1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лучшие виды и сорта куфеи, а также их описание

Лучшие виды и сорта куфеи, а также их описание

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общее описание куфеи
  2. Популярные видыкуфеи, лучшие сорта растения

Куфея(Cuphea) – вечнозеленый кустарник, который относится к семейству дербенниковых, родом из Мексики. Выращивается как однолетнее и многолетнее растение. Куфея может выращиваться как комнатное растение, так и в саду. Не боится зимовать в открытом грунте. 

Общее описание куфеи

Размеры кустарника куфеи в среднем от 400 мм до 600 мм. Лиственный покров бледно-зеленого окраса, мелкий и обильный. Цветы палочкоподобной формы. Окрас цветка огненно-красный. Цветет в период с конца мая по ноябрь месяц, а с декабря по начало мая находится в состоянии покоя. При комнатном выращивании в благоприятных условиях, может цвести без периода покоя – круглогодично.

Cuphea

Популярные видыкуфеи, лучшие сорта растения

У вечнозеленого многолетника насчитывают, приблизительно, 260 видов, к которым относится по несколько сортов. Здесь и кустарники, и ампельные цветы, и цветы с прямостоящими стеблями, и травянистые растения. Каждый из них отличается и видом цветков, и листвой, и стеблевой формой.

Cuphea hyssopifolia (Иссополистная куфея) – кустарник с мелкими ярко-зеленными блестящими листочками до 30 мм длиной, обильно растущими на ветвистых стеблях. Размеры кустиков не более 500 мм высотой. Цветение этого вида густое, цветки мелкие – до 10 мм в диаметре бутона. Окрас цветков насыщенный розово-сиреневый. Куфея иссополистная прекрасно подходит под формирующуюобрезку– растение податливо для работы над преданием разнообразных форм. Размножается исключительно черенками.

Cuphea hyssopifolia

Cuphea Micropetala (Микролепесная куфея) – кустарниковое растение до 400 мм высотой с маленькими узкими листками. Цветение происходит выпусканием бутончиков вслед друг за другом. Цветки чашевидной формы с 6 лепестками, основной цвет – желтый, у основания бутона – алый. Бутон диаметром около 10 мм. Привыращиваниина открытой местности может достигнуть 1000 мм высоты. 

Cuphea Micropetala

Cuphea ignea (Огненно-красная куфея) – растение при выращивании в домашних условиях достигает не более 400 мм. Ветви можно довольно легко формировать, прекрасный вариант для применения в декоре (подвешиваниекашпо, как ампельные и прочее). Листья по форме узкие, в длину коло 60 мм, поверхность гладкая, цвет зеленый. Цветки трубковидной формы с отогнутыми на краях лепестками. Бутон красного цвета, а лепестки темно-фиолетовые с едва приметным белым ободом по краю. Общая длина цветка 20-30 мм. Склонность к плетению ветвей дает возможность применять подобное растение для живых штор на балконах,вертикальных садовили формировать на любой вкус. Период цветения этого вида куфеи с июля месяца до середины октября.

Cuphea ignea

Cuphea viscosissima (Липчайшая куфея) – полуметровый кустарник с насыщенно-бордовыми мелкими цветками, форма которых подобна цветам орхидеи. Лепестки соцветий бархатистые. Количество на кусте – частое. У растения на веточках и листьях можно обнаружить восковый налет. В уходе не прихотлив, легко адаптируется под любой климат.

Cuphea viscosissima

Cuphea procumbens (Стелющаяся куфея) – кустарниковый вид, высотой до 500 мм. Цветки обильно растущие, пурпурно-сиреневые или белые. Стебель ветвистый. Начинает цвести с середины июля и этот период продолжается до середины октября. 

Cuphea procumbens

Cuphea miniata Firefly (Пылающий огонь) – гибрид куфеи распростертой с лавея. Однолетник, выращиваемый как клумбовое или ампельное декоративное растение. Цветки огненно-красные, отсюда и название сорта. Листья гладкие, узкой формы.

Cuphea miniata Firefly

Cuphea lanceolata (Ланцетовидная куфея) – однолетний кустарник, вырастает до 1000 мм высотой. Торчащие ветви с узкими редкорастущими листочками бледно-зеленого цвета. Цветки насыщенно-лилового цвета, длиной трубки до 30 мм. Обильноцветущий. 

Cuphea lanceolata

Cuphea llavea (Куфея лавея) – травянистое растение до 600 мм высотой. Пурпурный окрас цветков трубчатой формы. На конце трубки отогнуты наружу 2 красных лепестка. 

Куфея прекрасно дополнит как домашнюю коллекцию комнатных цветов и полностью подойдет под любой стиль интерьера, так и украсит собой любую клумбу или цветник. Она практична в ландшафтном дизайне и легка в формировании. Цветок не требует особого ухода. 

Cuphea llavea


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация