1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание дизиготеки: пересадка, уход, размножение и месторасположение в доме

Выращивание дизиготеки: пересадка, уход, размножение и месторасположение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание дизиготеки
  2. Выращивание и уход дизиготеки
  3. Пересадка дизиготеки
  4. Размножение дизиготеки
  5. Болезни и вредители дизиготеки

Дизиготека популярна своей экзотичной декоративно-лиственной формой. Чаще всего в домах можно увидеть лишь один вид этого растения. Несмотря на внешнюю простоту, этот цветок относится к довольно капризным в выращивании. Поэтому не следует делать поспешных решений и приобретать его, если вы не готовы уделять растению должного внимания. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно пересаживать, выращивать и размножать такую культуру, а также о других тонкостях его выращивания.

Описание дизиготеки

Дизиготека относится к семейству Аралиевых. Она была привезена к нам из Полинезийских островов и Каледонии. С древнегреческого языка название переводится как «связка двух коробочек». Это название точно отображает строение тычинок, которое являет собой парные камеры, внутри которых содержится пыльца. Растение также известно под названием «Домашний хамелеон». Это связано со способностью листьев менять свой окрас в зависимости от степени взросления. Это вечнозеленое небольшое кустарниковое растение, которое может выращиваться в форме дерева. Культивируясь в домашних условиях, его высота не превышает двух метров, однако в дикой природе можно увидеть восьмиметровые деревья, имеющие окружность кроны 4-5 метров. Внешний вид культуры напоминает пальму.

Растение отличается голым пряморастущим стволом, на верхушке которого формируется шапка из листьев. Листья имеют пальчато-рассеченную форму, темно-зеленый окрас. Держаться на длинных черешках, покрытых коричневыми пятнами и имеющими утолщение у начала черешка. Края листа могут быть пильчатыми или сеченными. Листовая пластина глянцевая, кожистой структуры. Листья формируют широкую зонтичную ветку, составленную из 6-12 отдельных сегментов.

Длина сегмента около 30 см. Листики способны менять свой цвет от оранжево-красного до темно-коричневого. Имеют четко просматриваемые контрастные прожилки. Черешки могут быть с зелеными или серыми с красно-коричневыми пятнышками, конец черешка красный. Растение цветет мелкими зонтичными соцветиями, которые состоят из пятилепестковых светло-зеленых бутончиков. Ввиду того, что соцветия имеют непримечательный вид, их очень часто срезают. По окончанию цветения формируются ягодовидные плоды темного красно-коричневого цвета. Цветение начинается в августе – сентябре. Внешний вид листа напоминает растопыренные пальцы. Растение ценится из-за своей декоративной листвы.

дизиготека уход дома

Выращивание и уход дизиготеки

При выращивании дизиготеки дома следует не забывать, что это растение южное, предпочитающее высокую влажность воздуха и температуру в комнате. Для успешного выращивания культуры дома, следует обеспечить ей максимально приближенные к естественным условиям произрастания. Для правильного ухода за нею следует придерживаться таких правил:

  • Месторасположение. Ввиду того, что в природе это растение часто встречается в тени больших деревьев, то и дома оно предпочитает рассеянный солнечный свет. Прямого солнца культура не переносит и выражает свой протест полным сбрасыванием всех листьев. Самым лучшим местом для горшка с этим цветком считаются западные или восточные места вблизи окон. Лучше всего он чувствует себя не на подоконнике, а на подставках или столе возле окна. Также она очень чувствительна к сквознякам и резким перепадам температуры. Поэтому ее не советуют размещать возле обогревателей и отопительных приборов.
  • Температурный режим. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов, так как уже при температуре +16 растение может погибнуть. В зимний период куст следует досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами для того, чтобы не потерять его декоративность.
  • Влажность воздуха. Цветок очень любит повышенную влажность воздуха, однако при этом следует уберегать корневую систему от чрезмерного увлажнения. Создать условия сухого грунта и влажного воздуха в домашних условиях очень сложно. В связи с этим горшок часто помещают в специальные фитоаквариумы, где возможно поддерживать оптимальный климатический режим, подходящий для этого растения. Влажность воздуха должна быть не менее 60%, поэтому листья деревца опрыскивают из мелкофракционного пульверизатора 2-3 раза в день. Особое внимание следует уделить поддержанию влажности воздуха в зимний период, когда работает система обогрева. В это время горшок рекомендуется помещать на поддон с мокрым мохом-сфагнумом, галькой, гидрогелем или опилками. Также можно поставить возле растения несколько чашек с водой.
  • Полив. Поливать растение следует умеренно и регулярно, не допуская полное засыхание грунта. Если это произошло, культура сразу же сбросит все листья. В случае переувлажнения может появиться черная корневая гниль, которая также приведет к гибели растения. Полив следует совершать лишь после подсыхания верхнего слоя грунта на 3 см. В зимний период поливы сокращают, проводя их раз в неделю. Воду для полива и орошения берут отстоянную на протяжении суток, без химических примесей. Лучше всего подходит талая или дождевая вода. Однако если у вас нет возможности запастить нужным количеством такой воды, а вода из-под крана имеет высокую жёсткость, понизить ее можно, внеся несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты в воду.
  • Подкормки. Подкармливать растение следует комплексными минеральными удобрениями, подходящими для декоративно лиственных растений. В год нужно проводить две подкормки. Первое удобрение вносят вместе с поливом весной в период активного вегетативного роста. Следующую подкормку проводят спустя две недели, однако, концентрацию минеральных удобрений понижают в два раза. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, внося в качестве органического удобрения настой коровяка или птичьего помета в слабой концентрации.

Пересадка дизиготеки

Пересадку делают весной, путем перевалки, не разрушая земляной грунт и не повреждая корней. Молодые растения пересаживают раз в год или два. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий и толстого слоя дренажа из мелкого керамзита или гальки. Также следует пересадить дизиготеку сразу же после покупки. Грунтосмесь можно подготовить самому или купить в магазине. Он должен быть слабокислым или нейтральным и иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость. При покупке готовой смеси предпочтение отдайте субстрату для алоказий и драцен. При самостоятельном смешивании соедините рыхлый перегной, крупнозернистый песок в равных количествах с листовой и дерновой землей в два раза большем количестве. Такая грунтосмесь максимально приближенная к тропической земле, в который растет кустарник в дикой природе. Она имеет хорошую воздухо- и влагопропускаемость и также является очень питательной. Можно также составить субстрат из дерновой земли, мха-сфагнума и торфа в равных количествах. Взрослые растения не пересаживаются, в них заменяется верхний слой грунта на глубину 5 см. Если растение хорошо растет и не болеет, его не трогают, так как пересадку он переносит болезненно. Емкость для цветка нужно брать небольшую, так как в узкой цветок будет формировать сочные широкие листья, в то время как в широкой емкости он будет наращивать корневую систему. Чтобы получить густой и пышный куст, опытные садоводы советуют высаживать по три-четыре ростка в один горшок.

дизиготека выращивание

Размножение дизиготеки

Размножается это растение при выращивании дома очень сложно. К нему применимо два способа размножения: черенкование и высевание семян.

Более простым методом считается размножение при помощи верхушечных черенков, однако минусом такого способа состоит в том, что эти черенки очень сложно приживаются. Для проведения размножения таким способом с верхушечных стеблей, нарезают побеги длиной около 10 см. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Работать нужно обязательно обеззараженным инструментом. С нижней части черенка на треть его длины срезают все листья, место среза подсушивают и обрабатывают стимуляторами укоренения. Горшок наполняют рыхлой грунтосмесью, смешанной их торфа и песка. Черенки заглубляют на глубину 2-3 см, грунт уплотняют и увлажняют.

Над черенками устанавливают стеклянные банки или срезанные пластиковые бутылки, создавая таким образом тепличные условия для прорастания. Все горшки помещают в теплую, светлую комнату на подоконники с обогревателями таким образом, чтобы грунт прогревался до температуры 22-24 градуса. Ежедневно нужно снимать укрытие для проветривания грунта и черенков. После того как на них появятся первые листики, продолжительность проветривания увеличивают для того, чтобы саженцы привыкали к домашнему климату. Когда на черенках появится крепкая корневая система, их рассаживают в отельные горшки. При нарезке черенков следует использовать резиновые перчатки, так как все части растения содержат в своем составе ядовитые вещества.

Семенное размножение проводят в феврале – начале марта. Данный метод размножения является очень трудоемким и мало результативным. Поэтому его используют лишь самые опытные цветоводы. К тому же всхожесть семян очень низкая. Перед посевом, семена погружают в теплую воду с добавлением стимуляторов укоренения, таких как Эпин или Циркон. Отдельно заготавливают торфо-песчаную грунтосмесь, которую перед посадкой обеззараживают.

Семена заглубляют на глубину в два раза большую, чем ее окружность, прикрывают сверху тонким слоем грунта и поливают из пульверизатора. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в место с достойным количеством тепла и света. При условии подогрева грунта семена прорастут быстрее. Укрытие ежедневно снимают для проветривания. Первые ростки вы увидите через месяц. После того как на них появится по 4 настоящих листики их пикируют в отдельные горшочки и помещают в комнату с температурой 18-20 градусов. После того как сеянцы окрепнут и подрастут, их снова рассаживают в отдельные вазоны путем перевалки.

Болезни и вредители дизиготеки

Несмотря на некоторую капризность в выращивании, дизиготека имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и поражениям насекомыми. Однако при неправильных условиях выращивания, она сразу же выражает свое недовольство опаданием веток и листьев и появлением на них пятен.

  • В случае пересушивание грунта листья опадают.
  • Если осыпаются только нижние стебли – это указывает на недостаток света. Чаще всего такую проблему можем наблюдать зимой.
  • Появление светлых пятен, которые меняют свой цвет на коричневатый, указывает на воздействие солнечного света, которое приводит к ожогам листьев.
  • Если куст медленно растет, а листья делаются меньшего размера – это указывает на недостаток питательных элементов в грунте. В таком случае следует провести подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  • Если листья делаются увядшими и поникшими – это указывает на переувлажнение грунта.
  • Когда листовые пластины покрываются белесым налетом – это указывает на опрыскивание растения жесткой водой.
  • Если дерево резко сбросило все листья – это может указывать на низкую температуру в комнате или резкие температурные перепады. На это так же указывает потемнение листовых сегментов и их поникание.

Избавиться от этих проблем можно путем соблюдения правил ухода и построения оптимального графика поливов.

Самыми частыми вредителями, которые можно увидеть на листьях и стеблях культуры являются щитовка, трипсы и паутинный клещ. Если вы заметили скопление этих насекомых, можно использовать народные средства для избавления от них или химические препараты. Если скопления обширные, народные средства тут вряд ли помогут. В таком случае кусты обрабатывают инсектицидами типа Актелик или Актара. Для профилактики, дизиготеку обрабатывают раствором хозяйственного мыла или настоем ромашки, запах которых отпугивает насекомых.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивое растение, но очень капризное не рискую его разводить.

Ответить

удивительная и необычная красота

Ответить

Несколько раз пыталась размножить свою красавицу побегами - ничего не получилось.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация