1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Правила закладки сада

Правила закладки сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила посадки плодовых деревьев
  2. Планировка сада
  3. Какие схемы посадки наиболее распространены
  4. Как совмещать плодовые деревья
  5. Что советуют дизайнеры
  6. Распространенные ошибки при закладке сада

Это только на первый взгляд кажется, что деревья плодоносят сами по себе, но так не бывает. За ними, как и за всеми растениями, нужен правильный уход, и высаживать их надо, согласно требованиям и с учетом особенностей земельного участка. Прежде чем заложить сад, его надо спланировать. В противном случае придется исправлять ошибки. 

Правила посадки плодовых деревьев

Существует два основных варианта планирования посадки плодовых деревьев. Первый – отвести под них отдельную зону на участке, второй – «разбросать» их по разным концам территории, чтобы они гармонично вписались в ландшафт. Необходимо определиться, каким ваш сад будет: монокультурным или смешанным. 

В монокультурных садах произрастают одинаковые деревья, например, только яблони или только груши. В этом вопросе кое-что должно зависеть от региона нахождения вашего сада. Вы можете выбрать для этих целей множество сортов одного и того же вида деревьев, а можете отдать предпочтение лишь одному из них. Так, в северных регионах, где постоянно дуют ветры, лучше всего приживаются зимостойкие яблони и вишни. На земельных участках южных регионов, защищенных от ветров, будут плодоносить персики, при правильном уходе, разумеется. 

В Украине часто отдают предпочтение смешанным садам, в которых произрастают яблони, сливы, груши, черешни, персики, абрикосы и нектарин. Но при покупке саженцев обращайте внимание на районирование, так как есть возможность подобрать сорта, устойчивые к засухе или, наоборот, к влаге.  

Планировка сада

Выбор сортов – значимый момент, но не самый важный. Перед посадкой необходимо четко знать, какой будет крона взрослого дерева, с какой плотностью производить высадку. Начинающие садоводы, глядя на молодые деревья, полагают, что посажены они слишком редко, поэтому начинаю добавлять новые саженцы. В результате замедляется развитие молодых растений, их крона становится загущенной, плоды получаются мелкие и редкие. 

Оптимальное расстояние между саженцами не должно быть менее трех метров. В таком случае расти они начнут быстро, так как питания из почвы и солнечного света им будет достаточно. Уже через три-четыре года при таких условиях вы сможете получить первые плоды. Определить расстояние между саженцами можно, зная диаметр кроны взрослого растения: промежуток между деревцами не должен быть меньше него.

Размер взрослых деревьев зависит от множества факторов, в том числе и от подвоя, на который прививают культурные сорта. Напомним, что подвой – это часть растения с корнями и стеблями, пригодная к приживлению. Если вы привьете сорт, высота которого достигает пяти метров на карликовый подвой, то ваше растение наберет в росте порядка 3,5 метров, а его выносливость усилится. В продаже можно найти саженцы, привитые на полукарликовые подвои, поэтому их крона достигает четырех метров в высоту. 

Планировка сада

Какие схемы посадки наиболее распространены

Существует несколько схем посадки, которые надо выбирать в зависимости от своих представлений о дизайне будущего сада. На специально отведенных территориях деревья высаживают в форме прямоугольника, квадрата и в шахматном порядке. Если вы хотите обустроить живописную зону для прогулок, то посадите деревья вдоль аллей и дорожек. Эта форма носит соответствующее название – аллейная. Для нее больше всего подходят сливы. 

Тем садоводам, которые хотят высадить новые растения в уже сложившемся саду, рекомендуется групповая посадка. Этот способ в таких случаях наиболее удобный, так как требуется совсем немного места, особенно при высадкетреугольником. Для небольших садов применима одиночная, или, как ее еще называют – солитерная посадка. Для нее подбирают деревья, которые гармонично вписываются в определенный участок сада: как с точки зрения дизайна, так и ухода. Практика показывает, что небольшие деревца, такие как персик и алыча, прекрасно будут смотреться с декоративными кустарниками и в миксбордерах. 

Чтобы зонировать участок, воспользуйтесь шпалерным способом. Этот метод во многом напоминает выращивание винограда. Для этого необходимо закрепить скелетные ветви на шпалере, а их высоту и ширину регулировать путем обрезки. 

Чтобы спланировать свой будущий сад, определите подходящие условия для каждого вида деревьев, а потом начертите проект на бумаге. Измерьте площадь участка и рассчитайте количество саженцев. Для любого сада подходит ровный земельный участок, очищенный от сорной травы, мусора и сухих деревьев и пней. Почва должна быть окультуренной, деревьям должно хватать света. Саженцы обычно высаживают весной и осенью, а персики и другие теплолюбивые растения – только весной. 

Как совмещать плодовые деревья

Специалисты говорят, что совместимость плодовых деревьев не более чем миф. В этом отношении особенно досталось ореху: садоводы считают, что рядом с ним бессмысленно высаживать какие-либо растения, так как при таком соседстве они не растут и, тем более, не плодоносят. Но все дело в том, что орешник – крупное дерево, дающее много тени, и, если вы подберете такие культуры, которые не любят солнца, то получите хорошие урожаи. В этом плане хороши кизил, луковичные, форзия. 

О совместимости правильно сказать, что солнцелюбивые деревья надо высаживать рядом друг с другом, чтобы им доставалось как можно больше юго-западного света, который теплее восточного. Семечковые и косточковые также надо высаживать группами, но не потому, что они способны приносить друг другу пользу, а по причине того, что они нуждаются в дополнительных опылителях. Но есть и самоплодные сорта плодовых деревьев, которые в полезных насекомых не нуждаются. 

Как совмещать плодовые деревья

Что советуют дизайнеры

Чтобы ваш сад был красивым, ландшафтные дизайнеры рекомендуют для отдельно посаженных деревьев оставлять приствольные круги диаметром порядка одного метра. Выпалывайте в них траву, чтобы земля была голой. Если растения высажены группами, то создайте между ними газон. Для смешанных посадок подходят однолетние растения, чья корневая система не помешает молодым саженцам развиваться. После того, как деревца окрепнут, можно высаживать между ними плодовые, лиственные или хвойные кустарники. 

Распространенные ошибки при закладке сада

Сад, заложенный на продуваемом ветрами участке, зимой пострадает от морозов, а летом – от зноя. При сильных ветрах опылители летают нечасто, что неблагоприятно сказывается на урожайности. Под сильными порывами ветра молодые саженцы будут гнуться, поэтому не смогут укорениться, как следует. Если в вашем регионе ветры – частое явление, окружите деревья ветрозащитными растениями или изгородями. Саженцы можно подвязать к специально установленным опорам. 

Неправильно посаженные деревья плодоносят поздно. Чтобы ускорить этот процесс, готовьте яму за месяц, а то и больше. Сделайте ее глубокой и широкой и наполните плодородной и рыхлой смесью. За это время в ней произойдут необходимые химические процессы, от чего грунт станет лучше. Высаживание в только что вырытую яму приведет к усадке земли, из-за чего саженец углубится ниже уровня почвы и деревце может погибнуть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация