1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какими бывают сорта винограда
  2. Белые сорта винограда
  3. Красные сорта винограда
  4. Черные сорта 

Виноград на своих участках выращивают многие дачники и огородники, так как занятие это во всех отношениях выгодное. Плоды этого растения высоко ценятся на рынке, из них можно получить напитки, изюм, варенье. Вкусны и полезны они и в свежем виде, а в качестве десерта становятся украшением праздничного стола и предметом гордости хозяина. В связи с тем, что в мире насчитывается несколько тысяч сортов и их число увеличивается, сделать выбор в пользу того или иного из них бывает сложно. Давайте упростим эту задачу. 

Какими бывают сорта винограда

Чаще всего садоводы выбирают универсальные сорта, так как они одинаково хороши для употребления в свежем виде и изготовления напитков, в том числе и вина. Но основное количество сортов относятся либо к винным, либо к столовым. Сугубо винные отличаются высоким содержанием сахара, сочностью, выраженным вкусом. Грозди у такого винограда не слишком привлекательны на вид. В сортах столовых превосходно все: и вкус мясистых ягод, и форма гроздей. Такой урожай в большей степени подходит для хранения, чем винный технический аналог. Подавать на стол столовый виноград не стыдно, о чем и свидетельствует его название. 

В большинстве своем винные сорта идеально подходят для использования их по назначению, так как конечный результат во многом зависит от технологии приготовления напитков и опыта хозяина. А вот к столовым требования предъявляются более жесткие. О них и поговорим. 

Белые сорта винограда

Дамский пальчик

Пожалуй, он является наиболее известным из всех сортов, так как получен давным-давно народными селекционерами. Дамский пальчик обязан своим названием вытянутой форме крупных ягод, окрашенных в зеленый цвет с янтарным отливом. Им характерно наличие воскового налета. Косточек в виноградинах очень мало, из-за чего их и ценят. Мякоть имеет среднюю плотность и высокую сочность, а при этом она хрустящая и очень сладкая.

Чаще всего Дамский пальчик встречается в Средней Азии, но и у нас его охотно разводят. Сорт среднеспелый, поэтому в наших регионах урожаи собирают в конце августа – начале сентября.   

виноград Дамский пальчик

Белый кишмиш

Одним из самых известных на планете бессемянных сортов является, конечно же, кишмиш. Как и Дамский пальчик, он родом из Средней Азии. Выращивают его в разных странах мира и называют по-разному. Так, в Турции он – султанина, в Америке – Томпсон Сидлесс. Форма ягод этого сорта овальная, размер – мелкий, оттенок – желто-зеленый. Кожица у кишмиша плотная, мякоть слегка хрустящая и очень сладкая. Созревание у сорта среднее. 

виноград Белый кишмиш

Виктория

В промышленном виноградарстве Италии Виктория занимает особое место. Зелено-желтые удлиненные и достаточно крупные ягоды имеют толстую кожу, на которой можно заменить восковой налет. Аромат у них выраженный, а вот сладость – умеренная. Грозди очень красивые, урожаи подходят как для виноделия и производства сока, так и для употребления в свежем виде.  

виноград Виктория

Аркадия

Получили его российские селекционеры, скрестив два распространенных сорта – Кардинал и Молдову. Крупные грозди обильно увешены большими ягодами, окрашенными в желто-янтарный цвет. На плотной кожуре имеется восковой налет. Аркадия отличается мускатным ароматом, мякоть у ягодок плотная и сочная, очень сладкая. Сорт относится к разряду раннеспелых, устойчив к морозам и перепадам температур. Распространен он по всей Европе. 

Красные сорта винограда

Ризамат

Вывели его в середине минувшего века в Узбекистане. Ризамат подходит для подачи на стол в качестве десерта, а также для приготовления изюма. Выращивать его лучше в регионах с умеренным климатом, так как сильных морозов сорт не переносит. Вес одной ягодки достигает 15-ти граммов, оттенок они имеют неравномерный: один бочок всегда более темный, чем другой. При употреблении в свежем виде кожица практически не ощущается, так как очень тонкая. Из-за этого хранить урожай, который вызревает в начале сентября, долго нельзя. Вкус Ризамата знатоки винограда считают эталоном. 

виноград Ризамат

Тайфи

Впервые он появился на Аравийском полуострове, а оттуда попал в страны Средней Азии. Везли его через порт Таэф, отсюда и название сорта. Узбеки стали культивировать Тайфи в числе первых, а позже эстафету перехватили в других регионах. Спелые ягоды имеют фиолетово-розовый оттенок, ягоды продолговатые или цилиндрические. Кожа у них плотная, мякоть хрустит и впечатляет своей медовой и слегка терпковатой сладостью. Большой плюс этого сорта заключается в невысокой калорийности. Вызревает виноград Тайфи поздно – в середине или конце октября, в зависимости от региона. 

Виноград Тайфи

Кримсон 

Сорт хорош тем, что ягоды не содержат семян. Вывели его в конце позапрошлого века в Калифорнии. Промышленные масштабы выращивания в США продолжают поражать своими объемами. Ягоды, окрашенные в темно-красный цвет, обычно среднего размера, но мякоть у них плотная, мясистая и кисло-сладкая, при этом кожица тоненькая. Созревание у Кримсона позднее.  

Виноград Кримсон

Ред глоуб 

Как и Кримсон, Ред глоуб родом из Калифорнии. Особую популярность он получил и в странах Азии и Европы. Название переводится как «красный глобус», так как ягоды имеют правильную круглую форму и окрашены в темно-красный. Тонкая, но упругая кожица покрыта восковым налетом. Вкус у этого винограда умеренно-сладкий, мякоть плотная, аромат не слишком выраженный. Созревает Ред глоуб поздно, хранить можно долго. 

Черные сорта 

Одним из самых известных черных сортов по праву считается Изабелла, которая произрастает, пожалуй, во всех частных виноградниках. Его родиной также считается США, а появился он там в XVIII столетии. По своей сути – это гибрид лесного и культурного виноградов. Ягоды Изабеллы имеют средний размер, окрашены в темно-фиолетовый с сизым налетом. Косточек в ягодах совсем немного. Мякоть у сорта слизистая и плотная, кожица толстая, вкус отличается земляничными нотками и кисло-сладким вкусом. Выспевает урожай довольно поздно – в сентябре, а в некоторых регионах его собирают до второй половины октября. 

Мерседес

На родите Мерседес – в Таджикистане – его называют Хаджи Муратом. При правильном соблюдении агротехники грозди вырастают крупными, вес их порой превышает три килограмма. Темно-синие ягоды с сизым налетом отличаются овальной формой, вкус у них сладкий с едва уловимой кислинкой, оставляющий мускатное послевкусие. Плотная мякоть имеет особенность похрустывать при употреблении в свежем виде. Собирать урожай можно в конце лета. 

Виноград Мерседес

Кодрянка

Родом он из Молдовы, но в Украине и других регионах бывшего Союза его выращивают многие. Удлиненные и крупные ягоды в спелом состоянии окрашены почти в черный оттенок. Мякоть у них сочная, плотная, а вот косточки совсем маленькие, незаметные во время еды. Вкус у Кодрянки гармоничный, хотя, ни мускатными, ни другими нотками он не отличается. Сорт принадлежит к сверхранним, поэтому наслаждаться им можно уже в начале лета. 

Виноград Кодрянка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация