1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как выбрать выравнивающую смесь для пола

Как выбрать выравнивающую смесь для пола

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные характеристики и преимущества
  2. Этапы работы с выравнивающей смесью
  3. Популярные выравнивающие смеси и их основные свойства
  4. Ceresit CN 175/20
  5. Master Ремикс
  6. Kreisel 441 Estrich Beton
  7. Polimin СЦ-5
  8. Uzin NC 160

Пол в любом помещении должен быть идеально ровным, это факт. Но в старых постройках достаточно часто можно наблюдать явное несоблюдение данного условия. Это и понятно, ведь его выравнивали при помощи цементно-песчаной стяжки, добиться равномерного распределения которой совсем непросто. С современными материалами данная проблема исчезла благодаря специальным самостоятельно выравнивающимся смесям для полаОбзор выравнивающих смесей для пола, а также их свойства и преимущества будут рассмотрены далее.

Выравнивающих смесей для пола

Основные характеристики и преимущества

Основным предназначением выравнивающих смесей является создание безупречно ровной поверхности. Смеси могут быть выравнивающие и самовыравнивающиеся. Первые применяются для чернового выравнивания поверхностей, которые имеют значительные неровности. Их консистенция вязкая и для разравнивания смеси по поверхности нужны дополнительные инструменты, такие, как правило и шпатель. Данную смесь можно накладывать достаточно толстым слоем — около 10 см. Для высыхания такой поверхности потребуется некоторое время.

Самовыравнивающиеся смеси обладают высокой степенью текучести, благодаря чему они самостоятельно равномерно распределяются по поверхности пола, проникая во все щели. Разравнивать поверхность дополнительно не требуется. Слой такой заливки может варьироваться от 0,3 до 6 см. Высыхает такой пол очень быстро, для этого достаточно 5 часов. Но укладывать напольное покрытие не нужно спешить. Стяжка должна выстоять дней 5-7, не меньше.

Основной составляющей смесей для выравнивания полов является цемент либо гипс. Роль наполнителя в них обычно выполняет известняк либо кварцевый песок. Пластичность и текучесть материал получает благодаря наличию в своем составе специальных добавок. Стяжка, сделанная такой смесью, обладает множеством преимуществ, а именно:

• высокая степень прочности;

• устойчивость к механическим воздействиям;

• не дает усадки;

• экологичность;

• простота в работе;

• хорошая эластичность.

С обустройством полов при помощи самовыравнивающихся смесей справится любой. Для этого не нужно приглашать специалистов, достаточно лишь приготовить смесь по инструкции, указанной на упаковке.

выравнивающих смесей для пола

Этапы работы с выравнивающей смесью

Перед тем, как готовить рабочую смесь, необходимо уделить внимание качественной подготовке основания. С поверхности следует убрать мусор и пыль, лучше всего это сделать при помощи пылесоса. На очищенную поверхность наносится грунтовка, а также устанавливаются маячки, которые и будут ориентиров для определения толщины заливаемого слоя.

Для приготовления смеси понадобится емкость, а также дрель со специальной насадкой-венчиком. На данном этапе нужно четко соблюдать пропорции сухого материала и воды, указанные в инструкции. Поверхность заливается готовой смесью до обозначенного уровня. При необходимости можно немного разровнять смесь, но это требуется крайне редко. Осталось убрать из смеси излишние пузырьки воздуха, для чего потребуется специальный игольчатый валик. Работать нужно предельно быстро, поскольку готовый раствор достаточно быстро затвердевает.

Популярные выравнивающие смеси и их основные свойства

Рассмотрим наиболее востребованные самовыравнивающиеся смеси более подробно.

Ceresit CN 175/20

Данная смесь производится на цементной основе, которая отлично подходит для устранения дефекта полов, а также их финишного выравнивания под укладку напольных покрытий. Толщина ее слоя может достигать 60 мм. Время высыхания составляет 72 часа.

Ceresit CN 17520

Master Ремикс

Это цементная смесь, которая применяется для выполнения наружных и внутренних работ, поскольку является влаго- и морозоустойчивой. Толщина слоя стяжки может варьироваться в пределах 4-40 мм.

Master Ремикс

Kreisel 441 Estrich Beton

Это смесь отлично подходит для выполнения напольной стяжки как внутри, так и снаружи помещений. Поэтому часто ее применяют для выравнивания полов на террасах и балконах. Основной составляющей данной смеси является цемент, максимальная толщина слоя стяжки может достигать 60 мм, оптимальная — 25-35 мм.

Kreisel 441 Estrich Beton

Polimin СЦ-5

Является цементной смесью, которая обычно используется для выполнения стартового выравнивания поверхностей. Можно использовать как внутри помещений, так и снаружи, поскольку материал обладает высокой степенью морозоустойчивости. Толщина слоя стяжки может быть от 10 до 80 мм.

Polimin СЦ-5

Uzin NC 160

Это самовыравнивающаяся смесь, которая предназначена для финишного выравнивания полов. Толщина рабочего слоя составляет около 10 мм. Несмотря на столь незначительную толщину покрытия, оно обладает повышенной прочностью.

Обзор выравнивающих смесей для пола, а также их преимуществ, представленный ранее, обязательно поможет при выборе необходимого материала. Главное в процессе работы строго следовать технологии и не пренебрегать тщательной очисткой поверхности либо ее грунтованием. В таком случае поверхность получится ровной и прослужит не одно десятилетие.

Uzin NC 160

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация