1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как сформировать крону персика

Как сформировать крону персика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды обрезки персика
  2. Кустовая крона
  3. Крона в форме чаши
  4. Как обрезать плодоносящие деревья
  5. Омолаживающая обрезка
  6. Как обрезать поврежденный морозами персик

Персик считается очень щедрой культурой. Плодов это дерево дает множество, но со временем они становятся мелкими и часто опадают, не успевая вызревать. Так происходит по причине того, что при неправильном уходе в них не поступают питательные вещества. В результате растение может погибнуть. Чтобы продлить его жизнь, необходимо научиться выполнять правильную обрезку и формирование кроны с целью омоложения

Виды обрезки персика

Существует несколько видов обрезки: хозяйственная, контурная, восстановительно-формирующая, дифференцированная, детальная, восстановительная. 

• Хозяйственная обрезка предусматривает удаление поврежденных веток.

• Контурная проводится ежегодно с целью прореживания кроны и уменьшения ее величины.

• Восстановительно-формирующая поможет сформироваться скелетным и обрастающим веткам. 

• Дифференцированная – прореживание верхушки кроны и укорачивание веток нижней ее части.

• Детальная обрезка – укорачивание всех веток и уборка половины старых.

• Восстановительная обрезка, как можно понять из названия, нужна для восстановления кроны, поврежденной низкими температурами (персик – растение теплолюбивое). 

Главные задачи обрезки персика заключаются в укреплении кроны, что крайне важно для получения хороших урожаев и улучшения качества плодов. Садоводы обычно придают этим деревьям форму кустов, чаш и делают их кроны безъярусными. 

Известно несколько форм крон в зависимости от их высоты. Низкоштамбовые – от 50-ти до 60-ти сантиметров, кустовые – от 30-ти до 40-ка сантиметров и безштамбовые, у которых ветви растут прямо из шейки корней. Полезно знать, что штабмовая форма больше подходит для деревьев, произрастающих в южных регионах, а кустовая – для персиков северных районов. 

Кустовая крона

Формируя кустовую крону, оставляйте три-четыре молодых побегов, которые формируются из почек, расположенных в самом низу растения. Через пару лет эти ветви начнут давать плоды, и их урожайность будет продолжаться в течение трех-четырех лет. С годами формировать куст рекомендуется из летней поросли. Каждый год оставляйте порядка пяти ветвей и двух побегов замещения. 

Формирование кустового персика начинается еще в питомнике и огородники продолжают этот процесс в условиях сада. При этом центральный проводник выделять не нужно. В результате этих мероприятий крона получает больше света, ее морозоустойчивость повышается, урожайность – тоже. 

При посадке саженцев оставляйте в самом низу кроны несколько побегов, обрезанных на четыре почки. В течение одного года сформируются новые побеги, а спустя еще такое же время необходимо выбрать и обрезать на одну треть побеги основные. Спустя еще три года в начале сезонаиз них формируют до восьми ветвей, которые будут давать плоды. Те побеги, которые растут в центре куста, надо удалить, чтобы крона лучше освещалась. Осенью вы получите полноценный куст.  

Выполняя обрезку, следите за тем, чтобы угол разветвления составлял порядка 40-ка градусов по отношению к почве. Если вы не удалите горизонтальные побеги, они помешают вам обрабатывать приствольный круг. Желательно придавать кусту форму шара, потому что его сила распределится пропорционально. 

Крона в форме чаши

Этот вариант формирования кроны наиболее популярен. Этого результата добиваются путем обрезки скелетных веток, расстояние между которыми составляет не менее 15-ти сантиметров. Высота штамба при нем составляет около 35-ти сантиметров. Для того чтобы создать чашевидную форму, следует удалить боковые ветви и обрезать проводник у самого основания. Лишние побеги вырезают или укорачивают на две почки. Эта процедура также позволяет улучшить проникновение солнечного света в крону дерева.  

Центрального проводника крона лишена, у нее есть лишь один ярус, состоящий из четырех веток. Персики с чашевидной кроной вырастают небольшими, а ветки получают достаточно света, ввиду чего плоды приобретают красивый оттенок и превосходные вкусовые качества. Все эти мероприятия начинаются еще в питомнике, при высоте штамба от 45-ти до 60-ти сантиметров. При окулянте в 45 сантиметров специалисты советуют выбирать пять-шестьбоковых побегов с хорошим развитием. Побеги, расположенные внизу, и проводник прищипывают, но только в том случае, если их длина не меньше 25-ти сантиметров. 

При высадке в открытый грунт весной специалисты советуют обрезать побеги на четыре почки, а на второй и третий годы жизни дерева выберете четыре из шести побегов вокруг ствола: они способны дать до восьми ветвей. 

Как обрезать плодоносящие деревья

Такая обрезка позволяет получать хорошие урожаи. Формирование кроны взрослого персика предусматривает прищипку на высоте сорока сантиметров, благодаря чему начнется вторая волна роста летних побегов. Летом на побегах продолжения проводят пинцировку. 

Чтобы скелетные ветви росли быстрее и с целью высококачественного и правильного формирования кроны, проводится нормирование завязей. Процесс должен завершиться до того, как дерево достигнет пятилетнего возраста. После этого выполняется стандартный уход за растением с обрезкой непродуктивной древесины. 

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Привитые деревья продуктивны на протяжении десяти лет, сеянцы – до 20-ти лет. При неправильном уходе растения погибают раньше. Но продолжить период плодоношения в ваших силах. В этом вам поможет омолаживающая обрезка. У ослабленных деревьев, вступивших во вторую фазу своей жизни, засохшие ветки обрезают. Срезают возле молодых побегов, из которых впоследствии формируются основные ветви. 

Омолаживающая обрезка

Как обрезать поврежденный морозами персик

Чтобы сохранить дерево, поврежденное морозами, действовать надо кардинально, так как лишь в этом случае можно будет сохранить растение. Обрезка даст стимул к регенерации. Удалите все сухие ветки, поврежденные обрежьте на трехлетнюю древесину. Однолетние побеги обрежьте на три почки. Выполнять такие мероприятия следует в начале марта и конце мая, причем, в мае удаляют еще неразвитые побеги. С наступлением лета вы поймете, какие деревья погибли – их придется выкорчевать. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация