1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Правильная высадка томатов в открытый грунт

Правильная высадка томатов в открытый грунт

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рекомендуемая технология высадки томатов
  2. Уход за томатами в открытом грунте

Участок под томаты стоит подготовить заблаговременно. Учитывая, что этот овощ любит тепло и свет, и плохо отзывается на повышенную влажность, комфортнее всего ему будет на южной стороне, защищенной от ветра стеной или высокими насаждениями.

Не стоит высаживать томаты на одном месте несколько сезонов подряд, а также сажать их после картофеля, перцев и баклажанов. Подходящие предшественники -лук,капуста,огурцы. Всегда помните о севообороте!

Томаты можно высаживать в грунт как только минует угроза возвратных заморозков - в конце мая и начале июня. Рассада к этому времени должна достичь 50-дневного возраста.

Рекомендуемая технология высадки томатов

За 2 недели до высадки рассады томатов следует хорошенько подготовить почву: перекопать, удобрить посадочные лунки универсальнымБиоГуматоми провести обработку микробиологическим препаратом БСка-3(30 мл/м²) для улучшения почвы. Если почвы кислые, добавить раскислителя. Благодаря такой мощной подкормке саженцы получат все необходимые для роста и развития питательные элементы, и не пострадают от последствий пересадки.

Желательно укрепить рассаду перед посадкой препаратами БСка-3 +БФТИМ+ БиоГумат с повышенным содержанием цинка из расчета 10 + 10 + 5 мл/5 л воды. Чтобы растения было проще вынуть из рассадной емкости, почва обязательно должна быть влажной.

Для пересадки необходимо выбрать пасмурный день или вечер. Выкопанные на штык лунки тщательно поливаем водой. Высаживаем рассаду томатов в открытый грунт на глубину 20-25 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками будет зависеть от сорта - низкорослые сорта можно высадить на расстоянии 40 см, среднерослые - 45-50 см, а высокорослые - 60 см. Высаженные растения нужно слегка полить, но не под корень, а на расстоянии примерно 20 см от стебля. Затем прекратить полив на 4-5 дней, чтобы рассада успела адаптироваться на новом месте. А чтобы будущим помидорам было проще расти, рядом с каждым растением в землю вбиваем колышек, к которому позже подвязываются новые побеги. Для подвязки можно использовать также проволочную сетку или синтетический шпагат, натянутый на высоте 1 м над землей. После установки опор высаженная рассадаукрывается прозрачной пленкой на 3-5 дней.

высадка томатов

Уход за томатами в открытом грунте

  • Томаты можно поливать примерно раз в неделю по 20-30 л воды на 1 м². В засушливые дни и в период массового плодоношения кратность полива нужно увеличить вдвое, а норму воды уменьшать на треть. При недостатке влаги томаты прекращают расти и даже могут сбрасывать плоды. Не любят они и избыточную влажность, поэтому поливать лучше поверхностно. Если влага при поливе попадает на листья, важно, чтобы растения успели просохнуть к ночи.
  • Рыхление почвы проводится каждые 3-4 дня после полива на глубину не более 10-12 см, чтобы не задеть молодые корни. Через месяц после высадки рассады глубину можно увеличить до 14-16 см. Как только ботва растений томатов начинает смыкаться, можно провести щелевание почвы на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  • Через 10 дней после высадки рассады в грунт вносится первая подкормка, содержащая основные макроэлементы: калий, фосфор, азот. Можно сочетать минеральные удобрения (стандартные сыпучие или жидкие, как, например серияГелиос) с микробиологическимиГеостим+ БФТИМ из расчета 30 + 20 мл/м². Во время набора вегетативной массы растения томата нуждаются в повышенном содержании азота в почве. Максимальная потребность в питательных веществах наблюдается в период завязывания плодов. В это время растениям требуется калий и фосфор.
  • Для лучшего плодообразования проводят опрыскивание БиоГуматом с повышенным содержанием бора. Таким образом улучшается корнеобразование и снижается количество пустоцветов.
  • После высадки рекомендуется регулярно проводить профилактические опрыскивания от заражения грибными и бактериальными болезнями. Для этого идеально подходит сочетание препаратов БСка-3 + БФТИМ.
  • В июле у высокорослых и среднерослых сортов томатов удаляют пасынки до первой цветочной кисти. Процедуру лучше всего проводить утром в сухую погоду. Когда на первой цветочной кисти завяжутся плоды, под ней удаляются все нижние листья. В конце июля прищипывается верхушка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Большую часть огорода у нас занимают томаты. И каждый день находится работа на этом участке. А в этом году нужно спасать томаты не от жары, а от затяжных холодных дождей.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация