1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Люцерна: выращивание, посев и уход

Люцерна: выращивание, посев и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Люцерна: что это, характеристика и особенности растения
  2. Люцерна, как сидерат на участке: преимущество и принцип обогащения почвы
  3. Секреты успешного выращивания люцерны на участке
  4. Когда сеять люцерну
  5. Подготовка семян люцерны к посадке
  6. Подготовка участка и почвы к посадке люцерны
  7. Как сеять люцерну?
  8. Как ухаживать за люцерной?
  9. Люцерна – отличный сидерит. Список культур, что произрастают после люцерны

Разнообразныеполезные растения, что произрастают на участке, являются отличным вариантом для широкого использования. Представляем бобовое растение –люцерну, которое может выращиваться с двумя целями – обеспечения кормом домашних животных или в качествесидерата. Чем популярна и за что ценится люцерна, как правильно выращивать и ухаживать за этим растением? Давайте разбираться.

Люцерна: что это, характеристика и особенности растения

Люцерна – это один из представителей семейства Бобовых, который позволяет обеспечить домашних животных кормом, а почву – отличнымсидератом. Урожайность на высоком уровне наблюдается в течение 5 лет, поэтому процесс выращивания не хлопотный, а плоды трудов можно пожинать не один сезон. Домашний скот с удовольствием ест люцерну, так как она приятна на вкус, обладает множеством полезных свойств и витаминизированным составом. 

Люцерна – это отличный медоносец, так как имеет множество полезных свойств, которые являются основой для сбора меда, поэтому смело можно утверждать о тройной особенности – корм, сидерат имедоносец.

Люцерна, как сидерат на участке: преимущество и принцип обогащения почвы

Сидераты – это растения, что своим произрастанием не забивают и не истощают почву, а наоборот, существенно улучшают её качество, так как почва насыщаетсяазотом, что существенно влияет на её плодородность. Как сидерат, люцерна хороша необычной корневой системой, так как корень очень длинный, до 10 метров, постепенно разлагается, превращаясь в натуральную органику, а также существенно повышает воздухообмен. Таким простым способом участок постоянно увлажнен, ведь влага и кислород имеют прямой доступ и глубоко проникают в землю, тем самым улучшая её состав и плодородность.

У люцерны есть своя особенность, как у сидерата, благодаря существенному взрыхлению земли, в почве появляются земляные черви, что повышают плодородие. Вместе с этим люцерна – это защита участка от распространения такого вредителя, как нематоды. Этот сидерат – преграда для изобилия сорняков, ведь сильное разрастание корневой системы, не позволяет иным сорнякам комфортно произрастать на вашем участке.

Секреты успешного выращивания люцерны на участке

Для того, чтобы на вашем участке произрастала люцерна, следует четко понимать, какие условия оптимальные для растения, а также, как и когда правильно проводить посевную.

Когда сеять люцерну

Посев люцерны выпадает на конец мая или начало июня. Не исключены посадки более ранние, например, в марте. Ранние посадки люцерны обеспечат вас сеном. Люцерна нуждается в большом количестве влаги, так как от достаточного количества воды в почве, зависит полноценные и своевременные всходы. Люцерну можно высаживать, как сидерат, поэтому посадки рекомендовано проводить после завершения плодоношения предшественников. Летом люцерна отлично произрастает, так как достаточно тепла и света, и сорняки не так сильно атакуют.

Люцерна – многолетнее растение, которое в течение 5 лет радует своим произрастанием. Эксперты уверены, что от удачной посадки зависит качество зимовки. Если люцерну высаживать летом, можно не переживать за предстоящую зиму, так как растение отлично укорениться и сможет успешно перезимовать. 

Подготовка семян люцерны к посадке

Для успешных всходов и дальнейшей вегетации, необходимо семена люцерны обязательно обработать, ведь только так можно рассчитывать на успешный рост и развитие растения. Подготовка семян люцерны – необычная, так как у семян присутствует очень плотная оболочка, которая тормозит всходы. Огородники практикуют перед посадкой соединять семена с песком и активно перетирать, что существенно ускорит всходы, так как оболочка станет более тонкой. 

Следующий этап – замачивание на 24 часа, чтобы проклюнулись ростки. После чего обязательно семена следует хорошо просушить, так как мокрые семена зачастую слипаются, тем самым ухудшая процесс всхожести.

Подготовка участка и почвы к посадке люцерны

Семена категорически запрещено высаживать в не подготовленную почву. Предварительная перекопка – обязательное условие успешной дальнейшей вегетации. Оптимальное время для таких работ – осень, но с учетом, что весной будет присутствовать волочение и подготовка участка к посадке. 

Участок должен быть чистым, любые проявления сорняков следует уничтожить до посадки. Для оптимальной вегетации можно почву обогатить минеральными или органическими комплексами. Если же люцерна используется, как сидерат, то дополнительных удобрений – не нужно. 

Как сеять люцерну?

Если у вас участок скромный, и вы выращиваете люцерну только, как сидерат, то обильно рассыпьте семена по выбранной территории, чтобы создать иллюзию ковра, ведь именно это поможет обеспечить успешную вегетацию и положительное влияние на состав почву. Если посевы люцерны массовые, к примеру, на полях, необходимо рассчитывать нормы в зависимости от климатических условий региона. На один гектар территории необходимо высеять до 12 кг семян люцерны в южном регионе, а вот в районах, где преобладает избыток влаги в почве, наблюдается переувлажнение, то количество семян на тот же гектар возрастает и составляет до 16 кг. Если не учитывать нормы посевов, можно существенно понизить уровень урожайности.

люцерна

Как ухаживать за люцерной?

Люцерна – это не привередливое растение, что успешно произрастает с минимальным уходом. Как только растение достигло отметки в 15 см, начинает регулярные и систематические поливы. Немало влаги для этого сидерата нужно при формировании бутонов, обязательно проведите полноценный полив. Заболоченность участка – табу, но умеренная влага – идеальная среда для произрастания этого представителя бобовых. 

Процесс подкормок обеспечит более интенсивный рост и повышенное качество урожая. Минеральные комплексы и органика оптимальны до старта вегетации, перед посевом. Фосфор – это тот самый компонент, что очень поможет люцерне успешно произрастать. Благодаря этому компоненту зелень развивается интенсивно, а качество урожая существенно возрастает.

Люцерна – сидерат, который является источником натурального органического удобрения, что существенно подготавливает участок к дальнейшей посадке иных растений. Вместе с этим – люцерна – защита от сорняков, ведь из-за особого строения корневой системы, привычные сорняки попросту не произрастают вблизи этого бобового. Исключения из правил всегда возможны, поэтому в тех случаях, когда сорняки всё же проявляются, обязательно их следует уничтожить, прополоть территорию или вырвать вручную. 

Когда срезать люцерну?Некий сбор урожая должен происходить, когда появляются бутоны и стартует цветение, это сигнал, что растение готово к срезке.

Люцерна – отличный сидерит. Список культур, что произрастают после люцерны

Несмотря на то, что люцерна – это представитель бобовых и отличный сидерат, не стоит высаживать её после яровых или пропашных культур, избегайте зернобобовых и озимо-колосковых, а также запрещена высадка люцерны после силосной кукурузы и сахарной свеклы. 

А вот идеальными вариантами высаживать после люцерны считается:

  • кукуруза;
  • представители бобовых;
  • пшеница;
  • овес.

Люцерна – это отличное и практичное растение, которое сможет создать максимально благоприятные условия для удобрения почвы и заготовки корма для домашнего скота.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не спорю люцерна хороший медонос и сидерат, но у этого растения очень длинный корень, и для того чтобы что-то высадить после люцерки прийдется немало потрудиться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация