1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Правила посадки и ухода за Валлотой (циртантус) в домашних условиях

Правила посадки и ухода за Валлотой (циртантус) в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Предпочтения растения по уходу
  2. Размножение цветочной культуры
  3. Болезни и вредители
  4. Использование в дополнении интерьера

Vallota – лиственно-луковичный экзотик семейства Амариллисовых, произрастающий в природных условиях в субтропиках и тропиках. Считается, что родиной его является Южная Африка, а именно – Капский регион. Этот эндемик в 50 десятков вариаций полюбился садоводам, которые именуют его амариллисами. До сих пор в научном мире точатся споры по поводу принадлежности определенных видов к данному растению, но изобилие не вызывающих сомнений разновидностей позволяет подобрать наиболее впечатляющие экзотики для своего дома. Это и делаю любители живой природы с далекогоXVII ст. 

Наименование происходит от имени изучавшего растение ботаника – француза Пьера Валло. 

Особенностью Валлоты является луковица удлиненно-яйцевидной либо грушеобразной формы коричневато-розового оттенка. У него имеется толстый ровный стебель в 10-60 см с плоскими насыщенно-зелеными листовыми пластинами, через которые видна центральная прожилка. Но любят его не за оригинальность внешнего облика листвы и ствола, а за красивое цветение в осенний или весенний период, что длится на протяжении 5 суток. Одно растение радует сразу 2-9 цветочками воронковидно-колокольчатой формы. Окрас варьируется от бело-молочного с желто-оранжевыми прожилками до розового и оранжевого, а также ярко-красного. Отцветая, появляется коробочка-плод с семенами.

  Валлота

Предпочтения растения по уходу

Относительно прохладная субтропическая зона подарила множество необычных растений. От экосистемы, где они зародились, и зависят предпочтения по уходу в домашних условиях. Валлота любит солнечный свет, но только в первую половину дня. После обеда она чувствует себя комфортней в полутени. Поэтому для Валлоты выбирают восточную, в крайнем случае – западную сторону квартиры или дома. Южная сторона дает слишком много света, и растение подвергается ожогам, северная – экзотик недополучает освещения.

Температура воздуха должна сохраняться на уровне не менее 20 и не более 25 градусов С летом. В идеале – это средний показатель в 23 градуса. Зимний период покоя предполагает режим в 10-максимум 12 градусов С. Но тут необходимо учитывать вид и сорт растения. Листопадные размещают на зиму в не промерзающее помещение с температурой не ниже 5 градусов, а вечнозеленые – от 7 градусов и в освещенное, но прохладное место.  

Иными требованиями к выращиванию Валлоты в домашних условиях является умеренный полив. Растение скидывает листву при ненадлежащем поливе, но при переизбытке влаги может загнить. Специалисты рекомендуют проводить полив в один и тот же день – 1 р. в неделю, отслеживая подсыхание верхнего слоя грунта. Желательно также протирать листики влажными вафельными салфетками и опрыскивать их с пульверизатора. Но на сам цветок лить воду или капельки жидкости категорически не рекомендуется.

Некоторые умельцы мастерят капельное орошение из капельниц или покупных систем.

Интенсивность полива чуть выше в период активного роста, а в период зимнего покоя может вообще сократиться до минимума или нивелироваться в принципе.

Валлота любит:

• питательный грунт (дерновая, лиственная земля и перегной в коэффициентах 1:4:2 вперемешку с песком);

• дренажный слой в 2 см;

• перманентное внесение удобрений для цветущих комнатных растений 2 раза в месяц в период с мая по октябрь;

• аккуратную пересадку не чаще раза в 3 года ввиду чувствительного корневища и только с целью разделения материнской луковицы от подросших деток.

Несмотря на некоторые трудности при пересадке, ее нужно производить, поскольку материнская луковица со временем теряет свои силы и может погибнуть. Если шейку луковицы не сильно углублять в землю, то отделение деток будет производится проще и менее травмоопасно. 

При уходе за растением садовод должен позаботиться и о собственной безопасности, ведь экзотик ядовит. Наличия ран, сухость кожи и возникающие трещины – сигнал для использования средств защиты для рук. Маленьких детей и домашних животных к растению также не подпускают.

Как ухаживать за Валлотой

Размножение цветочной культуры

Валлоту можно размножать как семенами, так и детками. Первый способ предполагает такие действия:

• окутывание коробочки-плода марлей для того, чтобы семена не разлетелись при растрескивании дозревших плодов;

• высев на рассаду семян под пленку или стекло в октябре-ноябре;

• субстрат увлажняют и проветривают ежедневно, а в помещении поддерживают температуру в 17 градусовС;

• пикировку делают спустя полгода, выбирая наиболее жизнеспособные росточки и высаживая их с углублением шейки в отдельные горшки, где 1/3 нижнего слоя – дренаж, а остальное – питательный грунт;

• весной делают пересадку в индивидуальные емкости, возвышая шейки над грунтом;

• цветения не ожидают в течение первых 3-4 лет.  

Узкий горшок позволяет чаще видеть цветение у взрослого растения (даже дважды в год), а широкий – получить больше деток. Размножать детками проще и цветение от них можно наблюдать уже на следующий год.

У экзотика достаточно уникальная форма появления этих росточков-деток. И вопрос тут не просто в том, что они растут не у основания, как у большинства луковичных, а ближе к верху. Их буквально выталкивает материнская луковица. Это, получается, из-за наличия ножек, прорывающих чешуйки основной луковицы. Безлиственные детки постепенно образуют собственные корни, которые, в свою очередь, втягивают их в грунт. 

Для пересадки деток запасаются маленькими контейнерами до 10 см в диаметре. Заглубляют молодняк в землю на 2/3. Грунт предварительно нужно высушить в духовке, чтобы устранить возможное заражение растений. Им нужен редкий полив для укоренения. 

Менее популярным ввиду сложности мало эффективности является деление самой материнской луковицы, которое ботаники крайне не рекомендуют по понятным причинам.

Болезни и вредители

Заболевания обычно детерминированы неправильным уходом. Основное – фузариоз – гниль ввиду не продезинфицированного субстрата, особенно у молодняка. Сокращают в таком случае, как полив, так и подкормку из фосфорсодержащих элементов. Серая гниль появляется при переливе. Иногда можно спасти растение пересадкой, но в большинстве случаев оно гибнет. Однако ошибочно полагать, что пересушивание лучше переувлажнения. Скидывая листву, растение погружается в спячку, воспринимая происходящее как сигнал к приготовлению к зиме.

Недостаток солнечного света негативно сказывается на обильности цветения. Южные подоконники не подходят для этого экзотика. Но при желании именно такой локации, следует позаботиться о наличии дополнительного освещения.

Вредителями культуры являются:

• паутинный клещ;

• тля;

• щитовка.

В зависимости от степени заражения помочь могут либо домашние рецепты с омыванием листочков, либо биопрепараты и инсектициды.

Валлота

Использование в дополнении интерьера

Выносить горшки с Валлотой можно на летние террасы, если их освещение соответствует потребностям растения и на дворе оптимальная температура воздуха. Но чаще экзотик выращивают как комнатного питомца, размещая на балконе или лоджии, а также подоконниках. 

Подходит Валлота и для зимних садов, питомников профессиональных садоводов. 

В открытом грунте растение используется крайне редко. Однако при умелом подходе, оно дополнит ансамбль из суккулентов или само станет центральным растением одиночной композиции. Украшают локацию и каменные глыбы, делая акцент на нежности цветка. 

Она отлично смотрится на фоне зелени и цветов иных окрасок, привлекая внимание своей необычной формой листовых пластин и цветочков. Однако стоит позаботиться о том, чтобы соседствующие растения не нанесли вред Валлоте, затеняя ее или заражая вредителями либо заболеваниями.

Наличие экзотика в доме – прекрасный повод для гордости у садовода. Однако Валлота является именно тем растением, требования по уходу за которым под силу выполнить даже начинающим любителям флоры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация