1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Как приготовить соус ворчестер в домашних условиях

Как приготовить соус ворчестер в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Промышленное производство
  2. Домашний рецепт
  3. Куда добавлять?

Достоверно неизвестно о том, как именно появился соус ворчестер. Появление этого рецепта неразрывно связываютс именем Артура Маркеса третьего барона Сэндиса, привезшего, по одной из легенд, рецепт из Ост-Индийской кампании в родное графство Вустершир, в честь которого и был назван впоследствии соус.

По одной из версий этой легенды рецепт был дан аптекарям, для изготовления. Но результат не понравился заказчику, и вся бочка была отправлена в подвал на неопределенное время. Когда ее обнаружили, соус ферментировался иприобрел ныне известный гурманам вкус.

Еще одна версия гласит, что он был изготовлен по заказу барона Сэндиса химиками Джоном Ли и Уильямом Перринсом в 1837 году. И сразу получился таким, как ожидалось.

По третьей версии Ли и Перринс изготовили соус без каких-либо заказов, получив рецепт от лорда. В те времена ост-индийская кухня была в какой-то степени в новинку, а потому достаточно интересна англичанам.

Но вкус получился чрезмерно насыщенный и бочка с соусом была отправлена в подвал. Через пару лет при инвентаризации обнаружена и оказалось, что за это время продукт приобрел замечательные вкусовые качества. По счастливой случайности рецепт не был утерян. С тех порименно, эта компания считается первым официальным производителем. Однако, в 1876 году состоялся суд, по вопросу правомерности использования исключительного права на название “соус ворчестер” компанией “Ли и Перринс”. Поэтому теперь такое название имеют право использовать и другие компании, создающие эту приправу, по схожим рецептурам.

Соус ворчестер в домашних условиях

Промышленное производство

На данный момент наиболее известными производителями являются Lea & Perrins, а также купившая их компания Heinz. Как было указано выше решением суда 1876 годапринято, что наименование продукта “вустерский соус” неможет принадлежать только одной компании, поэтому многие производители, занимающиеся выпуском соусов, теперь используют это наименование для своей продукции с различным успехом. Однако, среди гурманов и фанатов истинным считается только один, принадлежащий компании“Ли и Перринс”. Следует отметить, что независимо от производителя, цена на соус ворчестер довольно высока.

Как правило, достаточно совсем небольшого количествасоуса, чтобы усилить вкус блюда (максимум 1 ч л). Поэтомуне так страшна высокая цена, ведь одной баночки соуса хватит на продолжительное время. Срок хранения открытой бутылки соуса составляет 3-4 года, в закрытом виде срокхранения считается неограниченным. Поэтому, можно сказать, что приобретение такой заправки, это инвестиция в будущие кулинарные шедевры.

Внешне эта чудодейственная заправка к изысканным блюдам мало отличается от классического соевого соуса, но не может быть им заменена. Фанаты кулинарного искусстваи гурманы часто уверены, что замены вустерскому соусу не существует. Но возможно ли приготовить этот пикантный соус в домашних условиях?

Соус ворчестер

Домашний рецепт

Существует несколько способов в домашних условиях приготовить соус ворчестер без особо длительной ферментации. Рассмотрим один из проверенных рецептов. Для приготовления примерно 300 мл соуса:

• Нужно измельчить 1 луковицу, 1 небольшой кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока и 1 стручок острого перца. Отправить всё это в сотейник.

• Затем добавить туда же специи: 1,5 ст. л. соли, 1,5ст. л. зерен горчицы, четверть столовой ложки карри, 1 палочку корицы, 3 толченых коробочки кардамона, половину столовой ложки гвоздики, столько же черного перца горошком.

• Мелко нарубить 2 филе анчоусов. Теперь можно слегка перемешать содержимое сотейника.

Далее необходимо выдавить в сотейник сок одного лайма, 1 стакан винного уксуса, и начать разогревать будущий соус.

• Когда он немного нагреется добавить 50 г сахара, и 25 гмякоти тамаринда.

• После того как все ингредиенты окажутся в сотейнике, довести соус до кипения. Оставить томить на 40 минут на не большом огне.

• По окончанию процедить соус. Залить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 недели.

Не менее чем раз в неделю, но и не слишком часто помешивать соус в банке.

Через 3 недели соус настоится и будет готов к применению. В холодильнике готовый продукт может храниться до 6 месяцев.

Таким образом, потратив относительно не много времениможно получить в домашних условиях продукт, который невсегда бывает на полках обычных супермаркетов.

Приготовить соус ворчестер в домашних условиях

Куда добавлять?

Соус ворчестер считается классической заправкой к блюдам английской кухни. Он используется для приготовления мясных и рыбных блюд, рагу, классической английской яичницы с беконом. И даже входит в состав 9 классических коктейлей:

• устрица прерий,

• том ям чейзер,

• “твою мать”,

• севиче чейзер,

• сангрита карлитос.

А также несколько вариаций кровавой мэри — севиче мэри, наша мэри, кровавая маленькая маша и, собственно, классическая кровавая мэри.

Кроме уже перечисленного вустерский соус хорошо дополняет блюда из бобовых, в частности - фасоли, также густые супы-пюре. Невозможно не упомянуть салат Цезарь, а точнее специальную заправку, из-за которой салат и получил название.

В целом, в кулинарии нет четких и жестких правил, поэтому варианты для применения соуса ограничиваются только фантазией кулинара и сочетаемостью вкусов. Он может подарить новые вкусовые оттенки старым, давно полюбившимся блюдам. Или подтолкнуть к изучению традиционных блюд кухни туманного Альбиона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Давно искала рецепт этого соуса, правда не все составляющие есть, но думаю эта проблема разрешима.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация