1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Культивируемые виды и сорта декоративного вьюнка

Культивируемые виды и сорта декоративного вьюнка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вьюнок боровой
  2. Вьюнок Полустелющийся или алтеевый
  3. Вьюнок двувершинный
  4. Вьюнок трехцветный
  5. Сорта вьюнка трехцветного
  6. Вьюнок мавританский

Вьюнок — садовое растение, которое произошло от вьюнка полевого. Из-за густой листвы и постоянно цветущих цветков он завоевал внимание садоводов. Сегодня он используется как декоративное растение для украшения приусадебных участков и городских построек. Достаточно вынослив к условиям произрастания, может расти на разных почвах и участках. При комфортных условиях порадует пышной зеленой листвой и большим количеством цветков. Цветки живут один день, но растение выпускает такое количество цветков, что создается впечатление, как-будто он цветет постоянно. Используется для посадки в открытых и закрытых грунтах.

Род Convolvulus в переводе с латинского языка означает свертываться.Такое название растение получило из-за гибкого стебля, который без опоры будет скручиваться, сворачиваться.

Этот род насчитывает 72 вида, большая часть из них находятся в дикой природе и произрастают по всему миру.

Вьюнок боровой

Этот вид многолетний и растет в южной части Европы. Его высота может достигать 1 метра. Его ствол тонкий, длинный, волнистый. Листья тонкие серо-зеленые, по форме вытянутые и округлые (форма лопатки), по длине небольшие. Бывают сорта и с ланцетовидными листовыми пластинами. Его цветки белые, однотонные, соцветия верхушечные, в которые входит по несколько цветков. Вьюн боровой (Convolvulus Cneorum) произрастает в теплых регионах и требователен в уходе.

Вьюнок боровойВьюнок Полустелющийся или алтеевый

Это многолетнее растение. Его стебли твердые у основания, а верхняя часть тонкая, вьющаяся и покрыта тонкими ворсинками. В высоту вырастает до 1 метра. Листовые пластины расположены поочередно, их форма бывает треугольной или овальной, темно-зеленого цвета. Цветки по три штуки в соцветии, в форме граммофонов, розового цвета.

Вьюнок двувершинный

Любит песчаную почву, в природе растет на речных берегах, в степях и в горных местностях. Страны произрастания: Кавказ, Сибирь, Азия. Это растение относится к лежащим, слегка преподнимающимся вьюнам. В высоту он 30-40 см. Его листва имеет стрелоподобную форму и насыщенно-зеленый цвет. Цветки розового окраса, к середине цветка светло-розовые. Они расположены по одному на длинных цветоносах.

Вьюнок двувершинный

Вьюнок трехцветный

Один из особенных среди видов вьюнков. Его цветок имеет необычный окрас, который состоит их трех цветов. Верхняя часть куполободобной формы цветка может быть розовой, белой, фиолетовой, синей. Средняя часть всегда белая и сердцевина или середина цветка всегда желтая. У него есть еще одно название — вьюн малый. В природе растет на песчаных и обработанных почвах, у дорог. Он обитает в странах, омываемых Средиземным морем - Испании, Италии, странах Балканского полуострова.

Вьюнок трехцветный

Период цветения — с мая по август, в зависимости от сорта. Высота Convolvulus tricolor — от 20 до 50 см. Это красивоцветущий однолетник, стебли его разветвленные и многочисленные. Листовые пластины размещены на стебле поочередно, обвивают стебель, форма обратноланцентная и копьеподобная, к краю заостренная. Цвет листвы зеленый, верх пластины шершавый или гладкий. Цветки куполоподобные, растут на длинных цветоножках, по одному в пазухах листьев. Цветки раскрыты, когда светит солнце, на ночь и при облачности они закрываются.

Сорта вьюнка трехцветного

Blue Ensign (синий прапорщик) — его цветки трехцветные: окантовка синяя, средняя часть белая и желтого цвета сердцевина. Размер цветка 5 см в диаметре. Высота самого растения — от 35 до 45 см.

Blue Enchantment (голубые чары) — его цветки немного отличаются от «синего прапорщика» окрасом. Окантовка цветка темно-синего цвета, остальные цвета такие же. Листья темно-зеленые, как и у всех сортов этого вида. Рост его составляет 35 см.

Royal Ensign (королевский прапорщик) — по высоте дорастает до 40 см. Цветки по окрасу трехцветные, цвет по краю грязно-синий, центр белый и солнечный зев.

White Ensign (белый прапорщик) — высота растения от 30 до 45 см. Цветки нежно- белые с желтой серединкой.

Rose Ensign (розовый прапорщик) — окрас цветка состоит из четырех цветов. По краю цветка идет розовый, которого большего всего присутствует на цветке, его сменяет белый с малиновыми разводами и завершает желтый центр.

Crimson monarch(малиновый монарх) — высота 45 см. Цветок малинового цвета с желтой сердцевиной.

Вьюнок мавританский

Небольшое растение, в длину достигающее 50 см. Его листва достаточно густа и быстро разрастается, поэтому этот вид можно использовать, для скрытия непривлекательных мест в саду. Листва может разрастаться на 1 метр квадратный. Этот вид вьюнка используют и для посадки в кадках и горшках, потому что он не плетется вверх, а стелется по поверхности или свисает вниз с подвешенных горшков. Окрас цветков нежно-синий. Листья темно-зеленые или серо-зеленые. Он некапризный в уходе; единственное, чего он требует — своевременного полива. Если забыть полить один раз, то тургор при возобновлении полива восстановится; при более длительных интервалах — может скинуть цвет. Мавританский вид для украшения сада чаще всего используют как ампельный — для выращивания в горшках.

Вьюнок станет прекрасным украшением садовой территории, домов (балконы, террасы, колонны), клумб, заборов. Он сможет радовать вас своим цветением все лето.

Вьюнок мавританский

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация