1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Виды диких лошадей: описание образа жизни

Виды диких лошадей: описание образа жизни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды лошадей
  2. Быстроногий тарпан
  3. Лошадь Пржевальского
  4. Камаргу
  5. Лошадь Хека
  6. Польский коник
  7. Мустанг
  8. Образ жизни
  9. Размножение

Мускулистые, грациозные, свободолюбивые, стройные животные – дикие лошади, являются предшественниками домашних коней. Лошадей самцов называют жеребцами, а самок – кобылами. Достаточно маленький мозг лошади не влияет на высокий интеллект красивого животного. Хорошо развито у лошадей обоняние, зрение и слух. 

Волосяной покров на теле животного может отличаться жесткостью и шелковистостью. Жесткая короткая шерсть на туловище, а на хвосте, гриве и челке – шелковистая. Окрас лошадей может быть разный, с учетом их породы, возраста и климатических условий. Дикие лошади могут жить до шестидесяти лет, но таких долгожителей не много. В среднем они доживают до двадцати пяти – тридцати пяти лет.

Дикие лошади

Виды лошадей

В дикой природе еще можно найти несколько видов диких лошадей, которых сберегла природа и не добралась рука человека.

Быстроногий тарпан

Маленькая дикая лошадь Тарпан или ее еще называют дикой европейской лошадью, отличается мышастым окрасом, который меняется в зимнее время на песочный. Выделяют тарпанов степных и лесных. Чаще всего этот вид диких лошадей собирался в мелкие группки, но иногда достигал нескольких сотен особей. В каждой стае был свой вожак – самый сильный и быстрый жеребец. В Пруссии был истреблен последний тарпан в 1814 году.

Быстроногий тарпан

Лошадь Пржевальского

Коренастые дикие лошади достаточно известные в современном мире. Чтобы возродить популяцию, было принято решение перевезти в Припять два табуна диких лошадей этой породы. Их поголовье резко сократилось, поэтому для них создадут благополучные условия для размножения. Эта порода лошадей быстро бегает, не смотря на их округлое массивное туловище. Отлично развит стадный инстинкт, но на любые изменения в привычной жизни реагируют очень пугливо. До последнего вздоха защищают своих жеребят, образовывая в случае опасности круг из взрослых особей.

Лошадь Пржевальского

Камаргу

Вблизи Средиземного моря можно встретить камаргских лошадей. Сокращенное название породы – Камаргу. Туловище достаточно мощное, но приземистое. Преобладают серые особи, но могут быть и светлых оттенков. Туристы не раз наблюдали картину, когда на средиземноморском берегу выходили камаргу целыми табунами. Редко, но все же удается, приучить этот вид диких лошадей к седлу. Можно использовать камаргу, как тяжеловоза. На данный момент большая часть поголовья находится под присмотром властей в естественном заповеднике.

Камаргу

Лошадь Хека

Дикую лошадь Хека можно внешне сравнить с тарпаном. Окрас серый с элементами седины. Этот вид лошадей вывели искусственно, благодаря братьям Хекам, которые трудились в Берлинском зоопарке в начале 20 века. Именно они предложили скрестить домашних одичавших лошадей и порадовались своим успехам.

Польский коник

Прародителями польских коников являются тарпаны. Этот вид диких коней отличается серым окрасом с дымчатым оттенком и мускулистым торсом. Обитали на просторах Польши, позже на территории Белорусской Республики. Их используют в основном, как тяговую силу. Коней в планах вернуть в природную среду обитания, а пока можно их встретить в зоопарках Европейских стран.

Польский коник

Мустанг

Рельефная мускулатура красивых диких лошадей – мустангов, позволяет ими любоваться и восхищаться. Цвет шерстяного покрова диких коней – это яркая палитра красок. Привычные цвета – это белый, серый, черный, но есть и такие, на шерсти которых смешано несколько цветов.

Мустанг

Образ жизни

Дикие кони в природной среде собираются в стада-табуны.Есть жеребец-вожак, молодое поколение и несколько кобыл. Но за порядком в табуне и выбор пастбищного места отвечает именно опытная самка. Только вожака она не смеет ослушаться, все остальные должны слушаться ее. Вожак следит за тем, чтобы в общем табуне находились молодые самцы только три года, после чего их выгоняет.

Дальше у каждого своя судьба — кому удастся отбить себе чужое стадо или же собрать свое собственное. Редко табуны покидают родные просторы, только в том случае, если есть нужда в новом пастбище. У каждой дикой лошади свой нрав, могут развивать большую скорость и способны преодолевать тысячи километров, благодаря своей выносливости.

Запахи для диких коней играют большую роль в их повседневной жизни. Вожак обязательно должен метить кобыл, чтобы чужак знал, что они чужие. По запаху можно определить «свой-чужой», другую племенную группу.

Образ жизни

Размножение

Половое созревание диких лошадей достигается к двум годам. Оплодотворяет кобылу или сам жеребец или же искусственно фермеры, когда возникают проблемы с поиском пары или же транспортировкой. В дикой природе самка чувствует, когда готова к зачатию. У нее этот период называется «охота».

Носить дитя лошадь будет без одного месяца год, то есть одиннадцать месяцев. Редко появляется два малыша, в основном один. Он рождается с длинными ногами, очень неуклюжий и готов полгода получать материнское молоко. После рождения жеребенку понадобиться до шести часов, чтобы научиться хорошо стоять на длинных ногах и следовать за своей матерью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация