1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Лучшие сорта раннеспелого редиса для открытого грунта

Лучшие сорта раннеспелого редиса для открытого грунта

Содержание статьи
  1. Сорт редиса Кармен
  2. Сорт редиса Гиганте Сикуло
  3. Сорт редиса Эспрессо

Один из первых признаков начала весны – это массовое появление редиса на рынках. Овощ является первым помощником в борьбе с весенним авитаминозом. Съев всего 200-300 г плодов, можно восстановить дневную норму витамина C в организме. Но это не все полезные вещества редиса – он богат витаминами B1, B2 и PP, солями калия, фосфора, магния, железа, кальция и натрия. Также в редисе белка больше, чем в других овощах.

А вот главной особенностью плодов является наличие в их мякоти эфирных масел. Именно они дают продуктам пикантную горчинку. Эти масла обладают антисептическими свойствами и приносят дополнительную пользу организму – стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Но тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем, нужно выбирать сорта редиса, в которых горечи их меньше всего.

Корнеплод считается низкокалорийным, однако он способствует повышению аппетита.

Сорт редиса Кармен

Среднеранний сорт от польских селекционеров предназначен для культивации в открытом грунте и теплицах. Корнеплоды имеют округлую форму, 34 см в диаметре, ярко-красный цвет. Мякоть нежного матово-белого цвета с розовым оттенком. Не горчит, с легким сладковатым привкусом, очень сочная. Кожица тонкая, ровная.

Сорт популярен в промышленном выращивании благодаря длительному сроку хранения, устойчивости к увяданию, трухлявости и растрескиванию.

Для посадки гибрида следует выбирать хорошо освещенные участки. Посев семян можно проводить в несколько заходов, с периодом 13-15 дней. Вегетационный период составляет около 35 дней. Если запланировано получение осеннего урожая, высевать семена стоит во второй половине июля или первой четверти августа. Это культура холодостойкая, может переносить заморозки до минус 5 °С, поэтому 2-3 градуса мороза не погубят урожай.

Семена высевают в бороздки глубиной до 3см на расстоянии 13-15 см. На всходы благотворно влияет укрытие почвы пленкой, норма высева семян под которым – до 250 растений на 1 м2. Если всходы слишком густо прорастают, необходимо прореживание. Редис Кармен можно высаживать после всех растений, которые были подкормлены ранее органическими удобрениями. Исключение – капуста. Сорт неприхотлив в уходе, достаточно постоянного рыхления почвы и уничтожения сорняков.

Сорт редиса Гиганте Сикуло

Супер раннеспелый гибрид предназначен для весеннего, летнего и осеннего выращивания в открытом грунте. Вегетационный период составляет 21 - 22 дня. Корнеплоды имеют ярко-красный цвет, округлую форму, крупные размер – в диаметре могут вырастать до 5,5 см. Мякоть однородная, сочная, не склонна к трухлявости и образованию пустот, имеет сладковатый, с легкой терпкостью вкус, привлекательный нежно-белый цвет. Гибрид имеет высокие товарные качества. Очень устойчив к высоким температурам. Ботва вырастает небольшая, что способствует удобному сбору урожая.

Сорт от итальянских селекционеров отличается высокой болезнеустойчивостью. Не теряет своего товарного вида даже во время длительных транспортировок и хранения.

Для посадки данного вида редиса следует выбирать хорошо обогащенную почву. Это обеспечит оптимальное развитие корней. При посеве следует придерживаться расстояния между рядами в 20 см.

Нужно поддерживать постоянное увлажнение почвы, однако избегать перенасыщения влагой, так как в рост могут пойти листья, а урожаю будет нанесен ущерб плесенью и загниванием. Высадка семян должна происходить не более чем на 1 см от поверхности земли. После всходов и до образования настоящих листочков в уходе, кроме полива и рыхления почвы, ничего не требуется. Позднее растения следует немного проредить. Корнеплоды, которые достигли в диаметре 3 и 5 см, не стоит оставлять в земле слишком долго, так как они могут затвердеть и стать острыми на вкус. Обязательно следует освобождать растения от сорняков.

редис

Сорт редиса Эспрессо

Гибрид от германских селекционеров обладает рядом важных характеристик для выращивания в мало освещенных местах. Именно этот сорт стоит выбирать для посадки в холодный период, весной или осенью. Срок созревания плодов небольшой – от 16 до 18 дней. Корнеплоды имеют насыщенно красный цвет, отменные вкусовые качества. Характерно, что после продолжительного хранения они не теряют товарный вид – мякоть остается сочной, белой, хрустящей. Во вкусе присутствует небольшая острота.

Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды выровненные, гладкие, округлые, имеют небольшой тонкий хвостик, в весе достигают 20 грамм. Растение устойчиво к цветению и засухе, но от количества влаги в грунте напрямую зависит и вкус плодов. Розетка листьев небольшая, прямостоячая. Ботва вырастает небольшая. Если при посеве укрыть почву, сходы будут еще более ранними. Для открытого грунта норма высева – 5 г на 1 м2. Семена стоит закладывать в бороздки не глубже, чем на 2 см. Для сорта характерна высокая урожайность. Высевание обычно производят в марте-мае, сентябре. Соответственно, урожай можно будет собирать в апреле-июне, сентябре-октябре. Сорт устойчив к образованию трещин, пустот. Повышена холодостойкость. Семена могут прорастать при температуре 24 °С, тогда как оптимальная температура для формирования корнеплодов – 15-18 °С.

Как выращивать редисчитайте здесь

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

В конце марта высадила несколько пробных рядочков редиса в открытый грунт. Сорт выбрала Кармен. Замечательный сорт, уже пробуем.

Ответить
Катя Мазур

Я после дождика посеяла второй раз редис, очень быстро пророс, ждем урожай.

Ответить