1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Использование Azotobacter в сельском хозяйстве и в биоудобрениях

Использование Azotobacter в сельском хозяйстве и в биоудобрениях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Azotobacter – что это? Особенности и общие сведения
  2. Биологическая характеристика Azotobacter
  3. Физиологические особенности Azotobacter
  4. Места обитания Azotobacter
  5. Азот и Azotobacter: связь и особенности контакта
  6. Как используется Azotobacter?

Богатство почвы зависит от её состава, и многие ошибочно считают, что исключительно гумусом можно обогатить землю. Различные микроорганизмы и бактерии играют не малую роль в насыщении земли, а также в выработке иммунитетов против ряда заболеваний и вредителей. Благодаря ряду бактерий современные препараты для улучшения работы почвы, могут утверждать, что их воздействие многостороннее и эффективное.

Бактерия Azotobacter является тем самым представителем рода бактерий, что активно участвуют в насыщении полезными веществами вашего участка. Что это за бактерия, её особенности и направления в работе? Давайте разбираться.

Azotobacter – что это? Особенности и общие сведения

Бактерию Azotobacter тесно связывают с азотом, и это не случайность. Ведь целый род, в который входит Azotobacter, считается азотофиксатором в природе. Чаще всего представителей этой бактерии можно встретить на просторах щелочной или нейтральных почв. Также нельзя исключать воду, ведь эта среда является в приоритете. Azotobacter способен создать «форму» в состоянии покоя, что именуется «цистой».

Более простым и доступным языком можно трактовать значение и функционализацию Azotobacter в круговороте всего живого – это связующее для растений, которым недостает атмосферного азота, поэтому способен выделять его, как нужный компонент почвы – ион аммония. В практике встретить этот вид бактерии в чистом виде – сложно, а вот, как компонент азотных удобрений на натуральной основе – это распространенная практика, тем более, что Azotobacter – это непосредственный продуцент ряда биополимеров.

Биологическая характеристика Azotobacter

Бактерии Azotobacter состоят из немаленьких клеток, что имеют вытянуто-округлую форму, хотя встречаются представители с формой похожей на палочку или сферу. Расположение клеток может варьироваться и меняться – по одному или в паре, цепочкой или хаотичным скоплением. Azotobacter формирует формы, что находятся в состоянии покоя, и именуются цистами.

Бактерия активная, так как внутри нее активно двигаются бактерии благодаря наличию жгутиков. Тем ни менее нельзя исключать клетки в состоянии покоя. 

Физиологические особенности Azotobacter

Эти бактерии принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, от чего и насыщаются энергией. Несмотря на нехватку кислорода, активный рост ослабевает, но продолжается. Углерод – это необходимый компонент существования Azotobacter, поэтому для его пополнения следует использовать соли органических кислот, а также спирты. Наличием большого количества водорода могут похвастаться почвы. Источником азота по праву считаются не только нитраты с ионами аммония, но и все аминокислоты.

Места обитания Azotobacter

Чаще всего представителей Azotobacter можно повстречать в слабощелочных или нейтральных по кислотности почвах, а вот в кислом составе их найти практически невозможно. Экстремальные условия – не помеха для существования, поэтому Azotobacter зафиксирован в арктической местности, на Антарктике, на территории Южного и Северного полюсов.

Не только почва, но и водная местность может стать источником пребывания Azotobacter – пресные или слабосоленые болота.

Азот и Azotobacter: связь и особенности контакта

Azotobacter – это главный азотофиксатор, который известен на сегодняшний день. Эта бактерия занимается непосредственной фиксацией атмосферного азота – ионы нитратов и аммония. Эта бактерия обладает всем необходимым – ферментами, что производят непосредственную фиксацию.

Как используется Azotobacter?

Тот факт, что существует особый род бактерий, способных фиксировать азот на молекулярном уровне, нельзя не учитывать, тем более, что это значительно повышает плодородие, поэтому стимулируется активный рост и развитие растений на участке. Именно Azotobacter является непосредственной основой для создания эффективных биоудобрений. Также Azotobacter широко используется в медицине и кулинарии, так как пищевые добавки для десертов – это их стихия.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Так много сельскохозяйственных новинок появляются в последнее время, не успеваешь следить за всеми. Спасибо, что вы вкратце знакомите нас с наиболее полезными и действенными.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация