1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как удобно обустроить сарай внутри

Как удобно обустроить сарай внутри

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Приводим в порядок хозблок
  2. Стеллажи, полки, шкафы
  3. Крючки, держатели и стенды
  4. Подставки и органайзеры
  5. Хранение мелких предметов
  6. Изменение назначения сарая

Наверняка на каждой даче имеется одна или несколько хозяйственных построек. Как правило, в них хранится инвентарь, и выглядят они не слишком презентабельно, а внутри захламлено. Однако все можно изменить, если воспользоваться идеями обустройства внутреннего пространства сарая. В итоге бытовка может быть не только местом хранения инструментов, но и комнатой для отдыха, приготовления еды, выращивания красивых декоративных растений.

Приводим в порядок хозблок

Если вы видите основное предназначение сарая как место для хранения инвентаря и старых вещей, то внутреннее обустройство необходимо сделать таким, чтобы хозблок выглядел аккуратным и ухоженным.

Приводим в порядок хозблок

Стеллажи, полки, шкафы

Пожалуй, основной проблемой многих сараев является то, что инвентарь в них хранится бессистемно, и поэтому его при необходимости тяжело найти. Первое, с чего следует начать, это с обустройства полочек, шкафчиков, стеллажей. Если чередовать секции стеллажей со свободными промежутками стен, то удастся добиться того, что для каждого предмета найдется видное место, а значит, его легко будет отыскать. Модульные либо стационарные стеллажи позволяют сделать обстановку упорядоченной.

Стеллаж можно сделать путем приделывания к стенам опорных реек, на которых набиты поперечные планки. На них устанавливаются полки. В нижней части стеллажа следует оставить побольше места, чтобы ставить туда габаритный инвентарь. Под потолком можно сделать антресоли. Они понадобятся для вещей, которые используются редко. Также здесь можно хранить герметично запакованные вещества, используемые для удобрения, лечения растений, лакокрасочные изделия. Там до них не смогут добраться дети и домашние животные.

В отличие от стеллажей, достоинством шкафов является то, что у них есть двери, за которыми легко прикрыть беспорядок. Шкаф можно оборудовать как внутри сарая, так и вынести его наружу, прикрепив к внешней стене. В таком случае получится расширить внутреннее пространство хозблока.

При грамотной организации внутреннего пространства с помощью полок, стеллажей и шкафов, можно аккуратно разложить и подвесить все инструменты. Благодаря этому удастся навести порядок внутри сарая, сделать его привлекательным, сохранить свободное пространство, экономить время при поисках необходимых инструментов.

Крючки, держатели и стенды

Садовый инвентарь может располагаться не только на полках, но и на крючках, зафиксированных на стенах. Крючки возможно сделать самостоятельно из обычных крупных гвоздей либо использовать под них вешалки для одежды. Некоторые умельцы приспосабливают под эти цели даже старые грабли, которые прибивают на стену, а на их концы вешают мелкий инструмент.

Для хранения небольших металлических предметов отличным вариантом станут магнитные планки-держатели.

Инструменты с черенками можно подвешивать на удобные держатели из поперечных брусков или отрезков пластиковых труб, прикрепленных в вертикальном положении к стене.Последний вариант особенно популярен среди дачников по причине простоты и доступности.

Если возможности изготовить подобные приспособления самостоятельно нет, то их можно приобрести в строительном магазине. В продаже имеется широкий ассортимент держателей на стену, выполненных из металла.

Также под хранение инвентаря можно отвести деревянные стенды. Такая конструкция напоминает пожарный щит. С нее можно быстро и легко взять любой инструмент. Стенд делается очень просто: в стену вбиваются продольные рейки, а на них на равном расстоянии друг от друга вбиваются длинные гвозди. 

Отличный стенд можно получить из перфорированной доски. Большое количество отверстий позволяет приделать разнообразные крепежные элементы. Их можно менять местами, изменять высоту расположения.

Приводим в порядок хозблок

Подставки и органайзеры

Инвентарь можно не только крепить на стены, но и сделать под него специальные подставки. Пластиковые емкости доступны для покупки в хозяйственных магазинах. Также их можно самостоятельно сделать из подручных средств, например, из дерева, обработанного пропиткой. Очень удобной и функциональной получается стойка из паллет. Если ее правильно собрать, то образуется множество ячеек. Из такой подставки инвентарь легко вынимать и возвращать назад.

Из дерева можно выполнить мобильный органайзер в виде куба на колесиках. На его верхнем ребре следует проделать отверстия под черенки садового инвентаря. По бокам —прикрепить крючки, на которые вешать мелкие предметы. Такой органайзер хорош тем, что его можно легко транспортировать по участку, каждый раз не возвращаясь в сарай, например, за лопатой либо граблями.

Простейший, но удобный органайзер получается из обычной бочки или бака. Если бочка закрывается крышкой, в ней достаточно проделать отверстия, чтобы вставлять в них инструмент. Пластиковую емкость нужно утяжелить, чтобы она не падала под весом инвентаря.

Верх бака необходимо оборудовать решеткой с крупными ячейками. Можно поставить его на подставку с колесами, чтобы легко транспортировать по участку.

Во избежание затупления садового инструмента его советуют хранить в тазу с песком, смоченным машинным маслом. Такой инвентарь не только остается острым, но и чистым. Если вам неприятен запах машинного масла, можно использовать натуральное льняное, которое предварительно закипятить.

Интересным вариантом удобного хранения инвентаря является мобильная тележка. Так же, как и органайзеры на колесиках, она позволяет транспортировать необходимые предметы на огород, в сад и при этом экономить время на поход за ними в сарай. Такие конструкции можно найти в продаже в готовом виде. Если же вы любите мастерить, то тележку несложно сделать своими руками из подручных средств.

Приводим в порядок хозблок

Хранение мелких предметов

Чтобы в любой момент быстро найти необходимые мелкие предметы, каждому из них нужно определить свое место. Так, гвозди можно хранить в небольших баночках. Под малогабаритные вещи, рабочую одежду и обувь стоит отвести ящики, корзинки, коробы, контейнеры.

Для мелких предметов так же, как и для крупного инвентаря,можно сделать органайзеры из подручных средств. Например, на старое ведро делают чехол из старых джинсов с несколькими карманами. В ведро ставят невысокий инструмент с черенками, а в кармашках хранят легкие вещи, например, перчатки, мелкий инструмент. Такой органайзер легко переносить и доставлять к месту проведения садовых работ.

Очень удобно хранить мелочь в подвесных тканевых или клеенчатых органайзерах. Такие приспособления в широком ассортименте представлены в продаже. Их также можно пошить самостоятельно из куска ненужной плотной ткани.

Изменение назначения сарая

Сарай можно использовать не только для хранения инвентаря, а и с другими целями. Например, как вариант — сделать в нем мастерскую, рабочий кабинет, место для отдыха, домик для размещения гостей. К тому же его можно совместить с теплицей, верандой либо беседкой.

Офис. Если вы работаете удаленно и предпочитаете длительное время проводить на даче, то из сарая можно сделать рабочую комнату, которая будет находиться вдали от суеты, происходящей в доме. Если же ваша работа связана с шумом, например, с музыкой, столярным делом и т. п., то в сарае у вас будет возможность работать, не мешая домочадцам.

Воплотить такой вариант можно, если хорошо утеплить помещение, провести в него освещение, качественно застеклить окна.

Летний гостевой домик. Если вы любите отдыхать на даче большой компанией, а места всем в доме не хватает, то можно облагородить сарай и превратить его в домик для гостей. В этом случае не обойдется без затрат на электрификацию, утепление, отделку, мебель, ведь друзья должны проживать в комфортных условиях.

Мастерская. Если вы не представляете дачной жизни без того, чтобы смастерить что-либо своими руками, то в сарае можно оборудовать мастерскую. Достаточно большая по площади хозпостройка позволит хранить весь инвентарь, а также вместит верстак, рабочий стол, столешницу.

Здесь же можно сделать место для творчества — поставить мольберт и оборудовать место под хранение красок, кистей и всего необходимого.

Теплица. Для тех, кто любит выращивать декоративные растения либо овощи, домик для хранения инвентаря можно совместить с теплицей либо оранжереей. Организовать ее нужно с солнечной стороны. Следует сделать деревянный каркас и остеклить его либо покрыть поликарбонатом. В теплице стоит оборудовать полки, на которые поставить растения в горшках.

Веранда. Если сарай просторный, сделан из качественных материалов, в нем предусмотрены окна, выходящие в сад, и он расположен недалеко от дома, то в нем можно сделать веранду для отдыха.

Игровая. Вы предпочитаете проводить лето на даче с детьми — для вас также есть решение по обустройству сарая. В немможно оборудовать игровую. Во-первых, так не придется каждый день убирать в доме игрушки. А во-вторых, у детей появится свой самый настоящий дом, что, несомненно, приведет их в восторг. 

При оборудовании игровой необходимо побеспокоиться о безопасности и комфорте. Пол следует застелить ковром. Стоит также продумать место для хранения игрушек.

Итак, если ранее при слове сарай вы представляли себе только пыльное помещение вдали участка с нагромождением садового инвентаря, то надеемся, что после прочтения этой статьи ваше мнение поменялось, ведь вы узнали о разных способах обустройства хозблока. Если воплотить их в жизнь, можно получить аккуратный склад либо комфортное место для работы и отдыха.

Обустраиваем сарай

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

В мужских помещениях, таких как сарай и гараж самое главное, чтобы женщины не брались наводить порядок. А хозяин всегда знает где что лежит.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация