1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Не мерзните: как выбрать обогреватель для дома

Не мерзните: как выбрать обогреватель для дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные правила
  2. Виды обогревателей
  3. Масляные радиаторы
  4. Тепловентиляторы
  5. Конвекторы
  6. Инфракрасные обогреватели
  7. Тепловые завесы
  8. Какому обогревателю отдать предпочтение

К сожалению, не в каждом доме зимой бывает тепло. Стоимость энергоносителей высока и постоянно растет, из-за чего люди вынуждены экономить. Это в равной степени касается жителей многоэтажных и частных домов. Электроэнергия значительно дешевле голубого топлива, по причине чего многие приобретают обогреватели, работающие от сети. Их в продаже представлено великое множество. Как сделать правильный выбор? Давайте разберемся. 

Главные правила

Самая главная характеристика таких устройств – это мощность. Рассчитать ее довольно просто. Для не отапливаемого хозяйственного помещения на 25 квадратных метров требуется порядка 1 кВт. Для квартир, где высота потолков составляет 2,5 метра необходим прибор такой же мощности. А для тех жилых помещений, где работает отопление и площадь которых составляет 20-25 квадратных метров, потребуется обогреватель, мощность которого составляет 1,5 кВт.  

У большинства приборов отопления имеются термостаты, которые позволяют устанавливать желаемую температуру. Градусной шкалы такие устройства не имеют, в виду чего можно делать просто больше или меньше. 

Обогреватели представлены в нескольких вариантах, благодаря чему можно выбрать для частных домов, квартир, хозпостроек и технических помещений. 

Обогреватели для дома

Виды обогревателей

В магазинах офлайн и интернете можно приобрести масляные радиаторы, тепловые пушки, конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные варианты, тепловые завесы. Есть как простые модели, с которыми легко обращаться, так и те, которые оснащены множеством опций. 

Масляные радиаторы

Они являются наиболее востребованными. Масляные радиаторы приобретают для любых помещений: дач, частных домов, квартир. Это устройство состоит из металлического корпуса и масла, залитого внутрь и выступающего в роли теплоносителя. Нагревательным элементом служит спираль, которая расположена в корпусе. Она нагревает масло, а оно, в свою очередь «делится» теплом с корпусом. За счет этого происходит нагрев воздуха. 

Внешне такие радиаторы похожи на батареи отопления, так как состоят из секций. Предусмотрены они для постоянного обогрева помещений, так как эффективны, правда, разогреваются они медленно и тепло отдают не сразу. Работают эти агрегаты бесшумно, никаких вредных веществ в атмосферу не выделяют. Кроме того, от них не исходит неприятного запаха, так как частицы пыли не сгорают из-за невысокой температуры корпуса. Большинство моделей имеют колесики, которые делают радиаторы мобильными. Чем крупнее по размеру масляный радиатор, тем больше тепла он выделяет.  

Масляные радиаторы

Тепловентиляторы

Эти приборы не менее популярны, чем описанные выше. Тепловентиляторы имеют небольшие габариты, хорошо нагревают помещение, но при работе издают много шума, так как циркуляция воздуха в них обеспечивается вентилятором. Использовать можно как для обогрева, так и для охлаждения, но практика показывает, что с созданием прохлады в доме тепловентиляторы справляются плохо. Чтобы почувствовать легкий ветерок в жару, вам придется устанавливать устройство непосредственно рядом с собой на максимальном расстоянии один метр. А вот нагревает воздух он довольно быстро, за что и приобрел популярность. Эффект заметен сразу же, однако, после выключения воздух также быстро остывает. Недостатком считается сильный запах пыли. 

Тепловентиляторы чаще всего используются в офисах и квартирах небольшой площади. Для габаритных, а, тем более, промышленных помещений, подходит аналог, называемый тепловой пушкой. 

Мощность у нее гораздо выше, работать устройство способно на протяжении длительного времени без перерыва. Недостатком пушки являются высокий уровень шума и большое потребление электричества. Таким образом, если шум не считается для вас проблемой, приобретать и устанавливать две тепловые пушки для обогрева дома не рекомендуется, так как они возьмут на себя всю мощность электричества. Проводка попросту не выдержит. 

Тепловентиляторы

Конвекторы

Такие обогреватели по внешнему виду напоминают плоскую батарею, а по принципу своей работы во многом похожи на тепловентиляторы, но только вентилятор в них отсутствует. Воздух, проходя через нагревательный элемент, устремляется вверх, а его место занимают холодные массы. Одно из преимуществ таких устройств в том, что они приспособлены для установки на стенах и выглядят очень привлекательно. Нагрев воздуха происходит медленно, но и после отключения в помещении надолго остается тепло. 

Конвекторами можно отапливать помещения большой площади, так как они предназначены для составления в одну сеть. Нескольких таких устройств вполне хватит для полноценного отопления дома или немаленькой квартиры. 

Конвекторы

Инфракрасные обогреватели

Эти агрегаты отличаются от всех остальных тем, что нагревают предметы, а не воздух. От их работы пол и стены становятся теплыми, в результате чего нагревается и воздух. В инфракрасных моделях встроены кварцевые лампы, которые и выступают в роли нагревательных элементов. При работе они не издают ни звука, использовать их можно в холодное время года на открытом воздухе. Оснастив таким прибором беседку, вы можете устроить вечеринку в саду зимой, и уж точно не замерзнете. 

Использовать такие модели лучше всего в случае, если не имеет смысла нагревать весь воздух, а при этом необходимо поддерживать невысокую температуру. Для отопления дома инфракрасные обогреватели почти не подходят, так как лучи натыкаются на препятствия и эффективность снижается. Но неоспоримый плюс заключается в том, что одним из нагреваемых ИК-излучением предметов в доме является человек. Тепло вы ощутите сразу же после включения устройства, если установите его в подходящем месте. 

Инфракрасные обогреватели

Тепловые завесы

Они предназначены для установки в дверных или оконных проемах для создания тепловых воздушных потоков. Сквозняки при этом блокируются. Агрегаты больше подходят для помещений общественного пользования, где двери открываются часто. Но имеет смысл установка и в доме с холодными окнами. В этом случае завесы станут дополнительными приборами отопления. 

С глобальным решением проблемы тепловые завесы не справляются, ввиду чего не рекомендуется возлагать на них большие надежды. Мощность устройств выбирают в соответствии с размерами проемов, а не с габаритами помещения. 

Тепловые завесы

Какому обогревателю отдать предпочтение

Если вы собираетесь приобрести для своего дома, офиса или другого помещения обогреватель, дадим подсказку. Масляные варианты подходят идеально, так как обладают такими достоинствами, как бесшумная работа, экономичность и безопасность в использовании. Одного правильного выбранного агрегата вполне достаточно для того, чтобы повысить температуру в зале, спальной или детской комнатах. Хранить масляные радиаторы удобно, так как они мобильны и не занимают много места. 

У конвекторов корпус нагревается не слишком сильно: в среднем – до 60-ти градусов, а это говорит о том, что не сгорает кислород. Как и у масляных вариантов, у конвекторов имеются колесики, поэтому их можно передвигать с места на место.

При этом они бесшумны и пожаробезопасны. Крепить их можно к стенам с любым покрытием. КПД таких агрегатов составляет 99 процентов, нагреваются они почти сразу. Конвекторы можно программировать по своему усмотрению, объединять в единую систему. У них есть лишь один недостаток – высокая стоимость. 

Самой высокой скоростью обогрева помещения отличаются тепловентиляторы, но из-за повышенного шума при работе от их приобретения многие отказываются. Модели с открытыми спиралями (стоят они дешевле), сжигают кислород, что чревато головными болями и другими проблемами. 

Инфракрасные обогреватели выбирайте для обогрева рабочего места, беседок и других помещений. Для отопления домов и квартир они не подходят.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Большой выбор обогревателей. Самое главное правильно подобрать тандем мощности и количества потребляемой энергии. Ну и стоимость играет не последнюю роль.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация