1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как создать калитку из профлиста и дерева своими руками

Как создать калитку из профлиста и дерева своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое калитка, принцип функциональности пропускного пункта
  2. Строение калитки: универсальные основные составляющие калиток
  3. Варианты создания разнообразных калиток с учетом разных материалов
  4. Варианты создания опорных столбиков
  5. Создаем калитку из профлиста
  6. Создаем калитку из дерева

Каждая территория имеет полноценное ограждение в виде забора из любого материала. Добротная или более весомая конструкция обязательно должна иметь калитку – открывающуюся дверцу напротив входа. Разумеется, при создании забора профессионалами, вопрос о монтаже и функциональности калитки уходит на задний план. А что, если соорудить такую конструкцию самостоятельно, необходимо четко понимать принцип создания именно калитки, что для этого нужно, какой материала, инструмент. Мы подобрали сводку рекомендаций, которые помогут создать калитку самостоятельно, что прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие.

Что такое калитка, принцип функциональности пропускного пункта

Под калиткой подразумевается место, что ограждено проемом в заборе, куда прикреплена некая дверь, что по необходимости открывается или закрывается. Разумеется, открыть калитку может исключительно хозяин, так как это своеобразно первая дверь от владений. Существуют калитки более оптимизированы, когда они открываются по сигналу, для этого нужно иметь специальный замок, видеонаблюдение и переговорный пункт. Какая бы калитка не была задумана, принцип создания на начальных этапах – единый. Более доступно объяснять понятие калитки можно, проводя аналогию с воротами, ведь это место, через которое проходит человек, оно имеет фиксатор, замок или защелку.

Что такое калитка

Строение калитки: универсальные основные составляющие калиток

Несмотря на то, что разнообразие калиток большое, тонкостей и нюансов не мало, следует четко уяснить, что можно изменить форму, дизайн или материал, а вот составляющие и главные элементы – это константа.

Калитку невозможно представить без главной опоры, неких столбцов, к которым прикрепляются петли с одной стороны, а также механизм запоры с другой, соответственно опорных столбов понадобиться два. Любая калитка обязательно будет иметь следующие составляющие:

  • несущие столбы – 2 шт., которые имеют высоту забора или желаемой калитки, а также более, чем на метр погружены в почву, причем с участием бетонной смеси, что поможет столбу иметь вечную устойчивость;
  • верхняя перекладина разъема под калитку – некий предел, завершение калитки;
  • каркасные лаги – непосредственно имеют форму калики и являются её граничными частями;
  • петли – 2 или 3 штуки, что будут полноценно функционировать, для открытия и закрытия калитки;
  • задвижка и замок – средства защиты от посторонних, что помогают прочно закрыть калитку. Рекомендовано использовать оба предохранителя от краж, что сможет вдвойне защитить и комфортно использовать в практике;
  • ручка может быть самой разной, преимущественно с «язычком», хотя более долговечными считаются ручки-накладки, которые не влияют на фиксацию.

Это тот самый минимум, который обязательно должна иметь каждая калитка, созданная производителем или собственными руками.

Варианты создания разнообразных калиток с учетом разных материалов

Представляем самые распространенные версии создания калиток собственными руками из того материала, который доступный и практичный в использовании.

Варианты создания опорных столбиков

Распространенный и популярный вариант – металлические округлые трубы. Это некая классика, которую использовали ещё наши прадеды. Нельзя сказать, что это не актуально, просто в наше время существует альтернатива – профильная труба с толстой стенкой. Преимущество квадратной или прямоугольной профтрубы состоит в комфортном дальнейшем использовании во время варки петель калитки, так как округлая труба доставляет хлопот при дальнейшем монтаже и работой над калиткой.

Опорный столбик можно скрывать или оставлять в первозданном виде. В качестве «прикрытия» можно использовать уголок, который существенно преобразит итоговое строение.

Если забор и калитка планируются из дерева, то соответственно и опорные столбы нужно выбрать из такого материала, хотя многие эксперты рекомендуют даже на полной деревянной конструкции использовать металлические столбики, ведь в отличие от деревянных, им не страшны соприкасания с влажной почвой и процессы гниения обойдут стороной. Вывод, дерево возможно для опорных стоек, но следует объективно оценивать длительность эксплуатации такой калитки.

Зимовка любой конструкции – это существенное испытание, так как в почве опорные столбы могут изменить положение, скривиться, поэтому калитка не сможет функционировать должным способом. Выход из такой ситуации существует – соединение несущих столбцов поверху, а также внизу. Соединить сверху – задача простая, а вот для нижнего соединения нужно вырывать глубокую траншею. Задача хлопотная, но оно того стоит, ведь если столбы будут соединены с обоих сторон металлическим соединением, то деформации не при каких условиях не будет, а калитка сможет прослужить должным уровнем функциональности.

Варианты создания разнообразных калиток

Создаем калитку из профлиста

Именно такую версию калиток чаще всего приходиться видеть в частном секторе и на дачах, так как профлист считается доступным, прочным и долговечным материалом, то, что и нужно для функционирования калитки. Столбцы могут быть металлическими или кирпичными, но обязательно с вмонтированными трубами, так как монтаж обязательно должен иметь металлическую основу. Когда готовы опоры, переходим к созданию каркаса будущей калитки – форму и стиль выбираете самостоятельно, зачастую это прямоугольные конструкции, хотя в верхней части полукруг, также популярный вариант.

Профлист обязательно должен к чему-то крепится, поэтому не обойтись без вертикальных и поперечных балок. Их расположение должно быть четким перпендикуляром.

Когда создали раму и каркас, переходим к установке петель, их нужно соорудить так, чтобы калитка смогла без препятствий открываться и закрываться. Далее займитесь монтажом врезного замка и лишь потом обшивкой профлистом. Обшивать следует медленно, не спешить с обрезкой. Всё дело в том, что неверный срез может полностью испортить лист. Совет экспертов состоит в том, чтобы выбранный лист слегка «наживить» на несколько шурупов, после чего отметить лишние места, и лишь потом преступать к обрезке. Такие меры предосторожности помогут не испортить материал, а все сделать, как нужно с первого раза. Для монтажа профлиста следует использовать специальные саморезы, которые смогут намертво зафиксировать лист на калитке.

Создаем калитку из дерева

Альтернативой для металлических конструкций станет деревянная калитка, что не менее популярна и востребована. Эта версия бюджетная и не слишком хлопотная.

Первая трудность, с какой сталкивается строитель – качество материала. Влажная доска не подходит для стройки, поэтому для калитки нужен исключительно высушенный материал, что пролежал примерно пару лет. Не забывайте, дерево – материал, что подвержен порче из-за осадков и перемен температуры, поэтому перед стартом работ следует провести все этапы защиты, что помогут сохранить целостность древесины. Для таких целей в строительных магазинах можно найти смеси и составы. Также такие меры предосторожности помогут материалу быть спасенным от атак и нашествий разнообразных вредителей. Вывод, нельзя пренебрегать обработками, так как это может фатально сказаться на качестве калитки и её сроке эксплуатации.

Если вы хотите доски оригинально покрасить, чтобы сделать акцент на калитке – ваше право, но стоит понимать, что такая мера допустима только до начала монтажа, во время подготовительных работ. Окрашивать готовую конструкцию не целесообразно.

Строение самой конструкции полностью совпадает с той, где мы строили из профлиста до тех пор, пока к готовой калитке не начали прикручивать профлист. В технологии создания калитки вы просто должны изменить профлист на дерево, а вот внутренности таких калиток будут едиными – качественными, прочными и долговечными.

Финальным аккордом станет монтаж ручки, звонка и накладок для замка и задвижки.

Создание калитки своими руками – хлопотная, но весьма посильная процедура. Главное не спешить, продумать все нюансы, чтобы итоговый результат не только понравился внешне, но и соответствовал критериям качества.

Автор

Комментарии

Мои мужчины набравшись идей из вашей статьи пошли менять калитку в огород.

Ответить

Хороший вариант калитки из профлиста. Красиво, удобно и недрого. Замечательно смотрится если и забор из того же материала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация