1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Зачем обрезать виноградную лозу, и когда это лучше делать

Зачем обрезать виноградную лозу, и когда это лучше делать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Негативные стороны весенней обрезки
  2. Что делать, чтобы избежать “весенних” проблем
  3. Негативные стороны осенней обрезки
  4. Что делать, чтобы избежать “осенних” проблем
  5. Несколько важных выводов

Виноград — это одна из тех культур, которые сами по себе расти не станут. Винограду требуется постоянное внимание со стороны садовода, и только в этом случае он порадует вас вкусным, ароматным и богатым урожаем. Обрезка — важнейший этап ухода за виноградной лозой. И что интересно: осуществляют эту обрезку трижды в течение года. Ее не проводят разве что зимой, когда лоза “спит”. Во все остальные периоды (весна, лето и осень) виноград обрезают в обязательном порядке. И если летней обрезкой еще можно пренебречь и не получить негативных последствий, то весной и осенью лозу обрезают при любых обстоятельствах.

Самый первый и самый главный вопрос, который интересует начинающих виноградарей, звучит примерно следующим образом: а действительно ли так важно обрезать лозу, и если да, то зачем это делать? Ответ прост: виноград — культура, которая довольно быстро развивается. Если вы станете пренебрегать процедурой обрезки, то в скором времени лозы станет очень много, а ее длина превратится в более чем внушительную. И все бы ничего, да количество урожая в данном случае обратно пропорционально количеству лозы: чем больше виноградных стеблей, тем меньше на них гроздей. Просто потому что растение расходует все силы на развитие лозы, а не ягод.

Если долго не обрезать виноград, то в течение нескольких сезонов одичает даже сортовая культура. Крупные ягоды превратятся в мелкие, а их вкус со сладкого изменится на кислый.

Интересно, что и у весенней обрезки, и у осенней обрезки есть как фанаты и приверженцы, так и откровенные хейтеры. Чтобы понять, какая же из этих обрезок все-таки важнее, мы решили привести все имеющиеся доводы и первой стороны, и второй. А вы уж сами сделайте вывод и придите к правильному решению, идет?

Негативные стороны весенней обрезки

О плюсах вы наверняка знаете и без нас, поэтому имеющееся у нас время и ресурс мы посвятим именно недостаткам обрезки винограда в весенний период. Главный аргумент противников — “виноградный плач”. Вы наверняка ни раз слышали выражение “лоза плачет”. В данном случае речь идет о выделении пасоки — жидкости, которая содержится внутри лозы и имеет липкую структуру. Пасока начинает выделяться на местах среза сразу после проведения весенней обрезки. Давайте же разберемся, почему это происходит.

Как только приходит весна и земля немного прогревается, корневая система винограда тоже пробуждается ото сна. И как только “зимняя спячка” для растения завершается, корешки начинают делать то, что им положено: всасывать из грунта полезные вещества, витамины, микроэлементы и конечно же влагу. Как только все эти богатства попадают внутрь корневой системы, они не застаиваются на этой локации — а начинают продвигаться всё дальше и дальше, двигаясь от корней по направлению к почкам. Что же происходит дальше? А вот что: противники весенней обрезки настаивают на том, что питательная пасока, достигая места среза, попросту вытекает наружу, так и не добравшись до некоторых почек и до части побегов. По мнению “хейтеров” весенней обрезки, подобное явление делает куст слабым, снижает иммунитет винограда. Некоторые даже считают, что лоза, недополучившаяпасоку из-за того, что расположена выше места среза, рискует попросту засохнуть.

Также нужно учесть и тот факт, что пасока, вытекая со среза и попадая на поверхность почки, расположенной по соседству, губит ее.

Причина проста: липкая структура живительной влаги, которая обволакивает почку и застывая не дает ей дальше развиваться. С этой точки зрения, обрезку действительно лучше перенести на осенний период. Исходя из всего, что написано выше, можно сделать вывод о том, что осенняя обрезка не сможет так сильно навредить виноградной лозе и будущему урожаю. А срезы, которые останутся после процедуры, к наступлению весны успеют зарубцеваться.

Что делать, чтобы избежать “весенних” проблем

Как видите, основная проблема заключается именно в выделении большого количества пасоки. Мы обратились к опытным садоводам с вопросом о том, а можно ли минимизировать потери от весенней обрезки. И вот, что мы получили в ответ. Все они в один голос сказали, что можно, и предложили несколько эффективных действий.

1. Обрезка до начала сокодвижения. А что, ведь это и впрямь эффективный вариант решения проблемы! Чтобы живительной влаги из лозы не выделялось слишком много, обрезку нужно провести до того момента, когда корневая система пробудится после зимнего сна и начнет вбирать в себя влагу и полезные вещества из грунта. С этой точки зрения оптимальным периодом для весенней обрезки является начало календарной весны. К моменту обрезки снег уже должен сойти с поверхности грунта, однако земля должна оставаться мерзлой. В противном случае корни быстро придут в чувства и примутся за работу.

2. Срез от почки. Именно от нее, а не к ней. Если в момент обрезки винограда вы сформируете срез таким образом, то пасока попросту не будет капать на почки, а следовательно, не сможет им навредить. Кроме этого очень важно лозу, подверженную обрезке, в момент процедуры расположить горизонтальным образом. Благодаря этому нехитрому действию, пасока будет капать сразу на грунт, а не стекать по лозе, попадая туда, куда ей попадать не следует.

3. Обработка раны. Если вы заметили, что виноградная лоза не просто плачет, а “рыдает” (то есть жидкости из нее выделяется очень много), не поленитесь и обработайте ранку, из которой вытекает патока. В некоторых источниках пишут, что можно провести обработку обычным садовым варом. Однако специалисты настаивают на том, что данное средство для обработки в описанном случае не подходит. Дело в том, что соприкоснувшись с влажной поверхностью, садовый вар тотчас же прилипнет к ране. А вот если смешать в одном сосуде немного олифы, суриковой краски, мела и борной кислоты, то у вас получится как раз то, что в данном случае необходимо. Это “лекарство” остановит плач виноградной лозы или, как минимум, сведет его на “нет” настолько, насколько это вообще возможно.

В случае, если виноградная лоза, требующая обработки, очень тоненькая, вы можете взять зажигалку и аккуратно обжечь место среза. Теоретически это должно помочь: пламя закупорит капилляры, и пасока перестанет течь.

Негативные стороны осенней обрезки

Аргументов против осенней обрезки меньше, чем против весенней, но они всё равно имеются. И прежде чем принять взвешенное и единственно правильное в вашем случае решение, стоит ознакомиться и с ними в том числе. 

В осенний период сокодвижение, в отличие от весны, происходит в противоположном направлении: если весной сок движется снизу вверх, то осенью питательные вещества, наоборот, текут от листьев и лозы к корневой системе. Противники осенней обрезки считают, что если обрезать лозу в период сокодвижения, то корневая система растения недополучит питательных веществ. В свою очередь это недополучение может вылиться в снижение иммунитета винограда. То есть в зимний период культура войдет более ослабленной, чем могла бы быть при максимально благоприятных обстоятельствах. А чем слабее виноград перед зимним сезоном, тем тяжелее ему дастся зимняя спячка. Ну, а дальше вы знаете, дальше по накатанной.

Что делать, чтобы избежать “осенних” проблем

Чтобы выжать из осенней обрезки весь позитивный максимум, следует придерживаться нескольких важнейших правил. Они помогут вам избежать проблем и реализовать обрезку виноградной лозы в осенний период максимально лояльно и мягко по отношению к садовой культуре.

1. Обрезка после листопада. Не приступайте к процедуре, если на винограде сохранилось еще несколько листьев. Они должны опасть полностью. Когда листья с винограда облетят (а происходит это, как правило, после первых осенних заморозков), сокодвижение остановится — и вы сможете смело укоротить лозу.

2. Прогноз погоды. Понять, что виноградную лозу уже можно обрезать без ущерба для здоровья культуры, поможет прогноз погоды и ваше умение логически мыслить. Если вы заметили, что уже семь-десять дней подряд температура воздуха в вашем населенном пункте не поднимается выше пяти градусов тепла (и судя по прогнозу погоды на ближайшую неделю подниматься и не планирует), смело приступайте к работе: сейчас самое время.

3. Обрезка в сухую погоду. Это очень важное правило. Если на улице дождь, процедуру следует отложить на другой день. В противном случае места среза лозы размокнут, и это негативно скажется на здоровье культуры. Если же погода будет сухой, то ранки на виноградной лозе подсохнуть в течение дня и затянутся.

Как видите, ничего сложного. Правила элементарны и просты для понимания. Выходит, что если обрезка виноградной лозы будет проведена своевременно, то потери от нее можно минимизировать. И при этом будет совсем неважно, когда именно вы срежете лозу — весной или осенью.

Несколько важных выводов

В момент обрезки перед виноградарем стоит очень простая задача: реализовать процедуру так, чтобы для культуры она была максимально безболезненной. Поэтому в случае, если ваши сорта винограда нуждаются в организации укрытия на зимний период, обрезку лучше провести в ноябре. Как минимум, потому что укрыть небольшое количество лозы гораздо проще, чем обеспечить качественное укрытие от морозов и колючего ветра для целого вороха виноградных ветвей. Если же ваши сорта винограда адаптированы к украинской зиме и в укрытии не нуждаются, дождитесь прихода календарной весны — и только тогда проведите обрезку.

Если весной при ликвидации укрытия вы заметите, что какая-то лоза сломалась или получила другие травмы, не совместимые с жизнью, в процессе весенней обрезки эту лозу следует удалить. Иначе она ослабит весь куст в целом.

Ну и напоследок о летней обрезке — буквально пару слов. Она необходима для того, чтобы виноград созрел как можно скорее. Поэтому при проведении данной процедуры специалисты рекомендуют удалять все части растения, которые отбирают питательные вещества у гроздей винограда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Меня тоже всегда мучал вопрос, когда же лучше обрезать виноград. Познакомилась с вашими рассуждениями и решила, что лучше все же осенью.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация