1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как выращивать, ухаживать и применять лаванду?

Как выращивать, ухаживать и применять лаванду?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Красавица лаванда: что это, описание и особенности строения растения
  2. Особенности успешного цветения лаванды
  3. Какой бывает лаванда: особенности видов и сортов
  4. Лаванда зубчатая
  5. Лаванда Английская
  6. Лаванда Широколиственная или Французская
  7. Лаванда Узколистная
  8. Как выращивать лаванду на своем участке?
  9. Секреты успешного ухода за лавандой
  10. Как применять лаванду: основные направления и сферы использования

Красоталавандыманит и восхищает, завораживает и влечет к себе пристальное внимание. О лаванде много сказано, но увидеть эту красоту воочию мечтает каждый. Что же это за красавица, которая смогла стать нарицанием даже для цвета – «лавандовый»? Какие виды лаванды бывают? Где и как можно применять лаванду с пользой? Вопросов много, давайте разбираться.

лаванда

Красавица лаванда: что это, описание и особенности строения растения

Лаванда– это многолетний представитель, что ценится не только за внешние данные, но и лекарственные свойства. По своему строению растение бывает в форме полноценного куста или полукустарника.Лаванда– это представитель Яснотковых.

Лаванда способна произрастать в дикой среде или в искусственно созданных условиях. Чаще всего повстречать лаванду можно вблизи Средиземного моря, в Африке и Индии, а также в Европе. Примечательно, но это теплолюбивое растение быстро адаптируется к климатическим зонам, а селекционеры создают устойчивые виды, что благополучно произрастают в любых условиях.

Растение имеет привлекательные внешние данные и мощную корневую систему, что представлена стержневым и деревянистым строением. Само стебло имеет ветвистую структуру, умеренную раскидистость, а также прямое расположение. Листва достаточно узкая и в меру вытянутая, по периметру может присутствовать или нет отчетливые зазубрины.

Цветовая гамма лаванды имеет вариации синего и фиолетового, хотя возможна альтернатива. Соцветия напоминают колосок, где собираются до 10 маленьких цветочков. Зацветает лаванда в июле яркими и ароматными цветами, после которых образуются семена.

красивая лаванда

Особенности успешного цветения лаванды

Цветение – это некая кульминация в развитии лаванды, поэтому этому этапу уделяется особое значение и внимание. Стартует цветение не буйным распусканием, а появлением бутонов, которые радуют и интригуют уже в начале лета, а финальные аккорды цветения лаванды можно наблюдать даже осенью. Невероятное зрелище можно наблюдать в период буйного и массового цветения лаванды. Соцветия раскрываются, превращая кустарники в яркие и очень пышные «шары», особенно, если использовать при посадке групповой принцип. Преимущество многолетнейлаванды, что такое уникальное и длительное явление, как буйство цветов и красок во время цветения происходит ежегодно.

Какой бывает лаванда: особенности видов и сортов

Лаванда – это не единый представитель, так как примерно можно насчитать более 20 видов. Тем ни менее, выращиванию подлежит только две разновидности – широколистная лаванда и узколистная. Сортовая предрасположенность имеет корни именно одного или другого вида. Эти два вида более практичны и хорошо адаптируются к любым условиям. Самым практичным видом лаванды по праву считается узколистный вариант, так как он вполне хорошо адаптируется к морозным зимам и без проблем восстанавливается после зимовки. Предлагаем краткий обзор популярных видов и сортов лаванды.

цветет

Лаванда зубчатая

Этот сорт представлен многолетним кустом, что способен раскинутся не только в ширину на метр, но и достигнуть такой же высоты. Листва – не слишком крупна, примерно 4 см, по форме вытянутая. Название сорта появилось из-за отчетливых зубцов по краям листочков. Цветовая гамма радует смесью синего и фиолетового, что стартует благоухать с начала лета. Примечательно, но этот вид лаванды предпочитает теплые регионы, так как отметка в -15 – это его максимум. Одарит ярким цветением при условии солнечной посадки.

Лаванда Английская

Это вид лаванды имеет средние показатели, так как отметка в 100 см – это максимум. Листва по классике узкая, необычного окраса, где соединились серый и зеленый, присутствует легкая опушенность. Цветение английской лаванды начинается в средине лета, весь участок начинает благоухать разными оттенками, от голубого к более сиреневому оттенку, которыми так привлекательно выглядят колоски лаванды. Эта лаванда невероятно приятно пахнет.

Лаванда Широколиственная или Французская

Это хит продаж и востребованности, так как имеет привлекательные внешние данные и раннее цветение. Само растение смело может достигнуть высоты в 130 см, одаривая великолепным и очень ароматным кустарником. Цветет эта лаванда рано, уже в конце апреля можно повстречать колосовидные соцветия с примерной длиной в 10 см. Примечательно, но этот вид лаванды особенный, так как не только цветет классическими голубыми оттенками, но можно повстречать и розовые и даже белые соцветия. От раннего цветения есть еще один бонус – возможная вторая волна цветения осенью. Практичность вида состоит в стойкости перед отметкой в -16, а также к длительной засухе, поэтому дополнительно укрывать перед зимовкой не стоит.

Лаванда Узколистная

Само название говорит о строении листвы такой лаванды. Параметры куста могут быть умеренными в 60 см или более крупными до метра. По форме кустарник образует шар, который в ширину также достигнет метра. Листва, кроме того, что узкая имеет не малую длину, до 6 см, а вот ширина зачастую на отметке в пол сантиметра. Окрас имеет классический, где смешивается зеленый и серый, но поверхность листвы полностью цельная и немного завернутая. Кульминацией считается месячное цветение, что стартует в июле. Хорошо приспосабливается к зимам с температурой до -20 градусов.

Как выращивать лаванду на своем участке?

Выращивание напрямую зависит от способов размножения. Так, лаванда способна размножаться черенками и делением, отводами или вовсе семенами. Именно семенной способ считается менее востребованным, так как он долгий, хлопотный и не всегда результативный. Если вы хотите вырастить лаванду, обзаведитесь черенком или деленкой взрослого куста, а свои собственные владения можно существенно увеличить с помощью отводов.

Перед посадкой следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, так как все зависит от климатической зоны проживания, не стоит рисковать, берите ту рассаду, что адаптирована и выращена в вашем регионе.

Что касается времени года, то можно выбрать весну или осень, хотя многие утверждают, что весенняя посадка более рациональная. Посадка происходит только при стабильной теплой погоде, ночные заморозки могут полностью сгубить ранние насаждения.

Существует одна маленькая хитрость для успешной вегетации, куст лаванды следует окунуть в холодную оду на полтора часа, а далее проводить все этапы высаживания.

Место посадки лаванды может быть максимально открытым, желательно солнечным, но без сквозняков. Тень – не помеха для лаванды, но будьте готовы к менее ярким соцветиям. Поверхность должна быть возвышенной. Если участок имеет такую структуру, то проблема решена, а в противном случае, создайте бугорки, некий вариант возвышеннойгрядкии туда посадите ароматную красавицу. Оптимальный уровень над землей должен составить примерно 30-40 см.

Место следует подготовить, выкопать ямку до 30 см в глубину. Само растение не просто окунаем в воду, но и срезаем наземную часть, верхушку, что задаст полноценный стимул для вегетации. Разросшуюся корневую систему следует существенно укоротить. Какое оптимальное расстояние между посадками лаванды? На этот вопрос можно ответить по-разному. Правило твердит, что расстояние равно среднему показанию высоты этого сорта лаванды. Если вы хотите посадки сделать более пышными и объемными, уменьшите расстояние в два раза. Таким образом создадите эффект массовой посадки.

Как выращивать лаванду на своем участке

Секреты успешного ухода за лавандой

Лаванда – это многолетник, который не имеет строгих правил по уходу, так как в естественных условиях она растет сама по себе. Тем ни менее, чтобы растение выглядело шикарно, формировалось и разрасталось так, как нужно вам, следует помнить и учитывать несколько моментов успешной вегетации.

Наличие полноценной циркуляции воздуха, что обеспечивается с помощью своевременного рыхления почвы, оптимальные условия для активной вегетации стебля. Поливные работы следует осуществлять в зависимости от потребностей, почва высохла – сигнал для полива. Помните, что во время сильной жары необходимо увеличивать поливы, так как от засухи лаванда произрастать будет, но качество и длительность цветения будет существенно снижены. Помните о мере, ведь избыток влаги для лаванды крайне не желателен, ведь корневая система может быстро загнить, а стебель существенно пожелтеть.

Нужно ли подкармливать лаванду? Разумеется, что в естественных условиях кроме природной органики лаванду ничто не удобряет. В домашних же условиях хочется получить тот возможный максимум, на который способно само растение, поэтому необходимо сделать акцент на удобрении. Для лаванды существуют специальные комплексные удобрения, которые следует вносить перед стартом цветения. А вот азотные удобрения – это уверенный старт в весенний период, поэтому не стоит пренебрегать этой подкормкой. Азот – это стимулятор развития, поэтому кроме весенних манипуляций, дальнейшее использование вовсе не актуально.

Самый простой и доступный вариант удобрения лаванды на участке – использовать слой мульчи в приствольном круге каждого кустика, что максимально приблизит лаванду к естественным условиям, где удобрение поступает только после перегнивания растений.

Обрезка для лаванды – важный момент, так как это единственный проверенный способ формирования опрятного и благоухающего кустарника.Обрезкурекомендуют начинать с самого старта, так как во время посадочных работ следует четко обрезать побеги, что произрастают вовсе беспорядочно. Далее необходимо завершение цветения дополнить обрезкой также весной, чтобы старые соцветия не мешали формированию новых. Помните, кардинальные обрезки, что составляют менее 10 см – это губительные показатели, поэтому не стоит экспериментировать. Руководствуйтесь правилом, лучше мало, но часто, чем редкие, но губительные существенные обрезки. Цветонос следует оставить на зиму, ведь так лаванда успешно перезимует.

лавандовое поле

Как применять лаванду: основные направления и сферы использования

Не только красотою славится лаванда, но и широким спектром применения. Существует несколько направлений, где преуспела лаванда.

- Народная медицина. Лаванду очень активно используют в борьбе с бессонницей и инфекционными заболеваниями, с проблемами дыхательных путей, а также с нервными расстройствами. Лаванда – средство, что наладит работу желудочно-кишечного тракта, а также является помощником в лечении проблем «по-женски». Используется лаванда в свежем или сушеном виде, создаются настои и отвары.

Решить наружные проблемы можно эфирным маслом лаванды, а также снять воспаление от укусов не только насекомых, но и животных.

- Косметология и парфюмерия. Лаванда и её экстракт широко используется при восстановлении волос, а также положительно влияет на кожу головы, успокаивает и регенерирует. Эфирное масло лаванды – отличное средство для растирок, расслабления и массажа, поэтому широко используется в косметологии. Для полноценного релакса достаточно нескольких капель эфирного масса лаванды, чтобы получить настоящее наслаждение, расслабив все тело. Масло лаванды настолько хорошо пахнет, что его очень часто используют в создании уникальных парфюмов, или дополняя различную продукцию косметологии приятным лавандовым ароматом.

- Быт. Лаванда – это проверенный и надежный способ избавится от моли. Лаванду можно применять в сушенном виде, или же её экстракт. Такой приятный аромат для человека обязательно станет эффективным средством в борьбе с насекомыми в доме.

 - Флористика. Лаванду широко используют для создания уникальных и неповторимых композиций, что обязательно понравятся настоящим ценителям прекрасного. Преимущество в том, что для композиций можно использовать не только свежую лаванду, но и сухую.

- Кулинария. Мало, кто знает, но лаванда – это отличный компонент для десертов и напитков, мяса и соусов, даже в салат можно добавлять лаванду для нотки пикантности и манящего аромата. Очень часто лаванда – это компонент чайных сборов. Кроме приятного аромата и особенного вкуса, следует отметить положительное влияние на организм человека.

- Ландшафтный дизайн. Особенностью лаванды можно считать практичность и универсальность, так как это растение подходит не только для преображения цветника, но и придания яркости и цвета самым разным конструкциям ландшафтного дизайна Лаванда отлично произрастает и гармонирует с камнем и иными соцветиями, что украшают рокарии и альпийские горки. Отлично лаванда смотреться10 вблизи тротуаров, создавая эффект прохождения по полю.

Лаванда – это удивительное растение, что отлично вписывается в контекст любого сооружения, имеет минимум требований к уходу, зато одаривает красивыми и очень полезными соцветиями.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Все первые цветочки лаванды собрала для приготовления масла. И хотя получилось совсем немного, запах лаванды будет согревать длинными зимними днями.

Ответить

Мне очень нравится лаванда, И что удивительно - высадила два куста одновременно. Один в хорошую рыхлую почву, а в месте высадки другой проводились строительные работы, участок был замусорен. Так на следующий год лаванда со стойплощадки выглядела намного лучше и даже цвела.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация