1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Особенности выращивания дейции и самые популярные виды азиатской красавицы

Особенности выращивания дейции и самые популярные виды азиатской красавицы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Садим экзотический кустарник
  2. Ухаживаем за “восточной невестой”
  3. Применение дейции в ландшафтном дизайне
  4. ТОП-4 популярных вида дейции
  5. Изящная разновидность
  6. Пурпуровая разновидность
  7. Розовая разновидность
  8. Крупноцветковая разновидность

Дейция — абсолютная новинка для украинских садов и палисадников. Эта восточная красавица попала к нам из Азии. С виду — совершенно невзрачный саженец. Но проходит какое-то время, и ты становишься счастливым наблюдателем великолепного действа: из оголенного кустарника, будто из гадкого утенка, растение превращается в настоящего лебедя — усыпанный белыми кистями соцветий куст невероятной красоты. Такой изящной и великолепной, что ты будто бы на несколько секунд переносишься на азиатский восток, в окружение сакур, музыкальных переливов и таинственного очарования далеких и загадочных мест.

Это все, конечно, фантазии, но почему бы не превратить их в реальность? Нет-нет, мы не советуем вам ехать на Восток (хотя и это тоже не помешает) — мы рекомендуем вам попытать счастья в выращивании дейции. Тем более что с подсказками профессионалов это дело не покажется вам слишком сложным.

Садим экзотический кустарник

Дейция — двоюродная сестра гортензии: с этим известным нарядным растением они относятся к одному семейству. Если вы не станете стричь экзотический куст, то через какое-то время увидите, как невзрачные веточки обрастают листьями, а затем покрываются цветами. Дейция раскинется, станет пышной, будто платье невесты, в котором не меньше сотни подъюбников.

  • Локация.Дейция обожает солнце, поэтому выбранный для нее участок должен хорошо освещаться. Это не должна быть тень или полутень. Только открытая местность. Также очень важно, чтобы на дейцию не дули ветра. Разумеется, на 100% избежать этого не получится, но кустарник нужно максимально защитить от потоков воздуха.
  • Дистанция. Расстояние от куста до куста зависит от того, какой сорт или какую разновидность дейции вы выбрали для посадки. Если вид раскидистый и пышный, оставляйте дистанцию около двух метров. Если куст довольно компактный, метра между растениями будет вполне достаточно.
  • Почва.Идеальная почва для этого азиатского деревца должны быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Желательно, чтобы вдобавок ко всему она была еще и легкой. Если у вас есть возможность “собрать” почвосмесь для представительницы азиатской флоры самостоятельно, непременно ее используйте. Рецепт представлен ниже: компост — две части; перегной — две части; речной песок — одна часть.
  • Посадочная лунка.Выкапывая яму для посадки дейции, ориентируйтесь на саженец и его корневую систему. Но знайте: глубина должна составлять не менее полуметра. Прежде чем установить саженец в подготовленную яму, необходимо насыпать на дно дренаж. Его роль запросто сыграет обычный песок. Также в лунку при посадке добавляют известь (примерно 0,25 кг, разумеется гашеную) и немного древесной золы из камина или из печи.

Если соблюсти все перечисленные выше требования, то через пару лет (а может быть, даже в следующем году — всё зависит от сорта) дейция отблагодарит вас за заботу обильным цветением.

дейция

Ухаживаем за “восточной невестой”

Основные действия по уходу за дейцией — это полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме. Давайте подробно поговорим о каждом из этих пунктов.

  1. Полив.Влагу дейция не любит — от слова “вообще”. Поэтому ни о каком переувлажнении грунта не может быть и речи. Если жаркий сезон выдался слишком засушливым и совсем не балует дождями, то раз в два месяца вливайте под куст одно ведро воды. Если дожди идут сильные, причем довольно регулярно (пусть даже с существенными временными промежутками), то обязательно после завершения ливня вооружитесь садовым инвентарем и взрыхлите грунт под кроной куста. Начиная с конца лета полив дейции вообще следует прекратить. А ближе к середине сентября, когда начнутся затяжные осадки и бесконечная туманности, воспользуйтесь профессиональным лайфхаком: чтобы защитить “азиатку” от естественного переувлажнения, накройте землю вокруг ее ствола нетканым садовым материалом, который не пропускает влагу.
  2. Подкормка.Во внесении удобрений дейция нуждается раз в месяц. В крайнем случае — раз в полтора. Но с подкормкой лучше не затягивать. В качестве стимулирующего препарата вполне подойдет приготовленный в домашних условиях жидкий навоз. Каждому кусту нужно примерно три литра такого средства в месяц. Два раза в течение вегетативного периода под куст дейции нужно внести суперфосфат. Одному растению будет достаточно 120 граммов вещества. Это разовая доза.
  3. Обрезка.Эта процедура стрессом для “азиатской невесты” не является. Подобные манипуляции дейция переносит спокойно и без особых сложностей. Все побеги, которым от четырех до шести лет, специалисты рекомендуют срезать. От них нужно оставить небольшие пенёчки длиной не более 12 см с молодой порослью по бокам. Что же касается молодых побегов, вы можете подрезать их так, как хотите. Главная цель обрезания молоденьких веток заключается в том, чтобы кустарник обрел более компактную и аккуратную форму.
  4. Подготовка к зимовке.Как только деревце полностью пройдет необходимые процедуры, связанные с обрезками, отправляйтесь в лес и принесите лапника. Он понадобится для того, чтобы укутать “подножье” дейции на зиму. Если лапник раздобыть не удалось, используйте опавшие листья. Этот товар на дачном участк никогда не бывает в дефиците. Если считаете, что этого экзотическому деревцу недостаточно, подождите, когда выпадет первый обильный снег. В этот момент аккуратно пригните побеги кустарника к земле и произведите окучивание снегом.
Чтобы омолодить кустарник, необходимо срезать его “под пень”. Этот кардинальный способ применяется тогда, когда растение нужно всецело обновить.

Применение дейции в ландшафтном дизайне

Дейция — вполне самостоятельное растение. Она не нуждается в окружении и способна украсить сад одним лишь своим видом. Однако варианты ландшафтного применения кустарника все-таки существуют. И их довольно много. Если одиночная посадка вас не интересует или кажется вам невозможной из-за миниатюрности приусадебного участка, организуйте дейции окружение из других многолетних кустарников, которые тоже цветут. А почему бы и нет?

Если вы располагаете миниатюрными сортами азиатской “невесты”, можете высадить их вокруг высокорослых растений, взяв последние в цветущий и благоухающий круг. Дейция превосходно смотрится и в окружении хвойных растений. Но с этой целью лучше выбирать низкорослые вечнозеленые кустарники. А если хотите создать абсолютное великолепие с участием дейции на вашей даче, посадите рядом три растения:

  • собственно дейцию, которая цветет белым;
  • форзицию, которая цветет лимонным;
  • вейгелу, которая цветет розовым цветом.

дейция сорта

ТОП-4 популярных вида дейции

Дейция пока остается диковинкой для украинских садов. И несмотря на то, что в природе насчитывается более полусотни ее видов, в нашей стране чаще всего встречаются лишь четыре разновидности. О них, пожалуй, и поговорим.

Изящная разновидность

Эта разновидность дейции неспроста получила такое название. Она довольно миниатюрна — буквально до 120 см в высоту. Но чаще всего высота кустарника не превышает и 60 см. Кустик довольно компактный, аккуратно собранный. Цветы на нем появляются раньше, чем на других разновидностях растения. Особенность изящной дейции в том, что она порадует садовода своим цветением уже на второй год с момента посадки. Остальные дейции подобной способностью похвастаться не могут.

  • Листья— ланцетные, как будто бы вытянутые.
  • Цветки — белоснежные.
  • Соцветия— кистевидные, собранные из нескольких десятков цветов.

В ландшафтном дизайне дейцию изящную чаще всего используют для того, чтобы создавать флористические бордюры. нередко встречаются композиции, в которых эта разновидность растения выполняем функцию некоего обрамления, которое окружает посадку высокорослых представителей флоры.

Пурпуровая разновидность

Эта разновидность кардинально отличается от дейции изящной. Во-первых, пурпуровая дейция довольно высокая — до двух метров в высоту. Во-вторых, ее побеги покрыты мелкими редкими волосками, за счет чего создается впечатление бархатистой поверхности. Стебли пурпуровой дейции достаточно тоненькие и гибкие, как прутики.

  • Листовая пластина— широколанцетной формы.
  • Цветки— окрашены в различные оттенки пурпурного цвета
  • Соцветия — полузонтичного типа, в каждом из которых содержится десяток или полтора цветков.

Диаметр каждого цветочка составляет примерно два сантиметра. Букеты-соцветия выглядят умопомрачительно, учитывая не только их размер и форму, но и градиент, который они создают в комплексе. Листва имеет насыщенный изумрудный цвет и опушку по обеим сторонам листовой пластины. За счет этого она создает непревзойденный матовый бэкграунд для цветов.

дейция выращивание

Розовая разновидность

Розовая дейция — это гибридная разновидность. Она получилась после того, как селекционеры “поженили” два предыдущих вида — изящный и пурпуровый. Высота этого кустарника практически никогда не превышает 120 см. Чаще всего она даже ниже этой максимальной отметки. Отличительная особенность вида — необычные цветки. С виду они напоминают миниатюрные колокольчики. Но не только форма выделяет их на фоне остальных. Цвет тоже крайне привлекателен: нижняя часть цветика окрашена в ярко-розовый, который ближе к верхушке цветка постепенно переходит в бледный и более светлый оттенок этого “девочкового цвета”.

Каждое соцветие розовой дейции представлено в виде кисточки. В каждой кисточке — по два десятка (а иногда и больше) цветков. Отечественным садоводам этот кустарник полюбился за стойкость, которую он проявляет перед резкими температурными перепадами: гибридная разновидность не боится морозов, которые характерны для наших мест, а потому является одной из наиболее востребованных для выращивания на территории Украины.

Крупноцветковая разновидность

Это высокое многолетнее растение, которое вытягивается к солнцу на целых два метра. Зацветает крупноцветковая дейция довольно рано. Почти одновременно со своей изящной “сестрицей”.

  • Листья имеют идеальную форму овала, нижняя часть листовой пластины немного шершавая на ощупь, окрас листовой пластины — насыщенный зеленый.
  • Цветки большие, примерно на 1 см больше в диаметре, чем у изящной дейции. Чаще всего цветки на кусте растут одиночно. Однако периодически встречаются соцветия, составленные з нескольких бутонов.
Крупноцветковый вид не отличается морозостойкостью, поэтому выращивать его можно исключительно в южной и юго-западной части страны. Например, в Одесской области, а лучше — на южном берегу Крыма, где господствует субтропический климат. В умеренных широтах крупноцветковой дейции в открытом грунте не выжить.

Крупноцветковый вид экзотического растения — это абсолютный солитер. Одиночная посадка подходит ему больше любых иных ролей в ландшафтном дизайне. Однако нужно признать, что изгороди, созданные из крупноцветковых дейций, тоже смотрятся очень эффектно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Редкое растение, в нашей мни у кого не видела.

Ответить

Красивый кустарник, если приживется - повезет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация