1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Как приготовить комбикорм для свиней

Как приготовить комбикорм для свиней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что надо знать
  2. Принципы приготовления комбикормов
  3. Технология приготовления комбикорма в домашних условиях
  4. Хранение
  5. Рецепты
  6. Смешивание компонентов
  7. Какой комбикорм лучше: покупной или приготовленный самостоятельно

Чтобы вырастить здоровое поголовье свиней, которое будет быстро набирать вес и давать потомство, животным необходимо давать комбикорма. Их покупка – основная статья расходов, так как цены на рынках постоянно растут. Удешевить такой корм можно, если готовит его самостоятельно. В этом процессе нет ничего сложного: прочтите нашу статью и сами в этом убедитесь. 

Что надо знать

Производство комбикормов в нашей стране налажено достаточно хорошо и регулируется ДСТУ. Есть два вида таких кормов: полнорационные и концентраты. Первые из них полностью готовы к употреблению и не требуют каких-либо добавок, так как их состав сбалансирован по всем показателям. Состоят они минимум из шести ингредиентов, таких как зерно, отходы пищевой промышленности и минералы. А вот концентраты не подходят для полноценного кормления свиней, так как их выпускают в качестве биологически активных добавок к основному рациону. 

Свиноводам полезно знать о том, что нормы на одну особь следует рассчитывать, исходя из ее возраста, массы и общего состояния здоровья. Например, поросята, достигшие возраста 20 суток, нуждаются в 550-ти граммах комбикорма в день.

По достижению ими 40-ка суток эта норма должна составлять 1,2 килограмма. Особям, достигшим 60-ти суток, предлагают до двух килограммов полноценного комбикорма. А, начиная с 90 суток, свиньям дают порядка 2,5 килограммов комбикорма. Животным, достигшим 120 суток, рекомендуется давать 1,8 килограмма в день, а тем, которые перешагнули порог полугодовалого возраста, дают порядка трех килограммов и более. 

Исходя из этих цифр, вы легко можете рассчитать, сколько комбикормов готовить на месяц и даже год. Но помните о том, что эти нормы – рекомендация специалистов, в которой возможны расхождения. Если вы не собираетесь готовить комбикорма самостоятельно, обращайте внимание на рекомендации производителей. Но и это – не истина в последней инстанции. Учитывайте и другие факторы, такие как условия содержания, наличие других кормов, таких как свежие травы и отходы с вашего стола, а также – породасвиней. Некоторые из них растут быстро и хорошо набирают массу, поэтому не нуждаются в длительном кормлении комбикормом. 

Чем кормить свиней

Принципы приготовления комбикормов

Как вы понимаете из всего вышесказанного, готовить такие корма необходимо для разных возрастных групп. Так, в возрасте до месяца поросята особенно нуждаются в жирах и пище животного происхождения, а это означает, что в рационе должно присутствовать сухое молоко, молочный сахар, клетчатка. Протеина давайте меньше, чем взрослым особям. По мере взросления переносимость молока у свиней снижается, вместо этого возникает потребность в растительных компонентах. 

Специалисты советуют готовить комбикорма поросятам месячного возраста таким образом, чтобы содержание клетчатки составляло порядка 2,5 процентов от массы сухих компонентов. Для более взрослых особей этот показатель должен составлять порядка 3,5 процентов. Свиньи первых двух месяцев жизни должны получать витамины: С, D, Е, К, Н, А, группы В, а также железо и аминокислоты (триптофан, лизин, цистин). Включайте их в комбикорма. 

Технология приготовления комбикорма в домашних условиях

Если вы хотите сэкономить на покупке и приготовить комбикорм самостоятельно, то вам потребуются не только зерно, но и вспомогательные ингредиенты, а также специальная мельница и весы. Покупка оборудования для этих целей, как показывает практика, быстро себя оправдывает. Лучше в качестве основных компонентоввыбирать кукурузу, пшеницу и ячмень. Зерно должно быть чистым и без плесени – это одно из главных условий.

Следите за тем, чтобы главный компонент не содержал сторонних примесей (в особенности экскрементов других животных, например, крыс и мышей, ядовитых зерен). Удаляйте остатки земли и насекомых, поврежденные, прелые экземпляры. С этой целью зерно необходимо просеять. Если качество очищенного зерна оставляет желать лучшего, а заменить его полностью возможности нет, то смешайте его с высококачественным зерном в пропорции 1:2. 

Чтобы получить комбикорм, зерно необходимо перемолоть.Не имеет значения, каким именно устройством вы будете пользоваться для этих целей. Важно другое – чтобы качество помола было соответствующим. Размер зерен в измельченном виде должен составлять не более одного миллиметра. Превращать зерна в муку нельзя, так как такая консистенция плохо воспринимается животными, а при этом пыль оседает на носу и попадает в глаза, что может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. В результате могут возникнуть чиханье, слезотечение, кашель, но самое страшное – это язва желудка от недостатка грубой пищи в рационе. Фракции крупы более одного миллиметра не соединяются с другими, более мелкими компонентами, по причине чего не усваиваются организмом и могут выходить с каловыми массами. В итоге свиньи теряют вес. 

Комбикорм для свиней

Хранение

Подготовленное для приготовления комбикорма зерно не предназначено для длительного хранения. Максимальный сорок составляет 15 дней, да и то при соблюдении оптимальных условий. Содержите перемолотые зерна в сухом помещении. 

Рецепты

Каждый опытный свиновод скажет, что универсального рецепта приготовления комбикорма не существует. Но, так или иначе, использовать для этих целей рекомендуется не один, а несколько видов зерен, чтобы полностью обеспечить потребности организма животных в витаминах и других компонентах. Так, одному поросенку возрастом до четырех месяцев следует скармливать 750 граммов ячменя, 200 граммов кукурузы, 100 граммов гороха, 60 граммов травяной муки. Молодняк также нуждается в семи граммах мела, пяти граммах соли, 15 граммах витаминно-минерального комплекса. 

Свинкам, живая масса которых составляет от 35-ти до 65-ти килограммов, идеально подходит такой состав комбикорма: 40 процентов ячменя, 45 – пшеницы, 30 – кукурузы, 12 – соевого жмыха, восемь процентов подсолнечного шрота, пять – соевого жмыха. 

Смешивание компонентов

Категорически не рекомендуется смешивать составляющие комбикорма «на глаз», так как ваши труды могут оказаться напрасными, и животные не получат необходимого количества питательных веществ, что не позволит им правильно развиваться и набирать массу. Такая пища станет просто смесью ингредиентов, но не питательным составом. Если нет специальных весов, используйте мерную посуду. Для приготовления комбикорма в продаже можно найти специальные ведра. 

Ингредиенты перемешивайте тщательно и несколько раз.Десять килограммов – оптимальное количество для того, чтобы процесс перемешивания дал хороший результат. Если ваше поголовье велико и корма требуется больше, то готовьте его по частям, а затем соединяйте. Неоднородное перемешивание чревато тем, что свиньи получат неправильную пропорцию полезных веществ, как и в случае с приблизительным взвешиванием. 

На хранение готовый комбикорм отправляйте в сухое и прохладное помещение, где он должен находиться не более одного месяца. 

Какой комбикорм лучше: покупной или приготовленный самостоятельно

Добросовестные производители четко контролируют процесс приготовления корма для животных. Качество входящего зерна на таких предприятиях проверяется строго, рецептуры подбираются самые лучшие. Но есть и такие компании, которые не выполняют все эти требования, в результате чего здоровье свиней и набор массы ими не оправдывает ожиданий. Поэтому, если не хотите рисковать, готовьте смеси самостоятельно, но пропорции соблюдайте строго. 

Если вы владеете маленьким частным хозяйством, то, при наличии земли выращивайте зерновые самостоятельно, что удешевит процесс приготовления кормов. При отсутствии такой возможности приобретайте зерно и другие составляющие у надежных поставщиков. Оптовые закупки помогут вам сэкономить на выращивании свиней.

Комбикорм для свиней

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация