1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Южный слон на азовском пляже

Южный слон на азовском пляже

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Слон из Приазовья

Слон из Приазовья

Около 3 миллионов лет назад на территории Запорожской области был совершенно другой климат, который больше походил на климат саванн. Здесь росли удивительные растения и обитали исполинские животные - южные слоны или южные мамонты.

Эти животные распространился из Африки и заселил обширные территории Евразии 2,3—1,5 млн. лет назад.

Этот вид и произошедший от него степной мамонт обитали в период раннего и среднего плейстоцена в наших степных регионах.

слон

Размеры южных слонов были довольно внушительны: крупные самцы могли достигать высоты 3,5 метров, а их бивни имели длину до 4 м и весили около 100 килограммов, но характерной для мамонтов шерсти у них не было.

Благодаря достаточно длинным ногам, зверь питался в основном, листьями, ветвями деревьев и кустарников. Добывать пищу ему помогали длинные изогнутые бивни, которыми слон мог ломать ветви, свалить дерево, вытащить растительную массу из-под воды.

слон1

слон2

слон3

Для перетирания пищи южный слон имел с каждой стороны верхней и нижней челюсти одновременно только по одному, очень крупному зубу. Жевательная поверхность этих зубов представляла собой широкую, длинную пластину, покрытую поперечными эмалевыми гребнями.

Несмотря на всю приспособленность, зубы истирались от перемалывания жесткой растительной пищи и менялись до 6 раз за жизнь животного. Зуб постепенно заменялся новым.

слон4

Окаменелые кости южного слона на территории Запорожской области находили не раз: в Токмаке, Бердянске, Молочанске, в том числе и в селе Степановка, Приазовского района, где в результате водной эрозии кости оказались просто на местном пляже.


Ископаемые остатки древних животных издавна привлекали внимание людей, подчас порождая разнообразные легенды и суеверия. Местные рыбаки считают плохой приметой рыбачить на расстоянии 1,5 км от берега в районе села Степановка. Говорят что на этом месте расположено кладбище мамонтов и там обязательно порвется рыболовная снасть, зацепившись за что-то острое. Возможно кость?

На побережье Азовского моря у южных слонов было место водопоя, поэтому палеонтологи соглашаются с таким предположением.


Фото https://kp.ua/

Находки и фото ©Игорь Литвишков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересно узнавать историческое прошлое наших городов и деревень. Вдвойне интересно тем, что в Степановке мы раньше несколько раз отдыхали.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация