1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Осенний букет: лучшие растения для “золотой” композиции

Осенний букет: лучшие растения для “золотой” композиции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Топ-6 растений для осеннего букета
  2. 7 ценных советов, чтобы букет получился удивительным

“Унылая пора — очей очарованье!” — писал Александр Сергеевич Пушкин, который знал толк не только в женщинах и дуэлях. На самом деле, практически каждый уважающий себя поэт (и Золотого века, и века Серебряного, и модерна, и постмодерна) посвятил осени хотя бы несколько строк. Ведь она прекрасна, а следовательно — достойна того, чтобы о ней слагали стихи. Мы же предлагаем вам увековечить минувшую осень не в стихах (ведь это все-таки дано не каждому), а в шикарном букете. О том, как его создать, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Топ-6 растений для осеннего букета

На самом деле, далеко не все растения подходят для создания осеннего букета. То есть вы конечно можете попробовать составить его, взяв за основу розы или тюльпаны, но нам сложно представить, что получившаяся в итоге флористическая композиция будет ассоциироваться с золотой осенью. Ниже мы предлагаем вашему вниманию шесть цветов, которые, в отличие от собратьев, с легкостью справятся с ролью солиста в осеннем букете.

1. Георгины. Это одни из самых “осенних” цветов. По крайней мере, для Украины. Достать их осенью не составляет труда. А их палитра настолько многообразна, что иной раз диву даешься при виде флористических композиций, составленных на основе георгин. В магазинах и на цветочных рынках встречаются белоснежные, алые, розовые, оранжевые, винные, бордовые и другие варианты этого цветка. Вы можете создать монобукет, подобрав определенный цвет под конкретное событие, либо же собрать в букете целую палитру.

2. Осенние анемоны. А вот эти цветы похвастаться разнообразием палитры, к сожалению, не могут. Или к счастью? Осенние анемоны могут быть либо белыми, либо нежно-розовыми, практически кремовыми. Нужно признать, что для осеннего сезона такие цветы — настоящая находка. Их можно сделать основой нежного букета, добавив осени во флористическую композицию иным образом. Например, сделав соседями анемон по букету осенние розы — темные и насыщенные. Или добавив несколько багряных веточек декоративного кустарника в сочетании с ветками хвойных растений.

Осенние анемоны

3. Астры. В сентябре, максимум — в октябре астры завершают свое цветение. Поэтому для позднего осеннего букета они, конечно же, не годятся. Но вдруг вы решите составить осеннюю композицию в будущем году и возьметесь за дело в первой половине осеннего сезона. Поэтому знайте: астры — цветы хоть и не слишком пышные, но однозначно одни из самых ярких в осенней природной палитре. Как правило, делая их основой букета, флористы обязательно чем-то их дополняют. Однако сочности и разнообразия оттенков в данном случае хватает. Выбирая астры для осенней композиции, мы рекомендуем сосредоточиться на таких цветах как темно-фиолетовый, белый, лимонный и ярко-розовый.

4. Каллы. Это, пожалуй, чуть ли не единственные цветы, которые флористы при создании осеннего букета рекомендуют всегда и при любых обстоятельствах использовать как монорастение. Считается, что каллы настолько шикарны и самодостаточны, что соседство с другими цветами или декоративными растениями в букете лишь испортит флористическую композицию, удешевит ее, упростит, сделает менее художественной. Поэтому вы можете смело создать осенний букет на основе нескольких разновидностей калл, обернув эти цветы в темно-зеленые листья монстеры или свои собственные.

5. Клематис. Некоторые из вас наверняка удивятся, увидев этого красавчика в перечне растений для осеннего букета. Мол, как же так, ведь клематис цветет летом. Ан нет, некоторые разновидности этого цветущего растения распускаются осенью и цветут вплоть до середины октября. В зависимости от погоды и климата конкретного региона, конечно же. Преимущество клематиса заключается, в первую очередь, в многообразии красок: на одном и том же кусте и даже на одном и том же побеге могут распускаться цветы разных оттенков. Второй плюс клематиса — это его длинные побеги, которые порой достигают нескольких метров.

6. Астильба. Этот декоративный многолетник чаще всего утверждают на роль второго плана в осенних букетах. Но как известно, за эти роли тоже дают “Оскар”, а значит они не менее, а порой еще более важны, чем роли первого плана. Астильба может быть фиолетовой, розовой или красной. По крайней мере, в осенней композиции. Чаще всего флористы используют ее цветущие побеги для придания букету объема: пополнившись несколькими веточками астильбы, флористическая осенняя композиция становится нарядной и пышной, слегка небрежной, будто бы ее взъерошил осенний ветер. Получается очень красиво, попробуйте!

Конечно же, этим перечнем цветов осенние букеты не ограничиваются. Вы можете смело использовать те растения, которые есть у вас в свободном доступе. Однако помните: цвета осени — это теплые оттенки. Поэтому обязательно добавляйте в состав букета декоративные веточки соответствующего окраса. 

7 ценных советов, чтобы букет получился удивительным

Кстати о Пушкине. Вот он писал “унылая пора”, а значит его Наталья точно не была сильна во флористике. Иначе она непременно приказала бы садовнику нарезать цветов в осеннем саду и составила бы несколько умопомрачительных осенних флористических композиций. Вам мы предлагаем заняться ровно тем же. Но для начала — несколько дельных советов, которые упростят вам задачу и сделают ее реализацию еще приятнее и интереснее.

1. Сочетание оранжевого и желтого. Если вы не знаете, какие цвета подобрать, если теряетесь в доступной палитре и не уверены, что приглянувшееся вам сочетание растений действительно будет эстетично выглядеть в интерьере, возьмите на вооружение классический вариант. Желтый плюс оранжевый — это традиционное осеннее решение. Создав основу из оранжевых и желтых цветов, ее можно дополнить другими растениями и иной колористикой. Например, зеленым и белым, если вы стремитесь к созданию спокойного и размеренного букета. Как только композиция будет готова, поставьте ее в вазу на столе, а вокруг разложите несколько ярко-оранжевых плодов хурмы: она усилит теплую осеннюю атмосферу в вашем доме.

2. Добавление веточек и ягод. Обязательно, если у вас есть такая возможность, добавьте к осеннему букету веточки декоративных растений или городских кустарников, листья на которых стали желтыми и багряными (либо же остались темно-зелеными — для контраста). Идеально дополнят осенний букет и ветки с ягодами. Например, побеги шиповника, ежевики или калины. Подойдут также ветви рябины или черноплодки. Ягоды — это всегда яркий осенний колорит, потому что именно осень ассоциируется у нас с урожайностью. Даже если вам покажется, что букет получается слишком взъерошенным и каким-то не идеальным, не огорчайтесь: на самом деле, именно в неидеальности скрывается эталонность такой композиции.

3. Модные цвета. В этом сезоне самыми трендовыми считаются такие оттенки как пыльный розовый (даже звучит красиво, правда) и кирпично-красный. Если вы обратитесь к флористу с просьбой создать для вас осенний букет, то, мы уверены, профессионал обязательно задействует эти трендовые оттенки в своей композиции, составленной по вашему заказу. Он, безусловно, дополнит эти цвета и другими оттенками. Например, белым. Кирпично-красный и пыльный розовый идеально сочетаются с белоснежным. Букет получается ярким, но не слишком, стильным, утонченным и немного гламурным, но исключительно в рамках богемного шика и стиля бохо. Увидев однажды такой букет, вы мгновенно вспомните о работах малых голландцев в художественном искусстве. И не просто вспомните, а сможете создать нечто подобное в реальности, в собственном доме.

4. Винная гамма. Если вам хочется чего-то максимально насыщенного и яркого, но при этом для вас важно, чтобы флористическая композиция всецело соответствовала сезону за окном, объедините растения следующих цветов: винно-красные, сливовые и красноватые. Главную роль в таком букете, кстати, могут запросто сыграть георгины, о которых мы рассказывали в первой части нашей статьи. Дополнить георгины можно астрами или хризантемами. А можно убрать союз “или”, а вместо него поставить союз “и”. В общем, неважно, что именно вы выберете — дуэт георгинов и астр или трио этих же растений с хризантемами. Важно, чтобы цветы, играющие второстепенные роли, были белоснежными или, как минимум, светлыми. А дополнить их можно веточками и стеблями растений, которые напоминают об осени.

5. Дикие растения. Кто сказал, что для осеннего букета годятся только культурные цветы, выращенные в теплице, в альпинарие или на обычной дачной клумбе? Из диких растений получаются, уж поверьте, не менее красивые осенние композиции. И еще более оригинальные. Самый простой способ создать нечто подобное — насобирать разнообразных веток и соединить их в едином букете. Не переживайте, если композиция будет неидеальной по своей форме. Букету из диких трав и стебельков таким и положено быть.

6. Праздничный персиково-розовый. Если вам необходимо создать осенний букет, приуроченный к какому-нибудь праздничному мероприятию, рекомендуем вам снова сделать ставку на георгины и при этом выбрать розово-персиковые оттенки этих цветов. Чтобы получить праздничную роскошь, созданную из даров природы, необходимо опираться на пастельные тона. Если вам захочется расставить акценты, вы сможете добавить с этой целью темно-красные или винно-бордовые георгины или другие цветы (или не цветы, а ветки с листьями, например). Однако база должна быть максимально сдержанной и нарочито нежной. Недаром же в этом сезоне в моде пыльный розовый. Букет, созданный в праздничных персиково-розовых тонах будет смотреться очень стильно и аристократично. И даже не сомневайтесь, будет уместен на любом торжественном мероприятии.

7. Особенная ваза. О букетах рассказали, а о сосудах, которые держат эти букеты, ни слова. Исправляемся! Итак, какая же ваза будет идеальной для шикарной осенней композиции. Безусловно, емкость, изготовленная из латуни или иного материала, на который нанесена позолота. Почему? Всё очень просто. Во-первых, золотой — это тоже цвет осени. Однако он не сольется ни с одним из цветочных оттенков, а наоборот, будет выгодно выделяться на фоне флористического шедевра. Во-вторых, позолота подчеркнет букет и придаст любой осенней композиции (даже не слишком праздничной) праздничный вид.

Как видите, ничего сложного. Достаточно просто нарезать цветов и веток в осеннем саду, а после соединить их в одной композиции, руководствуясь простыми и интуитивно понятными рекомендациями. И вуаля! — осенняя сказка воцарится в вашем доме.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация