1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Ожоги: как помочь себе и окружающим при ожогах

Ожоги: как помочь себе и окружающим при ожогах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды ожогов
  2. Степени ожогов
  3. Как самостоятельно определить поврежденный участок кожи
  4. Когда следует обратиться за помощью к врачам
  5. Что можно делать и чего делать нельзя при разных ожогах
  6. При термических бытовых ожогах
  7. При химических ожогах
  8. При солнечных ожогах
  9. При растительных ожогах
  10. Ожоговое заболевание

Ожог - это повреждение кожных покровов тела, из-за влияния на них высоких температур, радиации, химических элементов, ядовитых жалящих растений или электричества. В зависимости от степени ожога и способа его получения следует принимать незамедлительные меры. Однако при этом нужно знать, что можно делать, а чего делать категорически нельзя. В этой статье мы расскажем вам о том, как оказать первую помощь при разных ожогах, какими бывают ожоги, когда нужно обращаться к врачу, а когда можно справиться самостоятельно.

Виды ожогов

Ожог может появиться вследствие воздействия на кожу:

  • солнечного излучения. Солнечные ожоги можно получить при длительном нахождении под открытым солнцем, особенно во время его наибольшей активности. Также солнечные ожоги можно получить при длительном пребывании в солярии и ненормированного воздействия ультрафиолета на кожу.
  • Химический ожог. Такие ожоги появляются следствие воздействия химических элементов на кожу, как результат работы с ними без защитных перчаток или одежды.
  • Механический ожог. Такой ожог появляется вследствие механического трения предмета о кожу. Например, при быстром спускании по канату, держась за него голыми руками.
  • Электрический ожог. Такие ожоги являются очень опасными, так как способны поражать не только наружные кожаные оболочки, но также проникать вглубь, нанося вред подкожным покровам.
  • Термический ожог. Такой ожог возникает вследствие воздействия высоких температур на кожу. Это может быть кипяток, пар или огонь.
  • Ожог растениями. Такие ожоги появляются вследствие контакта открытой кожи с некоторыми растениями, которые имеют ядовитые вещества на своих иголках или шипах. К таким растениям относятся: крапива, пастернак луговой, борщевик, лютики, живокост, прострел, ядовитый дуб, ядовитый плющ, ясенец, молочай обыкновенная клещивина и другие.

Степени ожогов

Ожог может быть четырех степеней, в зависимости от территории и интенсивности пораженного тела.

  • Первая степень ожога – на нее указывает покраснение некоторых участков кожи и боль или жжение.
  • Вторая степень ожога - на вторую степень вам укажут появление мокрых волдырей, которые могут раскрываться, разливая жидкость, которая находится внутри них.
  • Третья степень ожога - при третей степени ожога происходит свёртывание белков, которые находятся на кожных тканях, приводя к их отмиранию.
  • Четвертая степень ожога наиболее сложная. Она характеризуется глубокими повреждениями кожи, а также подкожного слоя, мышц и костей.

ОЖОГ от растения

Как самостоятельно определить поврежденный участок кожи

Чтобы узнать, какой процент тела был повреждён ожогом, следует брать за единицу ладонь потерпевшего человека. Количество ладоней пораженного участка и будет указывать на процентное соотношение пораженного тела.

Когда следует обратиться за помощью к врачам

Обязательно следует вызывать «скорую» в таких случаях:

  • ожог случился с ребенком;
  • количество пораженного тела более чем 5-10%;
  • ожогом повреждены стопы, гениталии, ладони и лицо;
  • появление ожога 3 степени;
  • ожог произошел в результате воздействия электрического тока;
  • ожог произошел в результате воздействия химических веществожог произошёл с человеком преклонного возраста старше 70 лет;

Что можно делать и чего делать нельзя при разных ожогах

При любых ожогах в первую очередь следует устранить воздействие раздражающих факторов, успокоить человека и дать ему обезболивающее. Следует знать, что наибольшему стрессу от ожога подвергаются дети. В тяжелых случаях перенесенный стресс влияет на работу иммунной системы и время заживления ран. Также психологическое состояние человека влияет на качество его выхода из наркоза при хирургическом вмешательстве. При получении обширных ожогов подростками это может повлиять на их психическое состояние, повлечь за собой отречение от себя и от социума. Поэтому при поражении детей и подростков, кроме врачей рекомендуется обратиться так же к психологу.

При термических бытовых ожогах

Если вы получили термический бытовой ожог из-за воздействия пара или кипятка, в первую очередь следует поместить на пораженный участок компресс с холодной водой или целиком опустить конечность в холодную воду. Держать её под холодной водой следует до тех пор, пока вы не замерзнете, затем сделать короткий перерыв и погрузить в воду снова. Не нужно сразу же наносить на ожог пантенол или другие маслa. Они смогут снизить температуру поврежденных тканей, а лишь будут её поддерживать, удерживая при этом болевой боль. К тому же вместе с маслами вы можете занести инфекцию на пораженную часть кожи. Держать конечность под холодной водой следует не больше 40 минут, до тех пор пока вы не почувствуете значительное облегчение. После этого поврежденное место следует укрыть чистой сухой повязкой и оставить в покое.

Если степень ожога незначительная, допускается нанесение охлаждающих препаратов с анестезирующим действием. Таким препаратом может быть псило-бальзам, который также устранит отечность и зуд на поврежденном участке. Если ожог очень сильный и одежда приклеилась к телу, категорически нельзя её отрывать силой. Так же нельзя прокалывать волдыри, прикладывать в качестве охладителя снег или лёд из холодильника. При сильных болях следует выпить таблетку обезболивающего, в состав которого входит парацетамол или ибупрофен.

Следует знать, что любой ожог приводит к уменьшению циркуляции крови и обезвоживанию, поэтому при любом ожоге следует пить много жидкости, восполняя её в организме. В качестве питья подходит сладкий теплый чай или компот.

При химических ожогах

Химические ожоги возникают при контакте с химическими элементами, которые содержат в себе кислоты, повреждающие мягкие ткани. К таким препаратам перечисляют уксус, моющее средство с содержанием едкой щелочи и кислот или концентрированную перекись водорода. При возникновении такого ожога следует промыть место на протяжении 20 минут холодной проточной водой, тщательно смывая при этом все химические вещества, которые находятся на коже. Если ожог возник вследствие воздействия кислоты, место посыпают содой или тщательно вымывают мыльной водой. При щелочном ожоге рану промывают уксусной кислотой слабой концентрации. Таким образом, вы нейтрализуйте действия раздражающего фактора. После этого нужно наложить сухую стерильную повязку из ткани или бинта.

Не нужно трогать пораженное место, чтобы не спровоцировать увеличение области ожога, так как химическое вещество способно проникать глубоко в слои кожи и при нажимании на них могут распространяться дальше. Нельзя накладывать на пораженное место горячие или какие-либо другие компрессы.

солнечный ожог

При солнечных ожогах

При солнечных ожогах, которые возникают чаще всего летом, в период наиболее активного воздействия ультрафиолета в первую очередь следует прекратить воздействие солнца на кожные покровы, укрыв их тонкой дышащей тканью или переместиться тень. Чтобы охладить и устранить боль, на пораженные места можно наложить холодную мокрую ткань, а также можно принять охлаждающую ванну или душ. При появлении головной боли, тошноты, головокружения следует незамедлительно вызвать врача, так как эти симптомы могут указывать на появление у вас теплового удара.

В случае таких ожогов не рекомендуется воздействовать на поврежденные места льдом, что может повлечь за собой отмирание кожных покровов и появления рубцов. Так же нельзя воздействовать на кожу жесткими материалами, например, мочалкой или скрабом в процессе мытья горячей водой. Таким образом вы существенно усилите и воспаление и продолжительность заживления эпидермиса. Нельзя обрабатывать ожоги спиртосодержащими препаратами или чистым спиртом. Это связано с тем, что спирт приводит к обезвоживанию кожи, высушивает её и замедляет процессы регенерации. Нельзя смазывать тело жиром или вазелином, которые забивают поры, препятствуя нормальному дыханию кожи. Не советуется находиться под солнцем до полного выздоровления после ожога. Так же нельзя пить алкоголь, кофе и другие напитки, которые могут привести к обезвоживанию организма.

При растительных ожогах

При ожоге растениями под кожные покровы попадают ядовитые вещества и сок, находящиеся в стеблях и листьях растений, действие которых может значительно усиливается при пребывании человека под солнцем. Ожоги растениями проявляются как покрасневшие участки кожи, которые сильно зудят и жгут. Позже на месте воздействия растения могут появиться мокрые волдыри. После поражения кожи следует в первую очередь тщательно промыть большим количеством воды пораженный участок тела, после чего нанести на него кашицу из соды, которая нейтрализует яд. На рану накладывают повязку с мазью содержащей синтомицин или декспантенол. Если вовремя ожога у вас появилась аллергия, головная боль, повысилась температура, следует незамедлительно обратиться к врачу. Категорически запрещается втирать неизвестные мази на место ожога, а также находиться в этот период под солнцем, которое во много раз усиливает воздействие токсических веществ, находящихся под кожей, приводя к распространению ожога по телу.

Ожоговое заболевание

Ожоговое заболевание – это реакция организма на получение глубокого ожога 3-4 степени или поражения более 5% тела. Она начинается с ожогового шока, который может продолжаться около двух суток, а в особо тяжелых случаях около 72 часа. После шока появляется токсемия, которая начинается в результате попадания в кровь разложений поврежденных тканей. Она наблюдается 3-12 дня. Если в раны попадает инфекция и они начинают загнивать, может развиться септикотоксемия, которая может длиться несколько недель до полного очищения тканей от инфекционных бактерий. Как правило она сопровождается высокой температурой. После очищения и заживления ожоговых ран, они покрываются новым эпителием. Человек переходит в состояние восстановления и выздоровления. Усугубиться ожоговое заболевание может в результате неправильного лечения или самолечения, что может привести к лимфадениту, гангрене или абсцессам.


Автор

Комментарии

Думаю солнечные ожоги знакомы каждому, и тут главное не добавить еще. А легкие ожоги проходят сами по себе через пару дней без дополнительного лечения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация