1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Болезни комнатных растений
  7. /
  8. Как избавится от плесени в орхидеи: рекомендации, пошаговые действия

Как избавится от плесени в орхидеи: рекомендации, пошаговые действия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плесень в орхидее: какая она, как распознать
  2. Главные причины появления плесени в орхидее
  3. Плесень в орхидеи – это опасно?
  4. Как бороться с плесенью орхидей: проверенные методы и четкие рекомендации
  5. Ошибки при лечении плесени у орхидеи
  6. Как ухаживать за орхидеей после плесени?

Орхидеи в каждом доме находятся в почете, так как приобретается такая красота осознано, поэтому уход за ней систематический. Несмотря на это, у многих обладателей орхидей возникает проблема – появилась плесень на горшке с орхидеей. Насколько это серьезная проблема? Какие причины появления плесени? Какие последствия для вегетации растения? Что делать, дабы избавится от плесени в орхидеи? Давайте разбираться.

Плесень в орхидее: какая она, как распознать

Процесс плесневения – появление налета, что провоцируют специальными грибами, которые именуются «плесневыми», именно они поражают не только горшок растения, но и все его части, включая субстрат. Возбудителями считаются поры, что без проблем и преград находятся в воздухе и способны атаковать всё, что понравится, где походящие условия. Окрас плесени может быть разным от всевозможных цветов серого до зеленого с разными оттенками и вариациями. Будьте готовы, что орхидея может полностью быть поражена плесенью, мохнатой корочкой, – горшок, корневая часть, листва и стебель.

Главные причины появления плесени в орхидее

Первое, что интересует каждого, почему возникла такая проблема с орхидеей, как плесень? Что не так в уходе? Два фактора провоцируют плесень – сильная жара в комнате с орхидеями, а также переувлажнение. Категорически запрещены слишком частые поливы орхидей или же опрыскивания без меры. Не стоит себя корить в неправильном уходе, так как эта проблема могла постичь растение еще и в магазине, ведь для улучшения внешнего облика растения, продавцы не щадят воды на поливы и опрыскивания, считая, что таким хитрым способом внешний вид орхидеи выглядит более презентабельно.

Плесень в орхидеи – это опасно?

Именно этот вопрос возникает у цветоводов, которые обнаружили у своей «любимицы» такую проблему. Всё зависит от степени поражения. Если проблему констатировали на старте развития плесени, то после лечения растение быстро поправит здоровье. А если затянуть и бездействовать, не исключено, что орхидея может просто погибнуть.

Как бороться с плесенью орхидей: проверенные методы и четкие рекомендации

Несмотря на то, что проблема ясна, плесенью может быть поражена листва, корневая часть или сам субстрат, где произрастает орхидея. В зависимости от части поражения, будет зависеть способ решения проблемы.

  1. Плесень на корнях орхидеи, что делать? Именно этот вид плесени считается самым сложным, так как борьба длительная и не простая. Во-первых, субстрат, где орхидея произрастает должен стать максимально сухим, поэтому займитесь его сушкой. Во-вторых, следует все проблемные участки растения хорошенько промыть. Вода должна быть не холодной, градусов 33-35. Внимательно осмотрите корневую часть растения на предмет травмированных или сухих корней, их нужно попросту срезать. Так как растение было вынуто из субстрата, то можно качественно прорыхлить почву. Финальным аккордом станет окунание растения в слабый раствор фунгицида. Помните, вы окунаете растение в слабый раствор, который разводиться в соотношении 1:6 от инструкции. Например, если 5 г нужно по инструкции размести в 100 мл, то вы это количество препарата разводите в 600 мл. Такая мера предосторожности обязательна, ведь окунать растение нужно на 15 минут, а за такое время при полной концентрации возможно полноценные ожоги всей корневой системы орхидеи.
  2. Плесень в субстрате орхидеи – что делать? Ответ прост – полностью сменить субстрат на новый. Аккуратно вытащите орхидею и просто выбросите субстрат. Новый приобретенный вариант следует сначала хорошенько продезинфицировать с помощью кипятка, в котором субстрат находится 15 минут. Далее разложите его тонким слоем и дайте полностью высохнуть и лишь потом погружайте в емкость к орхидее. Существует небольшая хитрость, возьмите три таблетки активированного угля, превратите их в порошок и засыпьте к новой почве. Поливы категорически запрещены в первые 5 дней, так как должно пройти время для устранения повреждений. Далее переместите горшок с орхидеей в хорошо освещаемое место для комфортной вегетации.
  3. Плесень на самом растении, листьях орхидеи, что делать? Атака листвы орхидеи может происходить плесенью двух видов – белой и черной. Окрас плесени зависит от степени проблемы, чем светлее, тем ситуация менее критична. Если на побегах и листве черная плесень, её обязательно нужно вырезать из растения, так как никакому лечению она не подлежит. Более светлую плесень, что расположилась на листве, побегах или в пазухах следует протирать раствором медного купороса слабой концентрации. Идеальный рецепт – 1 чайная ложка медного купороса следует развести в двух литрах воды. Окрас раствора светлый, не сильно концентрированный. Возьмите губку, смачиваете и протираете листву. Как вариант, можно использовать опрыскивания дважды в день.
  4. Плесень везде на орхидеи, что делать? Если поражены все части растения, следует применить все способы борьбы, начиная от промывки корня, замены субстрата и промывки листьев. Также помните, что черную плесень следует вырезать.

Ошибки при лечении плесени у орхидеи

Для борьбы с такой проблемой как плесень, следует четко выполнять все правила, не занимайтесь самодеятельностью, так как это может существенно повлиять на вегетацию растения. Несмотря на четкие правила, многие умудряются навредить растению, выполняя ошибочные манипуляции. Приводим самые распространенные ошибки при лечении плесени у орхидей.

  1. Избыток химии. Не стоит повышать количество рекомендованных дозировок, вы не улучшите растение, не поможете, а сделаете только хуже, ведь кроме плесени появятся еще и ожоги.
  2. Повышение уровня влажности. Помните, влажная среда – благоприятная среда для развития плесени, поэтому такие ситуации недопустимы при борьбе с недугом.
  3. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Орхидею во время лечения от плесени следует хорошенько просушить, поэтому рекомендовано перенести на солнышко, но избыток прямых солнечных лучей высушит субстрат, но травмирует растение ожогами. Всего должно быть в меру.

Как ухаживать за орхидеей после плесени?

Побороть плесень на орхидеи – это успех, который следует обязательно закрепить правильным дальнейшим уходом. Во-первых, в первый месяц после лечения следует оградить орхидею от других растений. Помещение должно быть сухим, теплым с регулярным проветриванием. Солнце должно обязательно радовать своими лучами, а не обжигать прямыми лучами. Постарайтесь после лечения не спешить с поливами, так как избыток влаги может вернуть грибковые споры и появится плесень вновь. Старайтесь почву слегка взрыхлять. Для профилактических целей можно периодически обрабатывать растение фундазолом. Концентрация – минимальная, всего два грамма с расчета на литр воды. Существует также множество народных вариантов, где используют чеснок, лимонную кислоту или иные методы. Нельзя категорически относиться к таким методикам, но лучше не экспериментировать, так как растение после плесени и так ослаблено.

Плесень у орхидей – распространенное явление, поэтому после проявления первых признаков, не паникуйте, а проводите последовательные действия в борьбе с плесенью.

Автор

Комментарии

А у моей красавицы плесень поразила корни, спасти не удалось, очень жаль.

Ответить

Случилась такая беда и у меня. Плесень обнаружила в субстрате, быстренько его поменяла и пока все нормально.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация