1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Как вырастить трюфель: мировой деликатес дома

Как вырастить трюфель: мировой деликатес дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Изысканные блюда
  2. Магическое происхождение гриба загадки
  3. Где лучше растет
  4. Выращивание
  5. Австралийский метод используем в Украине
  6. Виды ценного деликатеса

Гурманы с разных уголков планеты характеризуют трюфель, как деликатес мирового значения за неповторимый аромат и уникальные, специфические вкусовые качества. Это достаточно дорогое лакомство, попробовав которое хоть раз, уже не в силах в дальнейшем от него отказаться. Чтобы разобраться в том, как вырастить трюфеля, нужно понять тонкости этого уникального гриба.

Сумчатый съедобный гриб трюфель имеет округлую форму (в диаметре до десяти сантиметров) черного цвета. Кожистый наружный слой гриба может быть покрыт полиэдрическими бородавками. В разрезе темные прожилки чередуются со светлыми, напоминающими мрамор. Созревают в зимнее время или же поздней осенью.

Изысканные блюда

Трюфеля могут подавать гурманам, как самостоятельное эксклюзивное блюдо или же выступать одним из ингредиентов дорогих блюд. Есть любители сыроедения. Чтобы получить трюфельное масло, нужно в оливковом масле настоять стружку трюфеля. В ресторанных блюдах трюфель предпочитают добавлять в минимальных дозировках (от трех до восьми грамм).

Можно с трюфелями подавать сливочный соус, ароматное красное вино, игристое шампанское, в том числе белое вино. Касаемо вкуса, трюфели напоминают грецкий орех, послевкусие жареных подсолнечных семечек. По аромату можно сравнить с горьким шоколадом из Швейцарии. 

Трюфель

Магическое происхождение гриба загадки

Маги, в том числе средневековые алхимики склонялись к тому, что трюфеля наделены магическими способностями, исцеляют от разных болезней. Насыщены витаминами группы В, также РР и С, ценными антиоксидантами, считают даже уникальным афродизиаком. 

Ученым удалось доказать, что при вдыхании феромонов, которые выпрыскивают трюфели в воздух, возбуждается определенный участок головного мозга, который обостряетчувственность и существенно улучшает общее эмоциональное состояние. Современные леди знают о том, что небольшая дозировка экстракта, полученного из уникального гриба, способна существенно подтянуть кожу, уменьшить морщины и бороться с целлюлитом. Поэтому трюфели активно используют и в дорогих косметических процедурах.

Магическое происхождение гриба

Где лучше растет

На протяжении долгого времени не знали, как вырастить трюфеля и возможно ли это? В наше современное время возможно, только нужно подготовить особенную почву. Представляют большую ценность трюфеля, которые произрастают в буковых, в том числе дубовых рощах. Большими урожаями может радовать трюфельная роща на протяжении двадцати – тридцати лет. 

Людей, которые занимаются поиском дорого деликатеса, называют в народе «трифалау». Они ищут грибы с участием зверей, которые наделены тонким чутьем, особенным феноменальным нюхом. Речь идет о дрессированных собаках и свиньях. Произрастает уникальный гриб вблизи дуба, также граба и бука. Может соседствовать с липой, березой, вязом и тополем. На Украине экзотические грибы произрастают в Киевской области, Винницкой, Карпатах.

Где лучше растет

Выращивание

Черный трюфель можно вырастить даже в нечерноземной зоне в закрытых помещениях или же теплицах.

 Идеальная температура воздуха – от семнадцати до двадцати трех градусов. 

Считают хорошей почвой ту, которая лишена камней, ростков других грибов, насыщенная гумусом, в том числе кальцием, рН от 7,5, аэрированная. 

Подготовка почвы: 

• приобрести опилки из дуба и бука;

• пропитать особым раствором;

• землю «заразить» мицелием гриба.

Чтобы понимать, как правильно вырастить трюфеля, нужно обратиться к австралийскому методу. Первый урожай уже порадует через пару лет - примерно с гектара до пяти килограмм. Выйти на двадцать килограмм с гектара возможно уже через пять лет. Удвоится урожай еще через пять лет. Чтобы получить желаемый урожай нужно понимать, что предстоит потратиться и выполнять четко все инструкции. Греет душу то, что если все получится, затраты окупятся с лихвой.

Выращивание

Австралийский метод используем в Украине

Проростки лещины и разных видов дуба нужно заразить мицелием черного трюфеля. Чтобы он хорошо прижился важно придерживаться стерильных условий на протяжении двух месяцев. Далее происходит высадка проростков и на протяжении нескольких месяцев следует оставить их в полном покое. 

Микориза окончательно приживаться будет на протяжении года до того момента, пока не достигнут ростки нужного размера, чтобы в дальнейшем высадить их в почву после заморозков - весной. Чтобы понять, как правильно вырастить трюфеля, нужно изначально правильно высадить в почву ростки, то есть расстояние друг от друга не должно быть меньше пяти метров. Для стимуляции развития трюфелей, можно высаживать такие деревья, как: оливковое, в том числе лен и все без исключения цитрусовые. Если грибы прорастут по отношению к поверхности близко, тогда есть вероятность, что они испортятся. Нужно этого не допустить, поэтому стоит те участки почвы, на которых заметны трещины, посыпать песком.

Виды ценного деликатеса

На масштабных грибных фермах можно вырастить более сотни видов эксклюзивного трюфеля. Их различия только в названиях. Но к наиболее востребованным инепосредственно дорогим относят благородный черный французский трюфель и, несомненно, итальянский. Конкуренция этих двух видов создает впечатление, что они друг другу не уступают. Особые гурманы предпочитают блюда, в которых совмещены два вида.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Отчаянные огородники может и рискнуть вырастить трюфель дома, но я по-прежнему считаю, что вырастить такой гриб в домашних условиях - это из мира фантастики.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация