1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Какие растения выбрать, чтобы получить золотые и медные краски в саду

Какие растения выбрать, чтобы получить золотые и медные краски в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Деревья и кустарники 
  2. Хвойные культуры
  3. Цветущие и декоративно-лиственные многолетники
  4. Декоративные травянистые растения
  5. Советы по дизайну сада, где преобладают оттенки золота и меди

Середина осени всегда радует своими яркими красками. Ни одно время года не может похвастаться таким взрывным буйством оттенков. В октябре пейзаж окрашивается в желтые, золотистые, оранжевые, медные, пурпурные, красные тона. Какие растения посадить в саду, чтобы наслаждаться золотой осенью в полной мере, подскажет статья.

Деревья и кустарники 

Если вам по душе именно золотисто-медные оттенки, то выбор растений, которые окрашиваются в цвета благородных металлов, очень велик. Среди них есть деревья и кустарники, однолетники и многолетники, декоративно-лиственные и цветущие культуры. 

При желании сделать медный акцент на участке можно высадить крупное дерево, например, дуб болотный. Для садового участка лучше всего подходит его некрупная форма Green Dwarf.

Ярким пятном в саду станет и багряник японский. У этого дерева образуется несколько стволов и мощная широкопирамидальная крона. Листья у него красивые, в виде сердечек. Сначала пурпурно-розовые, осенью становятся багряными и золотисто-желтыми.

Для крупных участков подойдут и различные клены. Популярностью пользуется остроконечный клен, листва которого осенью окрашивается в желтые, оранжевые, золотистые тона. Можно высадить маленькие деревца, например, клен остролистный «Глобозум». Для японского сада отлично подходит клен краснолистный.

Также можно порекомендовать высадить мелколистную и крупнолистную липу, бук лесной (purpurea), катальпу бигнониевую Aurea, вяз граболистный Wredei Aurea, гледичию трехколючковую Sunburst.

Бук лесной сорт Purpurea

Несомненным украшением участка станет береза повислая (Betula pendula) Purpurea. Она вырастает до 10 м и раскидывает свою крону на 3 м. Листья у нее отливаютмедно-бордовым.

Из кустарников стоит присмотреться к красавцу барбарису, особенно к его самым ярким сортам Atropurpurea, Fireball, Golden Torch, Golden Ruby, Bonanza Gold. Также следует обратить внимание на бузину черную Aurea, лещину обыкновенную Aurea, спирею японскую Goldflame, чубушник венечный Aureus, пузыреплодник калинолистный «ДартсГолд», кипарисовик горохоплодный «Филифера Ауреа Нана», бересклет «Форчуна Эмеральдн Голд».

Спирея японская Goldflame

Хвойные культуры

Говоря о хвойниках, всегда представляются деревья или кустарники с хвоей, которая остается зеленой на протяжении всего года. Ведь они так и называются — вечнозеленые. Однако сегодня выведено множество сортов и форм хвойных культур, имеющих золотистую хвою. Обычно в их названии присутствует слово «golden». Такие хвойники добавляют яркие оттенки в дизайн сада. Из-за оригинального вида имотводят роль солитеров на клумбе. Для сада отлично подойдут западные туи сортов:

1. Golden Globe. Карликовое деревце, которое не превышает в высоту 80 см. Крона у него образует форму шара. Концы хвои желтые.

2. Europe Gold. Это растение подходит для больших по площади участков, поскольку оно высокорослое —может достигать 4 м. Хвоинки у туи светло-зеленые с золотисто-оранжевыми концами.

3. Golden Smaragd. У этого растения может формироваться коническая либо пирамидальная крона. Ствол достигает высоты 3 м. Хвоя окрашена в оттенок золота.

4. Rheingold. Растение характеризуется медленным ростом. Сначала оно имеет вид шара, а позднее становится конусовидным. Хвоя у него мягкая на ощупь, золотистого цвета.

5. Golden Tuffet. Сорт с очень медленными темпами роста.Формирует крону в виде шара. Побеги у него слегка поникающие. Хвоя ярко-желтая, ближе к зиме коричневая с красным отливом.

Гармонично на садовом участке смотрятся можжевельники. Наиболее популярными сортами с золотистой и желтой хвоей являются:

1. Можжевельник горизонтальный Golden Carpet. Один из интересных почвопокровных сортов. Хвоя у него сохраняет свой желто-зеленый цвет на протяжение всего года.

2. Можжевельник горизонтальный Lime Glow. В окраске этого растения медные оттенки появляются ближе к зиме. Большую же часть года крона у него желто-зеленая.

3. Можжевельник обыкновенный Gold Cone. Это высокорослый кустарник, который может вырастать до 2–4 м. Образует крону в форме колонны. В течение года хвойник несколько раз меняет цвет. Сначала он ярко-желтый, затем — желто-зеленый, а осенью — бронзовый. 

4. Можжевельник обыкновенный Golden Showers. Редкий сорт с кроной в форме пирамиды. Взрослое растение не превышает в высоту 1 м. Летом его иголки окрашены взолотисто-зеленый, постепенно они темнеют и к зиме становятся бронзовыми.

5. Можжевельник средний Old Gold. У этого сорта желто-зеленые хвоинки с золотистыми концами. Благодаря такой особенности кустарник выглядит притрушенным золотыми блестками. В зиме крона темнеет и становится коричнево-желтой. 

6. Можжевельник средний Pfitzeriana Aurea. Кустарник привлекает тем, что он медленно растет. Во взрослом возрасте достигает высоты 1 м. Крона раскидывается на 2 м. У молодых растений хвоя окрашена в лимонный цвет, а затем становится зелено-желтой. Однако если выращивать эту культуру в тени, она будет обычной, зеленой.

7. Можжевельник китайский Plumosa Aurea. Кустарник отличается сильно раскидистой кроной и медленным ростом. Хвоя у него мягкая, весной и летом окрашена в золотисто-зеленый, а зимой приобретает бронзово-желтый оттенок.

Не стоит обделять вниманием и сосны. У них также есть сорта с золотистой хвоей. Наиболее интересными являются сорта горной сосны: 

1. Carstens Wintergold. Низкорослый сорт с кроной в форме шара. В течение года хвоя меняет цвет. Летом она желто-зеленая, зимой — бронзово-желтая.

2. Little Gold Star. Карликовое растение с ростом до 50 см. 

3. Ophir. Этот хвойник образует сферическую крону, раскидывающуюся до 1 м. Очень декоративен при выращивании на штамбе. Хвоинки с весны до лета меняют цвет с ярко-зеленого на желтый, а зимой окрашиваются в золотисто-желтый.

4. Zundert. Крона у растения имеет форму пирамиды. Высота у нее 90 см, ширина — 120 см. Иголки длинные, зеленые, с желтыми концами, которые ближе к зиме становятся золотистыми.

5. Amber Gold. Невысокое растение, крона у которого сначала имеет форму шара, а затем переходит в конус. Желтоватые, янтарные оттенки появляются в окраске хвои с наступлением зимы.

Один из самых красивых сортов елей с желтыми иголками принадлежит к разновидности обыкновенная. Это — AureaMagnifica. Для ели характерны медленные темпы роста. В возрасте 10 лет она вырастает до 1,8 м и 0,9 м в ширину. Летом и весной крона желто-зеленая, поздней осенью и зимой — ярко-желтая.

Также несколько интересных золотоигольчатых сортов есть у канадской разновидности: Dendrofarma Gold, Daisy’s White,Sun on the Sky.

Если же вы желаете посадить на участке пихту, то и у нее найдутся формы с золотистой хвоей. Стоит обратить внимание на корейскую пихту и сорта Aurea, Golden Glow, Luminetta.

Туя Golden Smaragd

Цветущие и декоративно-лиственные многолетники

Среди многолетников также встречается большое количество растений, которые цветут или окрашивают свою листву в оттенки благородных металлов. Золотистые тона можно найти в сортах хризантем, осеннего гелениума, астр, волосистой рудбекии, гацании.

Среди декоративно-лиственных культур яркими красками порадуют гейхера и колеус. У гейхеры листья меняют свою окраску несколько раз в год. Так, у гейхеры «СаутернКомфорт» сначала они коричнево-персиковые или светло-медные, затем становятся янтарными. У гейхеры «Гансмоук» листва меняет окраску от золотистой до красноватой и медной. У сорта «Карамель» она золотисто-медная. Сорт «Ворлд Кафе Арабика» притягивает взор благодаря золотисто-янтарным листьям с красными прожилками. Гейхера «Мармелад» особенно декоративна, когда ее листва окрашена в оранжево-пурпурные оттенки.

Если посадить в саду колеус, то можно получить яркий и необычный участок. Палитра цветов его листьев включаетзеленые, розовые, медно-красные, оранжевые, коричневые цвета.

Гейхеры «Гансмоук»

Декоративные травянистые растения

Среди декоративных трав также имеются растения, которые приобретают золотистые и медные оттенки. Среди них —вейник. Это растение из семейства Злаковых, которое формирует метельчатые или колосовидные соцветия. У некоторых видов они золотистые, например, Сalamagrostisanthoxanthoides subsp. Anthoxanthoides, Calamagrostisbrachytricha, Calamagrostis acutiflora (остроцветковый), Сalamagrostis arundinacea (тростниковый).

Еще один эффектный декоративный злак, который может привнести в сад золотистые и медные оттенки, — это мискантус. Он может стать изюминкой и стилеобразующим элементом участка, оживить его, сделать утонченным. Медные соцветия выпускает сорт Gracillimus, а к осени они становятся золотисто-желтыми. Красно-медными метелкамиочаровывает мискантус Sierene. Необычно выглядит сорт Zebrinus — его листву украшают золотистые поперечные полоски.

Золотистым окрасом выделяется и травянистое растение формиум или новозеландский лен. Его листья расположены пышным веером, формируя развесистый куст. Из сортов формиума наиболее интересны Waitara Gold, Pink Panther, Evening Glow.

Мискантус Zebrinus

Советы по дизайну сада, где преобладают оттенки золота и меди

Золотистые и медные цвета олицетворяют тепло, энергию и оптимизм. Они приносят особую радость осенью, поскольку за ней следует холодный сезон с преобладанием серых и белых оттенков. Однако при создании дизайна сада важно не перегрузить пейзаж этими тонами. Ведь вместе с ощущением радости и удовольствия они могут вызывать беспокойство, утомлять глаза.

Профессиональные дизайнеры ландшафта советуют объединять медно-золотистые растения в группы, а не разбрасывать их по всему участку. Так, отличным решением украшения входа во двор будет размещение группы из можжевельников с желтой хвоей или золотистой сосны в окружении стелющихся видов можжевельника.

Золотистые и медные группы растений лучше чередовать с однотонными участками, например, с аккуратно подстриженными газонами, зонами с почвопокровными культурами либо вымощенными плиткой площадками.

В тон к растениям можно подобрать садовую мебель желтых, оранжевых, бронзовых цветов.

Стоит помнить о том, при взгляде на светлые растения, желтые, золотистые, кажется, что они находятся ближе, чем на самом деле. Поэтому их лучше располагать на фоне темных культур, с плотной кроной. Светлая растительность будет их выгодно оттенять. Медные же, культуры, наоборот, кажутся удаленными. Визуально они удлиняют участок.

Итак, если вы хотите создать в своем саду, на приусадебном или дачном участке осенний уголок с золотистыми и медными оттенками, то можно сделать это с помощью грамотного подбора и посадки декоративных культур. Выбор их достаточен, чтобы удовлетворить как обычного обывателя, так и профессионального дизайнера. Благодаря растениям с интересного цвета листвой дачи и сады становятся эффектными, а декоративные композиции более яркими.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация