1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как сорняки влияют на растения, животных и людей

Как сорняки влияют на растения, животных и людей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Растения, засоряющие посевы
  2. Амброзия
  3. Борщевик
  4. Лебеда обыкновенная
  5. Бузинник пазушный
  6. Ряска
  7. Паразитические растения
  8. Повилика
  9. Заразиха подсолнечника
  10. Вывод

Сорняки — это вечная борьба людей с непригодными в пищу растениями. Сорняки бывают разные: полезные и неполезные. К полезным сорнякам можно отнести сидераты, которые высаживают в почву для наполнения её минеральными удобрениями, от разрушения почвы эрозией и для удержания в ней влаги. Сорняки по-разному оказывают влияние на сельскохозяйственные культуры.

  • Первый вид сорняков — это тот, который просто мешает расти сельскохозяйственным и другим полезным растениям, занимает их место и постепенно вытесняет их; также конкурирует с ними за питательные вещества.
  • Второй вид сорняков относится к растениям-паразитам, которые питаются за счет растения-хозяина. Они разрушают растение, на котором поселились, за счет того, что питаются его соком, затормаживают его развитие, ослабляют его и могут привести к полному уничтожению.

Помимо того, что сорняки пагубно влияют на окультуренные растения, они также могут пагубно влиять на человека. На сегодняшний день возросло количество людей, которые страдает от поллиноза. Это заболевание может называться еще сенной лихорадкой, хотя скошенная и высушенная трава никакого отношения к этому не имеет. В одном из первых сообщений, сделанных английским врачом Д. Бостоком, говорилась о том, что сено вызывает лихорадку. Но позже это сообщение было опровергнуто британским исследователем Ч. Блэкли — он заявил, что сенную лихорадку или по-простому аллергию, вызывает пыльца растений. Причиной насморка, чихания, зуда в носу, слезотечения, которые являются симптомами поллиноза является пыльца растений, которые опыляются ветром, она состоит из очень мелких частиц и может легко проникать в дыхательные пути человека. Есть растения и с другими побочными действиями, для этого стоит рассмотреть самые распространенные на территории Украины, которые произрастают здесь или были завезены из других стран с закупкой зерна.

Сорняки

Растения, засоряющие посевы

Амброзия

На сегодняшний день название этой травы у всех людей на слуху, не только в Украине, но и в странах Европы и Азии. Один из её видов — амброзия полыннолистная, которая родом из Северной Америки. Как один из вариантов, могла быть привезена с импортной соей или с другими продуктами. Она является карантинным растением — это понятие означает, что данное растение засоряет сельскохозяйственные угодья, поля, луга, может произрастать в любых почвах, а также является опасным для здоровья людей, животных и может наносить вред растениям. Из-за перемены климата и того, что на территории Европы и Азии у неё нет природных врагов (например, в месте природного произрастания её поедает насекомое жук-листоед), поэтому за последние несколько лет она достаточно размножилась.

Эта сорная трава наносит вред сельскохозяйственным культурам: она высушивает грунт, закрывает солнечный свет. Такие воздействия приводят к низкой урожайности и ухудшению качества растений. Употребление её в пищу коровам, козам, овцам, приводит к понижению качества молока у них. У людей вызывает сильные аллергические реакции и приступы астмы.

Амброзия

Борщевик

Борщевик Сосновского — достаточно агрессивное растение, которое попало на украинские земли во времена Советского Союза с Кавказа, его планировалось использовать на корм скоту. Эксперимент получился неудачным, молоко и мясо животных, которых кормили борщевиком, содержат горечь; также учащаются мутации у животных при рождении. На людей он тоже оказывает негативное влияние, при контакте с кожей он оказывает сильные ожоги, особенно если в момент ожога ярко светило солнце — это способствует увеличению поражения. На территории многих стран с этим сортом ведется постоянная борьба по его уничтожению. К сожалению, он имеет хорошую выносливость и живучесть. На развитие борщевика Сосновского влияет влажная погода, которая способствует его быстрому распространению. Многие виды борщевика съедобные и используются в пищу.

Борщевик

Лебеда обыкновенная

Есть много ее видов, которые используют в пищу, но лебеда обыкновенная является вредоносной для растений и человека. Семена лебеды имеют твердую оболочку и попадая в пищу животных и птиц, они не перевариваются и выходят вместе с их продуктами жизнедеятельности. Семена, будучи доставленными на поля с навозом, попадая в почву прорастают. В процессе развития они сильно истощают почву, потребляя из неё много калия, таким образом от нехватки питательных солей урожай корнеплодов получается скудным. К тому же она мешает уборочной технике убирать урожай, так как её стебли крупные. Ещё способствует распространению вредных насекомых, таких как бобовые вши, свекольная муха и других. Пыльца растения является аллергеном для людей, как и амброзия, вызывает насморк, слезотечение и головные боли.

Лебеда обыкновенная

Бузинник пазушный

Является выносливой сорной травой, которая легко переживает вытаптывание. Он ядовитый и имеет неприятный запах. Это растение животные не едят. Оно попадает на поля с другими зерновыми (кукуруза, соя), импортированными из других стран, таких как Канада, Австралия, США. Произрастает в почве на полях и не дает развиваться сельскохозяйственным культурам: тормозит их развитие, разрастаясь своими корневищами. Также, как амброзия и лебеда, вызывает поллиноз.

Бузинник пазушный

Ряска

Простая ряска, которая разрастается в прудах и озёрах, способствует развитию гельминтов у водоплавающих птиц. Паразитические черви скапливаются в водной растительности и могут атаковать человека в момент нахождения его в воде. При нападении они могут вызывать кожное заболевание церкариоз. Тело человека покрывается прыщами, которые вызывают сильный зуд, аллергическую реакцию и может повышаться температура.

Паразитические растения

Повилика

Относится к виду паразитирующих растений, в Украине представлена 14 видами. Это растение не имеет своих корней и листьев, живет и питается за счет растения-хозяина. Она впивается в него своими присосками и питается его соком. Может жить на бахчевых, овощных и прядильных культурах; на деревьях и кустарниках. Паразит может уничтожить от 40 % урожая и до полного его усыхания. Растение имеющее такого паразита, как правило, увядает и погибает.

Повилика

Заразиха подсолнечника

Паразит заразиха подсолнечника (Orobanche cumana Wallr.) паразитирует на подсолнечнике на территории южных частей Украины, России, Китая. Заразиха — это паразит, который своим стеблем срастается с корнем растения-хозяина и дальше питается и развивается за его счет.

Заразихи живут на корнях разных видов растений, больше предпочитают семейства бобовые, но и не брезгуют такими как подсолнечник. Может приводить к 100 % потери урожая.

Orobanche cumana Wallr

Вывод

Сорняки — достаточно опасные растения, которые могут наносить большой вред сельскому хозяйству и не только. Они засоряют собой поля, забирают у растений питательные вещества, лишают их солнечного света, вытесняют их своими мощными корневищами. Растения-паразиты питаются и живут за счет растения-хозяина и постепенно его уничтожают. Также сорняки могут пагубно влиять и на организм человека и животных, вызывая аллергические реакции, ожоги, покраснения, зуд; а также аномальные рождения у животных, ухудшение их молока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация