1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Описание основных мастей лошадей

Описание основных мастей лошадей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внимательное изучение масти — исключает ошибки
  2. Рыжая масть и ее разновидности
  3. Гнедая масть и ее разновидности
  4. Вороная масть и ее разновидности
  5. Серая масть и ее разновидности
  6. Масть определяет характер лошади

Идентифицировать масть лошади можно по сочетанию разных генов, которые непосредственно влияют на типы пигментации. Именно по наследству передаются эти гены и проявляются во внешних характеристиках – в окрасе шерсти, кожных покровах. А также отличается цвет глаз и копыт. Важна каждая деталь в окрасе, даже оттенок или же пятнышко.

Если хвост, грудь и грива одного окраса (серебристо-гнедые, игреневые коняки), то определить масть можно с помощью окраса ног. Коричнево-черная или же чисто черная наблюдается у гнедых. Зная о том, что у каждой масти лошадей есть определенные заболевания, различные нюансы родословной, можно с большой точностью прогнозировать будущее потомство.

Внимательное изучение масти — исключает ошибки

Всего выделяют в мире 4 масти лошадей – это рыжая, гнедая, вороная и серая. Благодаря переплетению этих мастей получаются красивые окрасы. На первый взгляд может показаться, что черная и вороная порода одинаковые. Но если поставить две лошади рядом и внимательно изучить, можно найти много нюансов – пепельные оттенки, серебристые, переходящие в загар. К другим расцветкам это тоже относится.

Рыжая масть и ее разновидности

Во многих мастях преобладает рыжий цвет. Это не удивительно, ведь он многогранен. Могут лошади радовать своим красивым насыщено каштановым окрасом и в то же время высветленным абрикосовым. К главным нюансам стоит отнести наличие золотистых, теплых оттенков.

Бурую масть дает самый насыщенный рыжий цвет. Легко можно предположить, что это гнедая лошадь. Но стоит обратить внимание на равномерный окрас рыжей масти. Ноги и тело должны быть одного оттенка.

Резкий контраст игреневой масти позволяет оценить красоту рыжего скакуна по достоинству. Хвост, также грива – молочно-белого цвета или же дымчатого, а тело может быть рыжим или же бурым. На солнце эти цвета не выгорают, то есть не меняются на протяжении года.

Меньшим контрастом отличается соловая масть лошадей. Окрас тела не такой яркий, как у игреневой, так как преобладает желтый цвет, который отзеркаливает золотым. При этом грива и хвост может быть тоже желтоватого оттенка или же белоснежного.

Красота изабелловой масти заключается в красивых серых или же голубых глазах. Кремовый окрас волосков на розовой коже создает незабываемое впечатление.

Рыжая масть

Гнедая масть и ее разновидности

Гнедая лошадка отличительна красивым коричневым равномерным окрасом. Может быть, как ярко рыжей, так иоттенки доходить до черного. У этой масти лошадей запястные суставы, то есть «носочки» ног, грива и хвостмогут быть, как темно-коричневые, так и полностью черные.

Может быть гнедая лошадь темного цвета, только с элементами рыжих пятен в подмышечных впадинах, также паховых, около рта и глаз.

Встречаются гнедые лошади с белесой гривой, черными (коричнево-рыжими) «носочками». Бывает так, что грива от хвоста немного отличается по цвету и тогда можно смело говорить о том, что это серебристо-гнедые лошади.

Есть разновидность гнедых лошадей, в цвете корпуса которых преобладают желтовато-песочные оттенки, но могут встречаться и темно-бурые экземпляры (буланые).

Гнедая масть

Вороная масть и ее разновидности

Огненно черная масть лошадей, то есть вороная, лишенаотметин, пятен или же подпалин. Цвет не выгорает, со временем не меняется. Коричневый цвет глаз постепенно переходит в черный. Развивающаяся грива позволяет не только ею любоваться, но и заметить, что в черном цвете просматривается синий оттенок. Только на крыльях воронов можно в природе увидеть такой цвет.

Кони пепельно-вороной масти уникальны, ведь у них преобладает редкий «изабелловый» ген. Грива на первый взгляд черная, но если присмотреться, преобладают темно-бурые, каштановые оттенки.

Если тело лошади серого иди же коричневатого цвета с мелкими яблочными отметинами, тогда это серебристо-вороная порода. При этом в темный цвет окрашены все выступающие части тела. Очень редко можно встретитьвороных коней, у которых не только белоснежный хвост, но и грива.

Если с наступлением зимы у лошади начинают рыжеть концы волос, тогда речь идет о вороной масти с загаром.

Вороная масть

Серая масть и ее разновидности

Серых скакунов невозможно не заметить, ведь на их теле заметны светлые пятна в виде яблок. Они могут отсутствовать, но такие особи встретить довольно редко. Белые волосы со временем могут покрыть все тело лошади. Может пройти, как несколько лет, чтобы конь превратился в белого скакуна, так и произойти это в глубокой старости.

Серая масть

Масть определяет характер лошади

Люди на протяжении многих леи изучали повадки, мастьлошадей и пришли к такому выводу, что меланхоличные – вороные лошади, гнедые – это надежные, норовистые – рыжие, а серые – добрые. В большинстве случаев склоняются к тому, что именно от воспитания, условий содержания и родословной зависит поведение скакуна, а цвет лошади только способен подчеркнуть красоту и благородство лошади.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация