1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Основные направления использования Новозеландского мха (сфагнум)

Основные направления использования Новозеландского мха (сфагнум)

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Как выглядит Новозеландский мох?
  2. Достоинства сфагнума
  3. Применение Новозеландского мха
  4. Народная медицина
  5. Строительство
  6. Цветоводство и садоводство
  7. Использование в уходе за животными и пчелами
  8. Укрывной материал для клеток необычных животных
  9. Сфагнум или мох – рекомендуемый грунт для орхидей всех видов и сортов
  10. Подготовка Новозеландского мха к использованию

Территории, где насчитываются множество разнообразных болот, а также участки, где имеются огромное количество водоемов, покрыты различной растительностью, что незаменима и обладает массой полезных свойств. Именно в таких зонах дикой природы растет чудо - субстрат под названием «Новозеландский мох» или мох сфагнум. В чем польза, и какова сфера применения этого природного дара, обсудим в этой статье.

Как выглядит Новозеландский мох?

Торфяное многолетнее растение, у которого полностью отсутствует корневая система, принадлежащее к семейству «Сфагновые», произрастает в болотистой местности. Так характеризуется Новозеландский мох в ботанических описаниях. Очень интересны наблюдения за циклом роста этого растения. Из воды на болоте выходит слабо разветвленный белесый стебелек, верхушка которого украшена маленькими зеленоватыми листочками, что располагаются по изгибу. В процессе роста развитие именно верхушки замечается чаще всего, постоянно стремится вверх, к свету, а нижняя часть листвы постепенно отмирает, образуя торфяные пласты, напоминающие мягкие подушки.

Веточки растения очень мягкие и пушистые, плотные и длинные. Сфагнум считают долговечным и влагоемким материалом, обеспечивающим до 90% влажности при полном заполнении ветвей водой, что способствует удерживанию воды и постепенной отдаче ее цветущему растению, такому, как орхидея, без накопления вредных отложений. Разлагаясь, прессованный болотный мох образует питательную среду для роста и развития новых корней.

Разновидности Новозеландского мха.На сегодняшний день зафиксировано более 380 видов болотного мха. Названия разнообразны и полностью соответствуют внешнему виду или месту произрастания. На болотах растут сфагнумы: близкий, балтийский, волосолистный, бахромчатый, бурый, пойменный, узколистный и т.д. Более 40 видов мхов растут на болотах России.

Достоинства сфагнума

Исследовав химический состав зеленой массы мха, ученые пришли к заключению, что это чудо природы богато лечебными свойствами. В его состав входят пектин, минеральные соли, сахар, смола, целлюлоза, фенол содержащие вещества, которые способствуют:

  • заживлению всевозможных ран, порезов и гнойников,
  • стабилизации потоотделения,
  • устранению наличия стафилококковых поражений кожных покровов,
  • лечении кожных недугов, грибка и псориаза,
  • активной борьбе с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей благодаря антибактериальным свойствам,
  • является отличным природным антисептиком.

мох сфагнум

Применение Новозеландского мха

На сегодняшний день известны различные области применения болотного мха сфагнума, рассмотрим некоторые из них.

Народная медицина

  • Высушенные стебли сфагнума перетирают на порошок, которым засыпают гнойные раны.
  • Для лечения ногтевых пластин и кожных покровов от грибковых поражений используют настойку сфагнума, приготовленную на основе 70% спирта.
  • Отвары, в состав которых входит сфагнум, применяют для принятия ванн при лечении дерматитов различной этиологии, экземы.
  • Сухой мох смешивают с аптечным вазелином. Такая мазь успешно борется с грибком ногтей
  • Также, отвары Новозеландского мха применяют при лечении остеохондроза. Очень полезны лечебные ванны при заболевании суставов.

Строительство

Как ни странно это звучит, но зеленый болотный мох нашел свое применение в строительстве дачных деревянных домиков, бань и саун в качестве надежного утеплителя. Мох, обладающий бактерицидными свойствами, продлевает срок службы деревянного сруба, препятствует образованию гнилостных участков. Отличные гигроскопические качества болотного мха практически полностью устраняют не стабильность уровня влаги внутри помещения.

Цветоводство и садоводство

Мох стал не заменимым на дачном участке, поэтому смело можно утверждать, что это:

качественная подкормка в перегнившем виде;

  • качественная мульча и укрывной слой для многолетников;
  • благоприятная почва для наполнения садовых стаканов при выращивании молодой рассады;
  • наилучший почвенный грунт для разведения орхидей.

Использование в уходе за животными и пчелами

Пересушенным и спрессованным сфагнумом укрывают пчелиные ульи. Мох поддерживает единый процент влаги в средине улика, поглощает лишнюю жидкость и как антибактериальное средство дезинфицирует воздух. Благодаря такому природному утеплителю, пчелы не болеют, а мед длительное время в сотах не сахарится.

Новозеландский мох применяют в качестве укрывного материала в будках и сараях для животных, а после окончания использования по назначению, соединять сфагнум нужно с пометом и животными отходами, используя как органическую подкормку. Возможность поглощать различные запахи принесла популярность сфагнуму при подготовке наполнителей, что используют для туалетов для кошек или собак.

Укрывной материал для клеток необычных животных

Зеленый мох, собранный на болотистых местностях Новой Зеландии, прессуют в брикеты и применяется для укрытия клетки экзотическим животным и млекопитающим особям. После тщательной подготовки и обработки из одного брикета можно получить до 12 л качественного грунта, привычного и знакомого тропическим обитателям. Благодаря способности поддержания высокой влажности в аквариуме, сфагнуму будут рады абсолютно все рептилии и даже амфибии. Животные, что живут в норах, без повреждений смогут устраивать себе «дома» внутри искусственного грунта, который легко меняет форму и глубину, не мешая другим обитателям. Рационально использование болотного мха и в инкубаторах. Мягкий и рыхлый субстрат не травмирует поверхность оболочки яиц. Из болотного мха сооружают «аквариумы» для рептилий, нуждающихся в таком «помещении» в период смены покрова.

Сфагнум или мох – рекомендуемый грунт для орхидей всех видов и сортов

Благодаря длинным и прочным волокнам мха, его используют для обертки корня орхидеи. Этот процесс препятствует уплотнению грунта и наполняет корни кислородом, позволяет цветущему растению дышать. Сфагнум действует на орхидею как естественный фильтр, который задерживает в себе вредные для роста соли и микроэлементы. Разлагаясь, Новозеландский мох образует питательную среду, которая способствует образованию новых корней и росту самого растения.

Подготовка Новозеландского мха к использованию

Какое использование или применение мху вы не нашли, следует знать небольшие нюансы в подготовке, тогда никакие сюрпризы вам не страшны.

Сушеный мох поступает на рыночные прилавки в прессованном виде, упакованный в брикеты. Перед использованием сфагнума для любых целей, содержимое брикета необходимо пролить кипятком или погрузить в очень горячую воду для уничтожения личинок насекомых-вредителей. После горячей обработки, субстрат слегка отжимают и кладут в полиэтиленовый герметический пакет на несколько дней для полного истребления личинок. После проведения дезинфекции мха, мокрый субстрат просушивают в подвешенном состоянии под прямыми солнечными лучами. Через пару дней, Новозеландский мох готов к использованию.

Новозеландский мох – это универсальное растение, что активно используется в многих сферах, поэтому не пренебрегайте его использованием.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Виктор

Не знал о таких достоинствах обыкновенного мха, буду знать и применять

Ответить
Катя Мазур

Узнала много нового и интересного о малознакомом и таком востребованном мхе.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти