1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Живописные клематисы - растения для вертикального озеленения

Живописные клематисы - растения для вертикального озеленения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вьющиеся растения для озеленения

Вьющиеся растения для озеленения

Из всех лазящих растений клематисы самые живописные. Это великолепные растения для вертикального озеленения. Их многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами поднимаются на высоту более 3 м. Именно такими успевают вырасти клематисы за лето. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев. Длина кустовых форм растения не перевышает 1,5 м.

Клематисы-лучшие растения для вертикального озеленения.

Клематис - декоративное растение, отличающееся оригинальной красотой, обильно и долго цветущее. Растет оно быстро, образует побеги, покрытые нежными листьями. Цветет обильно, ярко, покрываясь крупными изящными белыми, желтыми, розовыми, малиновыми, вишнево-красными, голубоватыми и фиолетовыми цветками, нередко достигающими в диаметре 15 см и более.

Клематисы разделяют на две основные группы: мелкоцветковые, с диаметром цветка от 2 до 5 см, и крупноцветковые, с диаметром цветка до 15 см. Мелкоцветковые виды клематиса менее известны в цветоводстве, хотя очень декоративны и в тоже время неприхотливы, более зимостойки и засухоустойчивы, чем крупноцветковые.

Эффектно выглядят всевозможные цветовые сочетания клематисов, из которых можно составлять восхитительные композиции, например синего с двухцветными, фиолетового с голубым, фиолетового с белым, розового с белым, красного с белым, синего с голубым.

Клематис

Раньше всех, примерно в третьей декаде июня, зацветают вьющиеся мелкоцветковые клематисы, также имеющие разноцветную окраску: фиолетовую, синюю, малиновую, розовою и другие. Цветут в июне, августе. С конца июля, весь август и сентябрь происходит обильное цветение крупноцветковых клематисов.

Особенно красивы крупноцветковые гибриды клематиса с цветками от белой до темно-фиолетовой окраски диаметром 15-18 см. Цветут сильно с конца июня до заморозков.

Клематисы великолепно подходят для беседок, подпор стенок и других форм вертикального озеленения. Высаживают клематисы между цветочными кустами флоксов, пионов, рядом с кустарниками, цветущими в первой половине лета. Клематисы красиво выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами у стен домов, беседок.

Клематис - декоративное растение

Интересно создавать из них арки и стенки, подготовив для клематисов специальную опору. На каркас натягивают редкую сеть из капроновой нити с ячейками 15-20 см или изготавливают опору деревянную, причем выбор опоры определяется сортом растения. У некоторых сортов клематиса цветки образуются на побегах прошлых лет, поэтому опора для них должна быть такой, чтобы плети можно было легко снять и укрыть на зиму. Подвязанные к густой сетке плети часто запутываются, и снять их бывают трудно.

Клематисы великолепно подходят для беседок

Клематисы нельза сажать непосредственно у стены дома, так как капающая с крыши дождевая вода повреждает корневую шейку растений. Поэтому между стеной и растением оставляют расстояние 50-60 см, а между стеной и опорой - 30-40 см, чтобы уберечь растения от перегрева вблизи нагретых солнцем стен.

Сорта клематиса, цветущие в начале лета и формирующие цветы на прошлогодних побегах, высаживают у южных, восточных и западных стен домов, а цветущие позднее - только с южной стороны, иначе слишком затягивается развитие растений.

Сажают клематис в основном весной, когда побеги не начали расти или только тронулись в рост, но можно высаживать в июле-августе и в сентябре-октябре, хотя это и менее желательно.


Фотографии цветовода-любителя Алексея Мокляка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация