1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Идеи рождественских подарков

Идеи рождественских подарков

Рейтинг

Рождество – непростой праздник. Он окутан тайной и постоянным ожиданием чуда. В этот праздник нам хочется дарить родным и близким не простые подарки, а предметы с особым значением. Это могут быть недорогие или сделанные своими руками предметы, которые будут служить оберегом и содержать в себе позитивную энергетику. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных оберегах, которые дарят в рождество.

Цветы (пуансеттия, зигокактус, паслен)

Пуансеттия

Древние ацтеки придавали этому цветку особое значение, так как считали, что оно содержит кровь богини. Пуансеттия окружена тайной и легендами. Испанцы рассказывают легенду о маленькой девочке, которая принесла в храм ветки какого-то куста, а они на алтаре превратились в яркие цветы. Это растение так же известно под названием молочай прекраснейший. Им с 20го века украшали интерьеры в Америке, Испании, и Таиланде. Она является неизменным атрибутом в храмах в канун Нового года. Данное растение имеет много сортов, отличающиеся окрасом прицветников, которые принимают за цветы. Он может быть ярко-красным, светло-бежевым, желто-зеленым или розовым.

Из-за способности растения зацветать именно в канун Рождества этот цветок стал очень популярным в качестве подарка. Часто он заменяет елку, служа новогодним украшением. Если вы решили подарить пуансеттию дорогому вам человеку, в первую очередь следует правильно ее купить. Для этого при покупке внимательно рассмотрите растение со всех сторон. Если маленькие цветочки еще не распустились, такое растение будет радовать вас намного дольше. При покупке также следует учитывать, что пуансеттия очень теплолюбива. Поэтому если за окном мороз, укутайте ее получше и быстро отнесите в машину. Выращивать это комнатное растение следует на самом светлом подоконнике в теплой комнате без сквозняков. Если воздух в вашем помещении сухой, цветок следует ежедневно опрыскивать теплой водой.

Многие цветоводы после приобретения пуансеттии считают, что она погибает после цветения, однако это не так. После опадания всех прицветников, она уходит на покой. И если вы хотите, чтобы ваша рождественская звездочка распустилась вновь, следует укоротить ее стебли до 10-15 см и поставить вазон с растением в прохладную темную комнату с температурой 12-15 градусов. В этот период полив проводят лишь с целью не допустить пересушивания грунта. В конце весны пуансеттия выпустит новые побеги. В этот период ее помещают на южный подоконник, раз в две недели вносят комплексные минеральные удобрение и совершают регулярные поливы.

Для того чтобы цветок расцвел на Новый год, осенью его регулярно помещают в темное место на 10 часов. Также можно накрыть горшок с цветком темным пакетом с вечера до утра. Через месяц таких процедур пуансеттия начинает наращивать цветочные почки, однако «темные» процедуры прекращать не следует еще 4 недели. Болезненно растение относится к перепаду температур. Оптимальная температура выращивания должна быть 18-20 градусов.

Зигокактус

Это растение также известно под названием декабрист или шлюмбергер. Его часто можно увидеть на окнах домов, цветение его наступает в канун рождества. Поэтому в народе его называют также рождественник. Этот цветок относится к семейству кактусовых и цветет очень яркими красивыми цветами каскадной формы. Растение имеет капризный характер, из-за которого цветение в декабре может и не наблюдаться. Однако при хорошем уходе он может порадовать вас цветами даже летом.

Для получения обильных крупных цветов, горшок с зигокактусом помещают на самое светлое окно. Однако в летний период его притеняют от прямого солнечного света. Раз в год суккулент удобряют специальными минеральными удобрениями, составленными для таких типов растений. Шлюмбергер не любит чрезмерной увлажненности грунта и застоя влаги, однако большой любитель влажного воздуха, поэтому благотворно относится к регулярным орошениям в отопительный сезон. Во время цветения за растением следует ухаживать так же как и в любой другой период, однако переставив его в другое место, зигокактус может сбросить все цветы и бутоны. После отцветания декабрист уходит на покой. В этот период его поливы уменьшают, а температуру воздуха в комнате понижают до 18 градусов.

Паслен

Это растение так же известно под названием яблоня любви или вишневое дерево Иерусалима. В канун Новогодних праздников куст паслена особо красивый. Он покрывается яркими оранжевыми или красными шариками и выглядит очень нарядно. В связи с этим его часто дарят на Рождество. Чтобы плоды-ягодки держались на ветках подольше, его следует держать в прохладном помещении с хорошим освещением. Несмотря на красивый внешний вид, это растение является очень ядовитым, поэтому держите его подальше от детей и животных, которые любят попробовать все яркое и красивое на вкус. Если у вас есть маленькие дети, воздержитесь от выращивания паслена вообще.

Несмотря на свою экзотичность, этот кустик очень неприхотлив в выращивании и не требует особых усилий по уходу. Все что ему нужно – это достаточное количество света, регулярные поливы и защита от сквозняков и резких перепадов температуры. Если вы хотите получить много ярких плодов зимой, нужно удобрять паслен дважды в месяц летом в период заложения бутонов. Когда ягодки уже появились, подкормки прекращают. Следует учитывать также, что плоды появляются в результате опыления. Поэтому необходимо выставлять его на балкон, где есть легкий ветерок во время цветения или проводить опыление самостоятельно.

Ангелы и ангелочки

Ангелы являются традиционным подарком в рождественские праздники. Их часто применяют как украшения в композициях или на елке, а так же как сувениры, выставленные в хорошо просматриваемых местах. Ангелы могут быть как большими, так и маленькими, купленными или сделанными собственноручно. Это может быть как маленький ребенок с крыльями, так и фея в белом платье. Однако покупая подарок родным, предпочтение отдавайте фигуркам, изготовленным из натурального материала, который хранит в себе добрую энергию.

Можно сделать ангелочков своими руками, используя ватные диски, бумажные салфетки, соломку или другие подходящие предметы. Главное – композиция должна иметь внешний вид ангела и дариться от души. Очень легко сделать ангела из картона пряжи и клея. Для этого вам понадобится:

  • Пряжа любого цвета;
  • Плотный картон;
  • Белая или розовая бумага;
  • Ножницы;
  • Двусторонний скотч;
  • Клей-карандаш;
  • Тесьма;
  • Цветные и простой карандаши

Что делаем:

  1. На розовой бумаге нарисуйте очертания ангела.
  2. Вырежьте и наклейте его на картон.
  3. Приклейте к силуэту двухсторонний скотч в местах шеи, пояса, подола и манжет.
  4. Снимите защитную пленку со скотча и приклейте тесьму к подолу.
  5. Закрепив конец пряжи на запястье, намотайте ее на руку к верху. То же сделайте с другой рукой.
  6. Закрепив конец пряжи на шее намотайте пряжу от шеи вниз к поясу. Далее от пояса к ногам.
  7. Нарисуйте лицо ангелу или оставьте просто фон.
  8. Приклейте полоску скотча на лоб выше глаз и приделайте челку из пряжи.
  9. Отдельно намотайте на картон белые нити и перевяжите их по центру нитками.
  10. Приклейте волосы на скотч, разрежьте по краям и расправьте.
  11. Из белой или голографической бумаги вырежьте крылья и прикрепите их к спине ангела, приделав сверху петлю, на которую можно повесить оберег на елку.

Такой ангелок обязательно принесет радость в дом и наполнит его светом и добром.

ангел своими руками

Декоративные колокольчики

Колокольчик также является символом рождества и часто дарится в это праздник. Колокольный звон с давних времен считался вестником и защитником. Во многих сказаниях вся нечисть пропадала, услышав звон колокола. В селениях колокольный звон собирал народ на совет, проводил в последний путь и венчал молодые семьи. Учеными было доказано что звон колокола производит определенные вибрации, который закладываясь на вибрации человека или места входит в резонанс и уничтожает бактерии, очищает пространство и изгоняет хвори. Во многих магических ритуалах присутствует колокольчик. При помощи него призывают духов и оповещают совершении таинства.

Преподнеся в подарок небольшой колокольчик, вы тем самым дарите родному человеку оберег, который будет защищать его от негатива. Предмет может быть сделан из жжёной глины, фарфора, дерева, металла или стекла. В некоторых сувенирных лавках можно найти подарки, в которых объединяется ангел и колокольчик. Такие сувениры особо по душе маленьким детям и пожилым людям.

Также не сложно сделать колокольчик своими руками, сделать его украшением рождественского венка или елочной игрушкой. Это занятие не займет много времени, но принесет удовольствие. Для поделки вам потребуется:

  • Бумага;
  • Клей;
  • Ножницы;
  • Лента;
  • Бумажная тарелка;
  • Кружево.

Что делаем:

  1. Сверните бумагу конусов, скрепляя его края, и обрежьте лишнее.
  2. Обклейте тканью колокольчик, приклеив к его краю ленту или кружево.
  3. Из ленты сделайте красивые бантики и приклейте их к основанию вместе с тесьмой, на которую будете подвешивать колокольчик.
  4. Для создания композиции с блестящей бумажной тарелкой, приклейте колокольчики за тесьму к верху тарелки и украсьте крашеными или обесцвеченными перекисью водорода шишками.

Такой подарок можно повесить на входную дверь или на стену.

Декоративные колокольчики

Свечи

Огонь способен как разрушать так и создавать. В древности ни один праздник или торжество не обходилось без ритуального огня. Эта традиция осталась и по сей день. В канун Рождества мы зажигаем свечи или разжигаем камин. Огонь привносит в наше жилище тепло, уют и защиту. Подарочные свечи ко дню Рождества украшают орнаментами или стразами. Их можно купить в магазине или сделать самому. Приобретённые свечи можно украсить яркими лентами или приобрести с красивым подсвечником.

Изготовление свечей не очень сложный процесс, с ним может справиться даже ребенок. Все что вам потребуется это вощина, или куски парафина, форма и фитиль. Если вы хотите подарить свечи, которые будут не только красивыми, но и полезными, можно добавить в них сушеные травы или ароматические масла.

Для изготовления восковой свечи вам потребуется:

  • Вощина или воск (можно использовать готовые свечи, достав из них фитиль и растопив);
  • Фитиль;
  • Форма;
  • Емкость для топки воска.

Весь процесс не займет у вас много времени.

  1. Растопите на водяной бане воск, не доводя его до кипения. Обмокните в него фитиль и плотно раскатайте на доске. Когда фитиль затвердеет, поместите его в центр подготовленной формы. В качестве формы может быть баночка из-под йогурта, цилиндр из-под кухонных бумажных полотенец или фольги или жестяная банка из-под колы. Маленькие свечи можно залить в шприцы.
  2. Залейте растопленный воск в форму, слегка постукивая по его краям, чтобы избавится от воздушных пустот. Оставьте в прохладном месте для затвердевания.
  3. Чтобы свечи легко вынимались из формы, ее можно обработать жидким мылом с внутренней стороны.
  4. Готовые свечи украсьте блесками или стразами.

Из вощины делать свечи еще проще. Все что нужно – скатать их в плотную трубочку, разместив по центру фитиль. Такие свечи будут иметь оригинальный вид и приятный аромат.

Можно также изготовить многоцветные свечи из парафина. Для этого растопите куски парафина в разных емкостях, в каждую из которых добавьте немного пищевой краски разных цветов. Заливайте в форму парафин слоями. Если вы хотите сделать из свечи цветок, извлеките ее из формы и слегка подогрейте феном, чтобы края стали мягкими. При помощи острого ножа делайте продольные вертикальные надрезы. Оттянув и завернув срезанную часть свечи со всех сторон, у вас получится разноцветный ажурный цветок.

Несомненно, свечи, сделанные собственными руками, придутся по душе вашим друзьям и подарят им много радости.

свечи

Практичные подарки – посуда

Если при выборе подарка вы руководствуетесь практической целью, следует обратить внимание на посуду. Это может быть набор чашек, сервиз или отдельное блюдо. Однако следует учитывать праздничное настроение и выбирать посуду с ярким орнаментом или узором. Если вы хотите быть оригинальным и сделать сюрприз, который удивит ваших родных, посуду можно украсить узором самостоятельно или «одеть» ее в праздничную одежду. Чаще всего такую одежду одевают на кружки или заварные чайники. Ее можно сшить или связать, придать вид деда Мороза или снеговика, елки или оленя.

Также можно нанести узор на чашку в специальных учреждениях. Это может быть фотография или открытка с определенной надписью. Полезным подарком станет блюдо для фруктов или тортовница. Они могут быть выполнены из стекла с элементами гранения в виде снежинок или елочки. Подходящим предметом могут быть праздничнее фужеры или графин для алкогольных напитков, супница, в которую можно налить кутью или утятница для запеченной утки.

чашка рождество

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Радует то, что опять возвращаемся к тому времени, когда самыми ценными считались подарки сделанные своими руками.

0 Ответить Написать

Спасибо за столько интересных идей для подарков, будем внедрять и радовать домашних.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация