1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Цветущим клематисам нужна поддержка и опора

Цветущим клематисам нужна поддержка и опора

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Шпалера, пергола и решётка — чем они отличаются
  2. Выбор разновидности шпалер для клематиса
  3. Планирование и проектирование
  4. Пергола
  5. Решётчатые опоры
  6. Беседка
  7. Из подручных средств
  8. Как сделать беседку или шпалеру долговечной
  9. Какие клематисы лучше выбрать для высоких опор

К группе самых красивых растений по праву можно причислить клематисы. Специально для них в саду возводят деревянные и металлические решётчатые конструкции. Они служат опорой растениям, имеющим длинные плети, усыпанные цветами. Цветоводы придумали множество различных форм, которые не только не дают веткам улечься на землю, но и задают кустам желаемые очертания.

Шпалера, пергола и решётка — чем они отличаются

Подобные садовые конструкции имеют ажурную структуру, за которую так удобно цепляться лазающим цветам. Решётки различных конфигураций делят пространство сада и вносят в него разнообразие. Их также можно использовать для изоляции для небольших садовых зон (скамеек, качелей) или для маскировки, например, желая скрыть подсобные помещения или некрасивый вид. Но прежде всего, они поддерживают высокорослые плетущиеся клематисы.

Для их расположения выбирают специальные места, создавая комфортные уголки отдыха. В зависимости от потребностей, перголы, шпалеры или решётки могут быть объединены в обширные конструкции или дополнены ящиками и горшками, в которые высаживают другие декоративные сезонные растения. Очень важно, чтобы опорная конструкция была правильно выбрана, с учётом характера лианы и функции, которую должен выполнять этот зелёный забор.

Беседки часто путают с перголами. Казалось бы, разницы нет, обе они поддерживают плетущиеся растения. Это правильно, но они играют разные роли в ландшафте.

Идеи опор для клематиса

Выбор разновидности шпалер для клематиса

Для клематисов, ползучих растений с тонкими побегами и нежными листьями, достаточно построек из металлических, деревянных, бамбуковых или пластиковых стержней, полос. Различные модели доступны для приобретения в магазинах и садовых центрах, при этом покупатель может выбирать между готовой конструкцией и набором элементов для сборки. Если же человек имеет навык и желание, он может купить материал и сделать опору любого вида и конфигурации самостоятельно.

Клематисы в течение вегетационного сезона бурно растут, и наращивают множество молодых побегов. Их длина, в зависимости от сорта и разновидности (а также от группы обрезки) может достигать от 2 до 5 м в длину. Так как ветки тонкие, но покрытые большим количеством листьев и цветов, они нуждаются в прочной поддержке. В южных регионах с мягкой зимой клематисы всегда остаются на шпалере в подвязанном виде. В областях, где зимние морозы не редкость, а правило, растения на зиму укладывают на землю и в таком положении утепляют.

Для тех сортов клематисов, которые интенсивно растут и со временем достигают высоты более 5 м, необходимо подготовить прочную конструкцию из крепких металлических столбов с жёстким поперечным креплением. Не стоит недооценивать проблему, потому что иногда, под давлением до старых кустов (особенно после дождя) слишком слабая структура ломается или падает. Также бывает, что тяжёлые многолетние клематисы, высаженные у зданий, и опирающихся на их фасады, ломают водосточные желоба или рушат декоративные элементы стен.

Выбор разновидности шпалер для клематиса

Планирование и проектирование

Поддержка будет служить долгие годы, особенно если садовод адаптирует её конструкцию к свойствам растения-альпиниста, которое будет посажено рядом. Следует помнить, что на него будут влиять не только силы, возникающие в результате вертикальной нагрузки. Этот показатель состоит из веса элементов строительных материалов, а также основных и боковых побегов. Его показания значительно увеличиваются летом, когда куст разрастается и наращивает большую надземную массу из листьев и цветов. Значительные нагрузки случаются также в тёплый период после проливных дождей и зимой, когда снег оседает на вертикальных поверхностях. Если опора непрочная, цветущий куст клематиса может упасть под воздействием ураганного ветра вместе с ней.

Вертикальные опоры, поддерживающие горизонтальные элементы, определяют прочность всего строения. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя деревянные столбы (круглые бревна, квадратные балки). Также можно использовать колонны, построенные из камня или кирпича и армированные бетоном. Основание можно покрыть слоем цемента и облицовкой из плитки. Довольно популярна и основа, сваренная из металлических труб, в этом случае рекомендуется для устойчивости делать соединение под углами. Важно, чтобы они были жёстко закреплены в земле.

Опора

Пергола

Пергола выглядит как обыкновенный «козырёк» над шпалерой с растениями. Верхняя часть может захватывать только правую или левую половину решётчатого «потолка» над кустом или быть двойной и широкой. В последнем случае симбиоз дерева, металла и огромного цветущего куста создают очень красивое затенение, похожее на небольшую растительную пещеру или грот. В нижней части перголы чаще всего устанавливают удобную садовую скамью со спинкой. В жаркий летний день там можно отдохнуть в приятной прохладе с книгой. Некоторые садоводы вместо скамьи располагают под зелёным навесом горшки и контейнеры с разновидностями других декоративных культур.

Каркас поддерживает небольшую крышу, на которой располагаются плети клематиса и обеспечивают естественный источник тени. Обычно её размер не превышает площадь маленькой комнаты, она может быть отдельно стоящей или прикреплённой к дому. Также часто применяется для изоляции внутреннего дворика. Решётка перголы (её задняя часть) представляет собой плоскую сетку из дерева или металла, прислонённую к стене или ограждению для поддержки лазающих растений.

Иногда такое строение принимает форму беседки. Арочные изогнутые конструкции, чаще всего выполняются из металлических труб, очень красивые и долговечные, хотя и нуждаются в ежегодной покраске. Нередко встречаются варианты изготовления деревянных пергол, где предусмотрено использование изогнутых или прямых деталей.

Пергола для клематисов может быть переносной или стационарной. Первый вариант гораздо удобнее в том смысле, что можно ежегодно менять ландшафтный дизайн сада. Вторая модель обладает повышенной прочностью и устойчивостью, но десятилетиями будет оставаться на одном месте. Поэтому для стационарных пергол рекомендуется высаживать морозоустойчивые высокорослые клематисы, чей куст с каждым годом становится более объёмным, а количество плетей может доходить до нескольких десятков.

Пергола

Решётчатые опоры

Решётка состоит из одного ряда вертикальных опор, поддерживающих поперечную балку, с закреплёнными на ней короткими элементами (обычно досками или планками). Идея этого сооружения в том, что лиана, растянутая на конструкции, лучше экспонирована. Ажурная структура предназначена для настенного монтажа или как дополнение к беседкам, перголам и другим решёткам различной высоты, ширины и конфигурации. Её вертикальные и горизонтальные элементы соединены ровно или под любым углом. Конструкция может быть жёсткой или в виде гармошки (складчатой ширмы), что позволяет адаптировать её к ширине любого отрезка пространства, которое необходимо прикрыть или заполнить.

Решётчатые опоры

Беседка

Беседка— это отдельно стоящая конструкция в виде летней ажурной комнаты в саду. Благодаря усилиям садовника, обычно её стены увиты цветущими лианами. Часто беседка имеет два выхода, и через строение можно пройти насквозь.

При проектировании беседки в месте отдыха стоит учитывать её расположение относительно частей света. Структура будет выполнять свою задачу, то есть под ней будет создана теневая зона (даже до того, как ажурные стены заполнятся выросшими клематисами). Это вполне возможно, но при условии, что решётки будут установлены в направлении восток-запад.

Следует выбрать проект, который соответствует стилю дома. Декоративная тяжеловесная беседка под старину будет выглядеть неуместно рядом с жильём в стиле хай-тек. Следует убедиться, что строение будет достаточно высоким и широким, чтобы человек чувствовал себя в ней свободно. Желательно использовать крепкие и прочные строительные материалы, чтобы выдержать вес вьющихся растений и способных противостоять стихиям. Никому не нужна беседка, которая развалится через несколько сезонов или обрушится под тяжестью взрослого клематиса.

Беседка

Из подручных средств

Нередко случается так, что куст клематиса уже куплен, а шпалеры для него нет. В этом случае рекомендуется внимательно посмотреть вокруг, возможно найдутся подходящие вертикальные опоры. Это может быть старое сухое дерево, высокие металлические стойки, на которые опирается воздушный газопровод или столб электропередачи. Их вполне можно использовать. Не стоит волноваться, что лазающее растение доберётся до электрических изоляторов и поспособствует замыканию. Во-первых, под такими опорами нужно высаживать сорта, нуждающиеся в сильной осенней или весенней обрезке куста. Они не смогут в течение трёх-четырёх тёплых месяцев нарастить плети такой длины, чтобы повредить оборудование, находящиеся на высоте 9-10 м. Осенью растение срезается у самой земли, после чего с опорного столба снимают всю растительность. Такое остроумное решение поможет замаскировать и украсить непривлекательные места на территории садового участка.

Почти всегда вход в частный дом оборудован крыльцом и навесом от дождя. Обычно рядом располагают клумбу или газон. Можно высаживать сортовые клематисы, требующие максимальной осенне-весенней обрезки, так, чтобы они обрамляли крыльцо с обеих сторон. В этом случае к верхней части навеса прикрепляют крепкие синтетические шнуры, нижняя часть которых закреплена возле растений. Вскоре, как только куст начнёт развиваться, плети станут виться по направляющим верёвкам. Вместо шпагата можно использовать сетку для плетущихся растений, которую также закрепляют в верхней части навеса и у самой земли. Через полтора месяца после высадки клематисов, крыльцо превратится в шикарную, цветущую воздушную клумбу. К тому же, ковёр густой зелени и цветов создадут приятную тень, что немаловажно жарким летом.

Если в характеристиках купленного сорта клематиса указано, что высота растения не превышает 100-150 см, можно использовать опору «вигвам». Она подойдёт в качестве временного сооружения, которого хватит только на один сезон выращивания. Для этого нужны от 3 до 7 длинных прутьев толщиной не менее 1 см. Из них вокруг растущего куста составляют небольшой шалаш, напоминающий индейский типи. Нижняя часть палок углубляется в грунт на 10-15 см, чем глубже, тем прочнее будет опора, а верхняя — связывается в один пучок. В итоге получится некое подобие высокой клетки, которая не помешает росту куста, но послужит поддержкой для цветущих побегов. В сезон цветения подобное сооружение смотрится как один высокий букет. Зелень полностью скрывает опоры из прутьев. На следующий год лучше всего позаботиться о сооружении стационарной шпалеры, или же снова собрать одноразовый шалаш.

Из подручных средств

Как сделать беседку или шпалеру долговечной

Деревянные элементы должны быть пропитаны морилкой или другими средствами, препятствующими гниению, ещё до начала строительства опоры. Лучше всего делать это в 2-3 слоя, чтобы антисептик глубоко проник в древесину. Такая предосторожность сделает защиту долговечной. Если дерево не было предварительно подготовлено, его необходимо обработать пропиткой уже после установки на постоянное место, но перед нанесением масляной краски.

Металлические элементы лучше всего изготовить из нержавеющих или оцинкованных сплавов. Если основа конструкции — обычное железо, его следует защитить от коррозии. Первичную покраску металла лучше проводить перед сборкой, а после завершения работ устранить дефекты и нанести второй слой. После каждого сезона, когда листья клематиса осыпаются, необходимо проверять, не требуется ли сооружению дополнительный уход.

Какие клематисы лучше выбрать для высоких опор

Существует несколько сотен разновидностей клематисов, поэтому садовод может выбирать из множества видов с различными цветками, размерами и формами кустов. Чем наряднее цветы, тем больше растение требует ухода, но есть виды, которые обладают красотой, быстрым ростом, и одновременно не требовательны к условиям выращивания. Прежде, чем высаживать растения рядом с опорами в саду, стоит изучить разнообразие видов и сортов, а также условия, которые должны быть им предоставлены.

Клематисы хорошо чувствуют себя на плодородных, гумусовых почвах, богатых кальцием, постоянно умеренно влажных, но не заболоченных. Они чрезвычайно чувствительны к засухе и недостатку полива. В зависимости от вида и сорта, клематисы подходят для солнечных или полу тенистых мест.

Сорта клематисов с тёмно-синими, фиолетовыми и красными цветами, такие как «Президент», «Каспер», «Леди Бетти Бальфур», «Эрнест Бархам», «Цыганская королева», «Голландцы Эдинборо», «Кири», «Сильвия Денни», «Выбор Вероники», «Вивьен Пеннел», — прекрасно растут в солнечных местах.

Располагать в полутени можно сорта клематисов с пастельными, светлыми цветками, например, «Comtesse de Bouchaud», «Blue Angel» — они переносят частичную тень, более того, такое освещение способствует их обильному цветению и яркой окраске лепестков.

Сортовое разнообразие клематисов настолько велико, а окраска и размер цветов — так великолепны, что эти растения прочно вошли в топ самых распространённых садовых растений. Единственным неудобством является то, что каждому кусту необходимо предоставить вертикальную поддержку. Но если позаботиться о капитальном сооружении такого строения, то при соответствующем уходе оно прослужит от 10 до 20 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация