1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Орхидея - фаленопсис. Почему не цветет?

Орхидея - фаленопсис. Почему не цветет?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему не цветет орхидея - фаленопсис?

Почему не цветет орхидея - фаленопсис?

Основные причины:


  1. Орхидея не цветет весной. Весна - это время активной вегетации. В этот момент начинается активный рост цветка с набором корневой массы и зеленой массы. Вся энергия уходит на развитие, а не на цветение. После окончания процесса вегетации начнут появляться цветоносы и бутоны
  2. Если на цветоносе есть детка, то орхидея цвести не будет. Опять же, вся энергия уходит на ее развитие. Надо отделить выросшую детку и после отдыха растения есть шанс, что орхидея зацветет.
  3. Орхидея выпустила стрелку с бутоном, но он не открывается. Такое бывает, надо подождать до 2-3 месяца.
  4. Неправильный полив. Орхидея - это тропическое растение, если ее чрезмерно поливать, то она воспринимает это как начало сезона тропических дождей с отсутствием опылителей и не будет “бессмысленно” цвести. Поливайте растение только тогда, когда влага высохла и корни станут практически белыми.
  5. Непрозрачный вазон. Чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, корни должны быть на свету, поэтому вазон должен быть прозрачным. Орхидея - фаленопсис в естественной среде живет на деревьях, поэтому привыкла к свету. При недостатке естественного света, используйте светильники.
  6. Переизбыток света. Солнечные лучи не должны быть прямыми, в тропиках орхидея растет в тени деревьев.
  7. Недостаток питания. Для Орхидей рекомендуют удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Калий - помогает росту корневой системы и усиливает сопротивляемость растения болезням. Фосфор - стимулирует цветение. Азот - способствует развитию листьев и вегетативному росту и применяется весной. в остальное время применяется калийно-фосфорные удобрения, но которые в свою очередь, нельзя применять в период вегетации, чтобы не спровоцировать цветение. Перед подкормкой желательно сделать предварительный полив для раскрытия пор веламена - мертвой губчатой ткани, которая покрывает корни эпифитных растений. Веламен играет большую роль в жизни орхидеи - он как губка поглощает сильно концентрированный естественный питательный раствор в природных условиях (вода, стекающая по коре или растениям)
  8. Паразиты, инфекции и гнилостные заболевания. Это также может быть причиной, почему орхидея не цветет. Вылечите орхидею и через полгода она зацветет!

Есть способы как спровоцировать и помочь орхидее зацвести, но это тема следующей статьи.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Моя орхидея тоже долго не цветет. Прочитала вашу статью и теперь знаю, что с ней делать. Спасибо за советы.

Ответить

орхидея - это сложное "существо", иногда бывает, что не все так просто как написано, а иногда - наоборот

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация