по Цельсию. Иначе цветок может засохнуть. При температуре +20 фиалка будет стремительно развиваться и цвести, цветочки будут долгое время находиться на растении. Листки будут насыщенного зеленого цвета, широкие и прочные. Для молодых растений, деток, пророщенных листьев, благоприятной температурой будет 23-24 градуса. 

Несмотря на это, фиалки неприхотливы в температуре. Они очень стойкие в зимний период. Могут выдерживать температуру до 10, а то и до 5 градусов. В таком случае они растут медленно, почти не цветут. В летний сезон фиалки также способны выдерживать высокую температуру до 35 градусов при соответственном поливе. 

На протяжении жаркого времени года растение либо совсем перестает цвести, либо цветет, но бутонов очень мало. Листки светло-зеленые без насыщенного оттенка. Следует избегать повышенных температур до 35 градусов дольше 3-4 суток. Поливайте фиалку ежедневно по вечерам, и не забывайте опрыскивать для поддержания нужной влажности.

В домашнем уходе за фиалками не допускается возникновения сквозняка. От резкого потока воздуха или сильного ветра цветок постепенно потеряет красоту. Фиалка может покрыться бежевыми пятнами или разводами, это защитная реакция растения на разводы. Если фиалка сильно переохладиться, то это приведет к гибели цветка. Спасти его можно будет путем полной пересадки.

Полив

Одна из самых главных составляющих домашнего ухода за фиалками — полив. При поливе важно соблюдать пять основных правил.

1. Поливать нужно регулярно, в одно и то же время, желательно 2 раза в неделю.

2. Чтобы полить фиалку, воспользуйтесь водой из-под крана теплой температуры. Для испарения хлора, что вреден для растения, дайте ей отстоятся в течение 2-3 дней перед поливом. Затем воду следует довести до кипения для ликвидации лишних вредных веществ, и охладить. 

3. Для того, чтобы вода не была слишком жесткой, добавьте в нее щавелевую кислоту или уксус.

4. Соблюдайте допустимую температуру воды. Она должна быть выше температуры воздуха и грунта. При комнатной температуре цветок может завянуть. 

5. Выберите способ полива. Вы можете поливать сверху на поверхность грунта тонким напором воды. Это самый лучший тип полива, но и наиболее сложный. Поскольку вы должны наблюдать за тем, чтобы вода не попала на молодые листки и место роста. Можно такжеполивать снизу в поддон. Избыточную воду, которая останется, нужно вылить через полчаса. 

С соблюдением этих простых правил фиалка будет долгое время украшать ваш подоконник и радовать круглогодичным цветением.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация