1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Описание популярных сортов и видов Валлоты (циртантус)

Описание популярных сортов и видов Валлоты (циртантус)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Прекрасная
  2. Сорта Валлоты Прекрасной
  3. Purpurea
  4. Типизация Валлоты

Валлота привлекает внимание своей экзотической внешностью. Южноафриканское растение хоть и является ядовитым, притягивает взгляды необычным цветком и яркими зелеными листовыми пластинами. 

В современной таксономии все три основных вида рода Валлоты относятся к иным родам:

• speciosa (Прекрасная) к роду Cyrtanthus;

• purpurea (Пурпурная) – тоже к Cyrtanthus; 

• miniata (Киноварная) – к Clivia.

Однако именно их подразумевают флористы и любители-садовники, говоря о данном цветке. 

Валлота

Прекрасная

Другими наименованиями является Циртантус возвышенный; Пурпурный амариллис; Кринум прекрасный.

Такие красивые названия вполне совпадают с его описанием. У него мечевидная форма насыщенно-зеленых кожистых листовых пластин, что в дину достигают 0.4 м. Цветонос безлистный и полый в середине, но также достаточно высокий – до 0.3 м. Он растет из самой середины. Овально-удлиненные луковички обвиты сверху коричневатыми чешуйками. Но больший интерес имеет зонтикообразное соцветие, которое дарит от 3 до 6 цветочков, каждый – по 6 лепестков. Цветки достигают 8 см в длину и 10 в диаметре. Оттенки вариативны:

• насыщенно-красный;

• оранжевый;

• белый. 

Циртантус возвышенный

Сорта Валлоты Прекрасной

В продаже появляются чаще всего 4 разновиности этого экзотика, что отличаются размером цветка и оттенком:

1. Alba. Нежные белые цветочки приятно разбавят цветник, добавив нотку легкости;

2. Magnifica. Ее еще называют белоглазкой за уникальные узоры на цветочках;

3. Major. Отличительной чертой является размер цветка – он наибольший в данном виде;

4. Minor. Сорт создан как бы в противовес предыдущему и имеет узкие листочки и маленькие цветы. 

Не менее интересен и сорт Delicata с лососевыми блендо-розовыми цветочками. 

Purpurea

Многолетнее луковичное растение с кожистыми короткими и узенькими, плоскими листовыми пластинами, достигающими 0.25-0.4 м. Как и у всех Валлот они яркие зеленые. Но собраны в веерообразные пучочки, создающее что-то наподобие зеленой короны. 

Интерес представляет и сама луковица. При снятии верхних чешуек луковица оголяет белое донце и насыщенно-розовую шейку сверху.

Небольшие цветочки в 5-6 см собраны в соцветия. В зависимости от возраста и ухода соцветия могут подарить от 2 до 8 цветков. Они колокольчатые пурпурно-красного цвета и немного заостренными лепестками.

Типизация Валлоты

Для садоводов более интересен внешний облик растения, особенности ухода за ним, чем классификация и ее принципы. Поэтому, наиболее важными факторами становятся:

• годовой цикл (различают листопадные и вечнозеленые разновидности);

• источаемый аромат (существуют сорта без запаха, специально разработанные для аллергиков и приверженцев чистой красоты);

• оригинальность внешнего вида.

К листопадным сортам (геофитам) можно отнести Vallotafa lcatus или Валлоту серповидную. Сбрасывая на зиму листву при понижении температуры и засухе, растение полностью возобновляет свое одеяние к весеннему теплу. А бутончики с цветочками появляются аккурат одновременно с листовыми пластинами. Листочки достигают 30 см в длину и 3 в ширину. Цветонос вертикально растущий с изгибом сверху. Цветочки опущены к низу и насчитывают до 10 шт. для 1 соцветия. Окрас нежно-красный.

Миниатюрный сорт Vallota brachyscyphus или Валлотамелкоцветковая не имеет запаха. Он отлично впишется в комнатную композицию ввиду не больших листочков – всего 15 см в длину и в пол см в ширину. Красные цветочки достигают 3 см. 

Существуют и те сорта, которые выгодно отличают растение не только из числа комнатных экзотиков, но и не имеют похожих вариаций внутри собственного рода. Например, Vallota helictus с цветочками-колокольчиками, имеющими продольную оранжево-коричневую линию на лепесточках. А сорт Cyrtanthus falcatus выделяет ниспадающий пучок цветочков красно-розового с переливом в желтый оттенок. 

Не менее популярен и Cyrtanthus helictus, у которого цветок молочного цвета с коричневой линией посередине лепестка растет горизонтально.

Удивление даже у ботаников вызывают определенные сорта, что зацветают только при серьезных потрясениях, например, лесных пожарах. За такую особенность данное растение еще называют Огненной лилией.

Cyrtanthus helictus

Разнообразие видов и сортов делает Валлоту желанным растением в каждом доме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация