1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Лианоподобные цветы, декоративный вьюнок в садоводстве

Лианоподобные цветы, декоративный вьюнок в садоводстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия содержания и необходимые процедуры
  2. Посадка
  3. Выращивание
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Применение в окультуривании сада

Декоративные виды и сорта вьюнка произошли от их родственника, вьюнка полевого. Это обыкновенный сорняк, который часто забивает своей растительностью культурные растения. При росте ему необходима опора для плетения, для этой цели он использует любые растения, стволы деревьев, кустарников, находящиеся рядом. Оплетая их своими ползучими побегами, может передавливать стебли или листья, таким образом осложняя питание растений. В сельском хозяйстве с ним усиленно борются, потому что он устойчив к морозам и болезням. Часть генов вьюнок садовый позаимствовал у своего родственника, поэтому этот цветок прост в уходе и выращивании. Латинское название вьюнка — Convolvulus. Этот род (трав и кустарников) относится к семейству, что называется вьюнковые. Цветки вьюнка куполоподобной формы, окрас разнообразный: белый, розовый, синий, фиолетовый. Листва в форме сердца или трехзубчатая, зеленого цвета. Корень ползучий с нитевидными корешками.

Convolvulus

Условия содержания и необходимые процедуры

Декоративный или садовый вьюнок перенял от своего родственника много хороших качеств. Уход за цветком достаточно прост. Есть виды и сорта однолетние и многолетние. В Украине он растет как однолетнее растение.

Посадка

Почва для посадки должна быть суглинистая, хотя он может расти и в других почвах. Для получения хорошего результата в цветении и наращивании листовой части надо подготовить грунт для посадки. Смешайте питательный грунт с торфом в пропорции 2:1 и перекопайте. Для посадки можно использовать семена или рассаду. Расстояние между побегами должно составлять 20-25 см. Семена высеваются в грунт в марте, а саженцы садятся в середине мая. После посадки необходимо прикрыть слоем почвы, толщиной 1 см и слегка утрамбовать, после полить. Высаживать лучше на солнечных участках, есть вариант полутень. Полив должен быть умеренным и регулярным. Это растение не любит перелива и засуху тоже плохо переносит.

Выращивание

Если вы решили посадить вьюн как рассаду для быстрого роста листвы и цветения, то об этом придется позаботиться заранее. Семена перед посадкой замачивают в воде на 12-24 часа. В воду можно добавить в качестве стимулятора роста перекись водорода. Пропорция: на 1-2 столовые ложки перекиси добавить стакан воды. В жидкость кидаем семена и оставляем их постоять. Перекись дезинфицирует семена, размягчает оболочку и пробуждает ото сна. Когда семена пролежали в перекиси водорода, семена просыпаются и даже начинают расти, у них пробивается росточек. После замачивания — в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости с заранее сделанными отверстиями на дне вносим субстрат. В качестве субстрата можно использовать универсальную почву для цветочных и овощных культур. Можно взять почву с садового участка, только надо провести дезинфекцию: прожарить в духовке или микроволновке. В подготовленный стаканчик с грунтом кладем 3-4 семечка и присыпаем еще слоем земляной смеси, слегка придавливая. После посадки поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в теплое место, где температура воздуха 15-20 °С. Перед тем, как садить саженцы в открытый грунт, их необходимо адаптировать под температуру на улице. Для этого надо будет каждый день их закалять, на несколько часов выносить на свежий воздух. Время пребывания на улице каждый день увеличивать.

Семенной посев производится сразу в почву; со временем, когда побеги подрастут, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания, если такое предусмотрено. Вообще, вьюнок неплохо растет из года в год из самосева.

Convolvulus

Уход

Convolvulus требует минеральных удобрений 2 раза на месяц, если ваши любимцы растут в горшках. Для более обильного цветения стоит подкармливать и цветы в открытом грунте. Особого наблюдения в уходе данное растение не требует. Главное — следить за поливом, особенно в засушливые периоды, чтоб листья не теряли тургор и не произошел сброс цветков. Когда вьюн начинает набирать обороты в росте, ему необходимо предоставить опору для плетения. Его стебель мягкий и сам не может подниматься вверх. Возможен вариант плетения по земле, красивым цветущим ковром.

Болезни и вредители

Вьюнок достаточно устойчив к заболеванием и вредителям. Возможен вариант мучнистой росы, которая может возникнуть после прошедшего сезона дождей, при низких температурах, при большом количестве азота в почве, густопосаженной растительности или беспощадной обрезки растения. Для борьбы с болезнью применяются химические препараты — фунгициды, например скор, топсин, топаз, фундазол. Также необходимо перед опрыскиванием удалить поврежденные листья.

Есть вариант появления тли. Она обычно селится на наружной стороне листа. Чтоб ее уничтожить, есть много разных способов — это и народные, и химические и биологические. Химические препараты: актара, децис. биотлин.

Convolvulus

Применение в окультуривании сада

У этого цветка есть много видов, которые могут не только оплетать изгороди, но и стелиться по земле. Вариантов применения вьюна в ландшафтном дизайне много. Прежде всего это растение создает живую цветущую изгородь. Его можно направить плестись на крышу, чтобы затенить окна комнаты, выходящие на солнечную сторону. Им хорошо украсить летнюю беседку или затенить арку при входе в дом или находящуюся во дворе. Можно пустить вьюнок плестись по земле, и он будет ложиться ковром по садовому участку, или отгородится от соседей, посеяв семена вдоль сетчатого забора. Convolvulus используется чаще всего для вертикального озеленения территории. Он достаточно популярен не только на садовых и дачных участках, но также может высаживаться возле многоэтажных домов, как живая стена или арка при входе. Его партнерами могут стать другие вьющиеся растения, такие как клематис, роза, жимолость каприфоль, калистегия, хмель обыкновенный.

Нежные разноцветные колокольчики, открывающиеся утром, будут радовать вас своими яркими красками на протяжении всего летнего сезона.

Применение в окультуривании сада

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация