1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как спасти переросшую рассаду томатов

Как спасти переросшую рассаду томатов

Рейтинг
Содержание статьи

Многие начинающие садоводы-огородники очень радуются, когда их рассада вырастает в длину. Но, к сожалению, это означает, что она вытянулась, и, возможно, даже стала непригодной для пересадки. Такая рассада отстает в росте, дает маленький урожай или же вообще становится нежизнеспособной. О том, как этого избежать, и возможно ли спасти ростки, и будет следующая статья.

Как понять, что рассада вытянулась?

Определить вытянувшуюся рассаду томатов не сложно по внешнему виду. Она не стоит вертикально, а наклоняется в сторону. Ее стебель тонкий и слабый, настоящих листов мало, и большая часть растения — это сам стебель. Также вас должно насторожить слишком большое расстояние между семядольными и настоящими листами.

Хорошая рассада, которая в будущем даст большой, своевременный урожай, в высоту от корневой шейки (места перехода стебля в корень) до верхушки находится в пределах 25-35 см, имеет прочный стебель, развитую корневую систему и 8-10 настоящих листов. 

Почему рассада вытягивается

Причин, по которым развитие сеянца нарушается, несколько, и все они связаны с отсутствием должного ухода и условий для нормального роста:

  • нехватка освещения. Это — самая частая причины вытягивания ростков томатов. При недостаточном освещении растение начинает физически тянуться к свету. Так, если горшочки стояли возле окна, то стебельки будут наклонены именно в сторону солнца. В норме молодым сеянцам необходим круглосуточный свет, а тем, которые старше недели — не менее 16 часов в сутки;
  • слишком густая посадка. в желании сэкономить землю и посадочную площадь, огородники могут высаживать по 5, а то и больше семян томата в единичные лунки. Многие считают, что этот период не столь важен в жизни растения — питания ему необходимо мало, и до пересадки оно вполне может пожить в стесненных условиях . Но таким образом можно только испортить рассаду. Даже маленькому ростку необходимо определенное количество воды, света и микроэлементов, которые находятся в грунте. При густой посадке растения начинают ощущать дефицит питательных веществ, и затеняют друг друга. Соответственно, томаты вытягиваются и ослабевают;
  • слишком ранний посев. последствия те же, что и в предыдущем случае. Если вы хотите посадить семена на рассаду раньше природного графика, вы должны быть уверены, что можете полностью искусственно компенсировать нехватку естественного освещения и создать оптимальный температурный режим;
  • слишком высокая температура. При чрезмерно высоких температурах рост корневой системы замедляется, а наземной части, наоборот, ускоряется. Поэтому неконтролируемый нагрев помещения, в котором находится рассада, будет иметь пагубные последствия;
  • слишком частый полив вместе с повышенными влажностью и температурой создает идеальные условия для вытягивания рассады. Первую неделю после всходов томаты вообще не нужно поливать, а после — только если вы заметите, что почва высохла;
  • переизбыток азотных удобрений. Если грунт качественный, то первые дни подкормка вообще не нужна, далее — строго по инструкции.

спасти переросшую рассаду томатов

Узнав все причины, из-за которых рассада начинает вытягиваться, можно обеспечить правильные всходы последующих высадок — обеспечить им оптимальные условия в соответствии с естественными нуждами томатов. Своевременный посев по календарю и правильный уход позволит сразу получить хорошие, жизнеспособные и урожайные растения. Но что же делать, если такое уже случилось — возможно ли спасти вытянувшуюся рассаду?

Как замедлить рост рассады помидоров

Даже если ваша рассада успела вырасти вверх чуть больше необходимого, ее до определенного периода еще можно выходить и превратить в урожайный куст.

Первейшее, что необходимо сделать, это устранить все факторы, которые способствуют вытягиванию. Увеличить освещение, убрать поливы и подкормки, снизить температуру помещения. Эти действия помогут как молодой рассаде, так и той, которой скоро пора в открытый грунт. 


Так как томаты сами по себе выносливы, им можно помочь достаточно радикальными методами:


  • обрезать нижнюю пару листьев на каждом растении. Подобная стрессовая ситуация замедляет рост, и стебель становится толще, плюс автоматически увеличивается освещаемая площадь;
  • ставить на ночь горшки или лотки с рассадой на пол в коридоре или на балкон, открывать окна — делать искусственный сквозняк и охлаждение до температуры ниже 20 градусов;
  • пересадить их в более объемные емкости, лишние стебли при этом присыпав свежей землей. Если старый горшок позволяет, то можно просто добавить земли или пригнуть стебель и присыпать сверху. Также практикуют обматывание длинного стебля вокруг корней с землей, и пересаживание в таком виде в новые емкости. Сверху эта конструкция засыпается землей, поливается, и, при большой усадке, добавляется еще земли вровень с краями стакана или горшка. Томат сам пустит корневую систему из бывшего стебля, а так как на это потребуется больше ресурсов, то и рост верх замедлится. Это называется пикировкой, делается для того, чтобы у томата появились новые, боковые корни;
  • если до высадки на грядку минимум две недели, то можно воспользоваться самым экстремальным методом и увеличить количество рассады вдвое. У сильно вытянувшихся кустов отрезают верхушку и ставят в банку с водой, где томат пускает новые корни. А оставшийся стебель даст боковую ветвь, и тоже станет полноценным кустом;
  • также можно попробовать воспользоваться специальным препаратом, который задерживает рост. Но это достаточный риск — многие огородники утверждают, что это вредит урожаю.


Как высаживать переросшую рассаду томатов

Предыдущие методы ухода за переросшей рассадой были предназначены для сеянцев, которым еще рано в открытый грунт. Теперь поговорим о растениях, время посадки которых уже наступило.

Техника высадки рассады в грунт зависит, в первую очередь, от того, насколько она вытянулась. Размеры нормальных саженцев, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 15-25 см. При должном уходе саженцы становятся такими за 55-60 дней. Все, что выше, как по размерам, так и по дням, уже плохо. 

Как высаживать переросшую рассаду томатов

Первое, что делается перед высадкой переросшей рассады томатов в грунт, это закаливание. Обычно на подготовку саженцев к улице уходит 5-7 дней. Начиная с двух часов в день, выносите стаканчики и лотки на свежий воздух, желательно вечером или в пасмурную погоду. К концу недели томаты можно будет оставить на солнце на целые сутки, прикрыв на ночь спандбоном или агроволокном, которое не даст растениям замерзнуть.

Слабопереросшая рассада томата — это растения размером до 30 см с удлиненными междоузлиями и 4 листками. В целом, сажать их можно после закаливания как и нормальные кусты, но, к примеру, покупать подобные томаты не нужно. 

Томаты средней степени перерастания — это кусты до 45 см с 6 листьями, удлиненным визуально стеблем и формирующимися бутонами. Приживается такая рассада намного хуже, почти половина ростков погибает. Она, как правило, долго болеет, и не формирует новых завязей. Высаживается такая рассада под наклоном, присыпав часть стебля землей. Тогда уже через несколько дней кусты пустят новые корни и пойдут в рост.

Рассада, которая переросла до 50-60 см, является сильно переросшей. Отдельные экземпляры могут вытягиваться до метра в длину. На таком кусте тоже 6 листьев, но нижняя пара, как правило, пожелтела или засохла из-за нехватки питательных веществ. На нем могут быть завязи и даже цветы, которые, скорее всего, при пересадке в грунт опадут. Такая рассада слабо приживается,и садить ее нужно особым способом.

Слишком длинные саженцы томатов необходимо высаживать горизонтально. Если вы выкупаете подходящую ямку глубиной в 50 см, то растение погибнет из-за холодного грунта. Для правильной посадки выкопайте траншею не глубже 15 см, насыпьте на дно компост и обильно полейте его теплой водой. На влажный грунт укладывайте рассаду и засыпайте стебель землей, а оставшуюся наружную часть нужно обязательно подвязать к опоре, чтобы он не касался земли. Также желательно дополнительно защитить корни мульчированием — насыпьте на грядки соломы или укройте их агроволокном. Это поможет уменьшить испарение влаги с земли и лишит вас необходимости заниматься прополкой. На первые дни накройте волокном или спанбондом и сами кусты — ослабленным томатам необходима защита от перепадов температур и прямых солнечных лучей. Дальнейший уход не отличается от ухода за обычной рассадой такого же сорта.

Даже если у вас сильно переросла рассада, при должном уходе из нее вполне возможно вырастить крепкие, урожайные томаты.

урожайные томаты

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А я переросшую рассаду высаживаю лежа, корень находится в одной стороне ямки, растение лежит по всей длине и выходит наружу в другой стороне. Так можно спрятать всю лишнюю длину стебля.

0 Ответить Написать

В этом году была затяжная холодная весна и у меня рассада томатов оказалась переросшей. Почти треть ее пришлось постричь и срезанные верхушки поместила в емкость с раствором суспензии хлореллы.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация