1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как избавиться от лисы на участке

Как избавиться от лисы на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как предотвратить появление лисы на участке
  2. Как поймать лисицу
  3. Избавление от пойманной лисы
  4. Характер поведения больной или возбуждённой лисы
  5. Получение меха лисицы

Если у вас есть частный дом или приусадебный участок, на котором вы выращиваете разные культуры и держите живность, вас может посетить лисица. Эти хитрые животные способны проникнуть в сарай и нанести вред вашим птицам. К тому же они способны нападать на домашних животных, таких как кошки или кролики, подрывать норы под зданиями и ограждениями. Деятельность этого животного может принести вам много неприятностей и проблем. Из нашей статьи вы узнаете о том, как можно избавиться от лисы на своём участке.

Как предотвратить появление лисы на участке

Несмотря на то, что это животное считается очень умным и хитрым, человек может избавить его от намерений посетить вашу территорию. К тому же есть опасность при встрече с лисой заразиться от неё бешенством или она может заразить этим заболеванием ваших домашних животных. Чтобы предотвратить её появление, следует придерживаться таких правил:

  1. Не скапливайте пищевые отходы и разный мусор на территории вашего участка. Лисы очень любят ковыряться в мусорных баках в поисках еды. Оставляя остатки недоеденной пищи, вы привлекаете животных их запахом и указываете на то, что еда в этом месте будет появляться регулярно.
  2. Помещайте ваш мусор в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Лучше, если они будут сделаны из металла, так как пластиковые ведра или пакеты лисы с легкостью разрывают.
  3. Храните удобрения в отдельно отведенном месте и специальных емкостях, недоступных для животного. Это также относится к навозу, который является сигналом для лисы к тому, что производители этого навоза - куры, гуси, кролики находятся совсем рядом.
  4. Не используйте кости рыб или мелких животных как удобрение. Лисица обязательно чует их запах и будет рыть норы в поисках костей.
  5. Закрывайте своих домашних животных на ночь в отдельных помещениях без возможности проникновения в них снаружи. Лисицы могут ранить или убить мелких собак или кошек, а также заразить их бешенством. В ночное время эти животные становятся особенно агрессивными и активными.
  6. Пол в курятнике или помещении, в котором находятся другие домашние животные, должен быть твердым, желательно из бетона. Это предотвратит подкоп лиса снаружи. Двери должны быть крепкими, желательно металлическими.
  7. Рекомендовано оградить ваш участок деревянным или проволочным забором высотой не менее 180 см. В местах возможного появления животного, этот забор можно вкопать на полметра в землю. Таким образом, вы предотвратите попадание лисы на участок подземным и надземным способом.
  8. Также можно выкопать глубокую траншею вокруг сарая. На дно траншеи закопать колючую проволоку. Таким образом, вы предотвратите подкоп лисы, с целью попасть в ваш сарай.
  9. Хорошим способом, чтобы спугнуть лису и отвадить её от вашей территории является ткань или древесина, которую пропитывают мочой койота или волка. Такой материал расставляется в разных местах участка, а также в дырах или возможных местах, где лиса может сделать траншею.

Как предотвратить появление лисы на участке

Как поймать лисицу

Если животное всё же повадилось ходить на ваш участок, можно поймать ее при помощи ящика-ловушки. Ловушку следует поставить там, где вы чаще всего видели лесу. Ловушка подходит традиционная, квадратной или прямоугольной формы и достаточного для зверя размера. Внешне он похожий на удлиненный прямоугольный ящик с открывающейся дверцей-с одной или двух сторон. Внутри ловушки помещается наживка, которая укладывается на специальную педаль. Педаль опускает дверцу и после её освобождения, дверца резко закрывается. Такую ловушку можно приобрести или взять в аренду в магазинах для охотников или в Интернет-магазине. Стоимость ее примерно около 40 долларов.

Для её использования, приманку помещают на педаль в центре ловушки. В качестве приманки может быть использовано свежее мясо свинины, увлажненный кошачий корм, рыба или любое другое свежее мясо, которое издает характерный запах. Именно запах является одним из ключевых моментов успешной поимки лисы. Лис обладает очень тонким чутьем, и способен уловить запах пищи на очень длинных расстояниях. Поэтому чем сильнее запах приманки, тем большая вероятность успешной охоты. Ловушку оставляют на ночь, так как именно ночью лисы чаще всего выходят на охоту. Утром в ней может оказаться неожиданный для вас гость, типа енота, крысы или другое плотоядное животное, привлеченное запахом приманки. Обязательно нужно ежедневно проверять вашу ловушку, так как животное, которое может в неё попасть может быть ранено или умереть от голода.

Можно также выкопать яму-ловушку, в случае если вы не смогли найти ловушку-ящик. Такие ямы не менее эффективны, чем покупные ловушки. Для того чтобы её сделать, следует выкопать круглую глубокую яму возле дерева, пня или другого строения, которое могло бы препятствовать попаданию животного с разных сторон. Приманка устанавливается на дне ямы и ловушка сверху закрывается тонкими ветками и листьями. Следует сделать яму достаточно крутой, чтобы лиса не смогла выбраться обратно. Некоторые охотники советуют помещать капкан он на дно ямы, чтобы таким образом наверняка поймать лису. Однако в этом случае следует удостовериться, что законодательно разрешается убивать или вылавливать этих животных в вашем регионе. Это связано с тем, что капкан вероятнее всего покалечит или убьет животное. Поэтому если вы поместите его на дно ловушки, следует быть готовым к тому, что вы увидите не очень приятную картину утром.

В некоторых случаях используется пошаговая приманка. Лисы очень хитрые животные и способные определить месторасположение ловушки. Они могут игнорировать приманку внутри неё, нанося вред вашим домашним животным. В таком случае, если вам попалось очень умное животное, следует применять пошаговую приманку. Она заключается в том, что приманку ставят не во внутри ловушки, а рядом. Если на утро мясо пропало, на следующую ночь приманку ставят вовнутрь ловушки, однако не на педаль, а рядом с нею. Если утром и это лакомство исчезло, на третью ночь установите новое мясо посередине ловушки на нужное место. Таким образом, вы обманете животное, которое решит, что еда безопасна и с успехом попадет в вашу ловушку.

Следует учитывать, что иногда лиса может учуять запах человека на ловушке и обходить её стороной. Для этого перед установлением ловушки её следует хорошенько промыть кипятком или горячей водой для удаления запаха. Также можно разбрызгать мочу лиса вокруг ловушки, что послужит дополнительным интересующим фактором, который привлечет животное к исследованию места. Такую мочу можно приобрести в охотничьем магазине.

Из этических соображений большинство людей не используют бесчеловечные ловушки, которые в конечном итоге приводят к убийству животного. Однако если всё же вы хотите убить лису, следует оградить её от лишних страданий. Не рекомендуется использовать стальные капканы, которые способны переломать конечности животному, проволочные силки, которые запутывают лиса, приводя к нарушению кровообращения и его смерти. Это считается бесчеловечным и очень жестоким, а в некоторых странах незаконным и может повлечь за собой проблемы в виде штрафов или даже судимости за жестокое обращение с животными. Если всё же ваша лиса травмирована лучше всего её усыпить. Это связано с тем, что при отправлении раненого животного в его родную стихию, это повлечет за собой конечную её смерть от голода, болезней или зубов другого хищника. Лучшим выходом в данной ситуации будет усыпление животного, которое является безболезненным и наиболее гуманным. Оно вызывает потерю сознания, после которого животное умирает тихо и без страданий.

Как поймать лисицу

Избавление от пойманной лисы

Если вам удалось поймать лиса, следует удерживать его с большой аккуратностью. Уберите подальше от себя ловушку и держите животное таким образом, чтобы оно не достало до рукоятки клетки. Не надо трясти клетку, для провокации животного на агрессию или страх. Не просовывайте пальцы через прутья клетки. Не подпускайте к клетке детей и мелких домашних животных. Пойманный хищник чаще всего, в случае опасности для жизни и с целью борьбы за своё выживание, становится очень агрессивным и норовит укусить или нанести вам раны. Внешнее спокойствие лисы может быть вполне обманчивым. Следует не забывать, что лисы являются частыми переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства, которое очень сложно излечивается при помощи многократной вакцинации. В случае укуса или других повреждений нанесенных вам или вашим питомцам лисой, следует незамедлительно обратиться к доктору. Несмотря на то, что бешенство у лисиц встречается не так уж и часто, однако в раны, нанесенные животными, может попасть инфекция, что приведет к заражению и очень печальным последствиям. Не следует пренебрегать собственной безопасностью.

Если ваша лиса попалась в ловушку в здоровом состоянии без каких-либо травм и повреждений, её следует выпустить в лес подальше от вашего садового участка. Таким образом, вы не нанесете никакого вреда животному и избавитесь от него. Однако следует учитывать, что лисы - животные, которые метят свою территорию и могут возвращаться на неё даже через продолжительное время. К тому же из-за того, что животное в новой среде окажется чужим, оно может быть жертвой более сильных хищников, что приведет в конечном итоге к её гибели. Однако если вы всё же надумали выпустить животные следует сделать это правильно. Поместите ловушку дверцей от вас и откройте её. После того, как животное выйдет из ловушки, оно будет перевозбуждено и может быть агрессивным, однако такое случается довольно редко.

Если вы сами не решаетесь что-либо предпринять дальше с пойманным животным, можно вызвать специальную службу по отлову бездомных животных. Работники такой службы наверняка заберут у вас животное после чего, скорее всего, усыпят её или после тщательного обследования, продадут в зоопарк. Если вы хотите избавиться от лисы навсегда и твердо решили её убить, следует обязательно изучить местное законодательство, чтобы знать наверняка, что вы поступаете по букве закона. В таком случае следует использовать гуманные методы убийства.

Характер поведения больной или возбуждённой лисы

После того как вы поймали животное, следует определить по её поведению его состояние. Нужно знать как поведет себя животное, для того чтобы сразу среагировать на его действия правильно. Во многих ситуациях поведение лисы очень похоже на поведение собаки. При агрессии или сильном волнении шерсть на спине и холке становится дыбом, хвост находится в прямом положении, животное рычит, показывая острые зубы. На то, что лиса больная бешенством также укажет её поведение. Животное будет спотыкаться, и казаться отчасти парализованным, может быть очень агрессивным или необычно спокойным, а также может наносить вред самой себе.

Получение меха лисицы

Лисий мех очень ценится на рынке и является очень популярным материалом для пошития из него воротников и шуб. Если вы поймали лису и хотите получить с неё мех, вы должны знать, как правильно освежевать тело животного таким образом, чтобы не повредить шкуру и не нарушить его товарный вид. Если вы не знаете как правильно делать свежевание, лучше всего поручить это дело специалистам, так как это очень сложный процесс, который потребует достаточно опыта. После любых манипуляций с животным следует хорошо вымыться. Также следует продезинфицировать руки и оружие, выстирать одежду и помыть ловушку. Несмотря на внешнюю чистоту животного, на самом деле они могут быть очень грязными и иметь на своей шкуре много болезнетворных бактерий, грибков, яиц глистов или инфекционных бактерий. Также на шерсти могут находиться блохи или другие насекомые. Следует не забывать, что лиса - житель дикой природы и вы не можете знать, где и в каких условиях оно находилось и с какими животными она контактировала. После того как вы избавитесь от лисы, следует тщательно промыть ловушку горячей водой и моющим средством. Просушите её и оставьте в состоянии полной готовности для нового использования.

Если вы сомневаетесь в своих силах по поимке вредящего животного, можно обратиться к службам, которые сделают эту работу для вас быстро и качественно.


Автор

Комментарии

А у нас охранник на даче кот. Правда он огромный и ленивый, но пришлось наблюдать как он прогнал лису с участка.

Ответить

Поскольку волков и койотов в нашей местности нету, а лисы иногда наведываются, пришлось укреплять двери в курятнике и делать крепкое ограждение.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация