1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Саранча наносит ущерб в садах: как ее предотвратить?

Саранча наносит ущерб в садах: как ее предотвратить?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вред наносимый саранчой
  2. Влияние климата на насекомых
  3. Методы защиты

Саранча редко наносит большой вред в нашей стране, контролировать ее следует только тогда, когда она появляется в большом количестве и наносит больше вреда. Ведь не забывайте: это полезные насекомые.

Вред наносимый саранчой

Они могут уничтожить урожаи и насаждения. 

Кроме трав, они уничтожают свеклу, табак, капусту, огурцы, арбузы, дыни, подсолнечник, хлопок, фрукты, но также леса и газоны. Саранча имеет ротовую структуру для откусывания и жевания, поэтому питается всеми частями растений.

Следует отметить, что эти насекомые полезны тем, что являются пищей для птиц, они распространяют пыльцу, поэтому важны при опылении. Поэтому не уничтожайте их, если нет такой необходимости. Взрослые особи чаще всего появляются во второй половине мая и начинают питаться посевами, яйца же откладывают в поверхностном слое почвы. Поэтому обработка почвы важна как профилактический метод защиты.

Саранча

Влияние климата на насекомых

В умеренном климате этих насекомых насчитывается около 100 видов, а учитывая, что они травоядные, неудивительно, что они могут нанести вред в садах. Они могут съедать 200 до 500 грамм растительного вещества в день, что намного превышает их собственный вес.

Вспомним, какой вред они наносят в Африке, питаясь урожаем 19 млн голодных людей, которые боролись с ними месяцами. Огромные рои, которые ежедневно съедают 400 тыс тонн пищи и движутся со скоростью до 150 км в день, распространились на многие страны и даже дошли до Азии.

Саранча отсутствует в чрезвычайно влажном климате, поскольку в таких условиях она больше подвержена грибковым и бактериальным инфекциям. В холодные дни она согревается на солнце или находится на теплых поверхностях, а когда дни жаркие, - прячутся в тени.

Температура воздуха оказывает большое влияние на их активность, поэтому, когда она ниже 15 °С или выше 35 °С, насекомые становятся неактивными.

Саранча

Методы защиты

Профилактические мероприятия важны, поскольку нет разрешенных инсектицидов для химического контроля, и в них редко возникает необходимость. Важно выявить место, где они базируются и откуда они берутся на посевах.

Их естественные враги, такие как ежи, змеи, пауки, птицы, ящерицы, нематоды, птица и мухи, могут повлиять на уменьшение их численности.

Когда саранчи немного, можно попробовать собрать ее вручную утром и вечером, когда температура ниже 15 ° C, так как в этот период она неактивна и ее легко собрать.

Поскольку саранча откладывает яйца в землю, важно также обрабатывать почву. Это делается осенью или ранней весной вспашкой, боронованием и тому подобное.

Также можно попробовать натуральные препараты для защиты от растений, которые имеют интенсивный запах. Эти насекомые не любят запах бузины, мяты, укропа и лаванды. Также их отталкивает своим запахом крапива, ведь она содержит муравьиную кислоту.

В Африке люди преследуют саранчу с шумом и вибрацией, ударяя по различным горшкам и металлическим предметам.

Также исследования показывают, что энтомопатогенные грибы (Metarhizium acridum) являются высокоселективными паразитами саранчи, и не имеют побочных эффектов для других организмов. На личинок саранчи также действуют энтомопатогенные нематоды из рода Neoapleclana.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Стала замечать и я, что количество саранчи каждый год увеличивается. Пока вреда от них нету, но надо быть на чеку и знать методы борьбы с ними. О чем узнала из вашей статьи.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация