1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что делать при тепловом и солнечном ударе? Признаки теплового удара и первая помощь

Что делать при тепловом и солнечном ударе? Признаки теплового удара и первая помощь

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Что такое тепловой и солнечный удар?
  2. Какие симптомы теплового и солнечного удара
  3. Оказание первой помощи при солнечном и тепловом ударе
  4. Профилактика теплового и солнечного удара

Как только за окном вовсю править начинает лето, всё чаще и чаще слышно о том, что люди получают солнечные и тепловые удары. Многие, отлично понимают разницу и знают последовательность действий при первых симптомах, но еще больше людей абсолютно не осведомлены не только о правилах оказания первой помощи, но и считают, что это не разные виды удара, а одно и то же. Именно поэтому, этот вопрос нуждается в детальном освещении, тем более, что здоровье человека – превыше всего.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Эти два понятия могут показаться одинаковыми лишь тем, кто не вникал в их трактовку, ведь объединяет только слово «удар».

Тепловой удар – состояние, результатом которого стал значительный перегрев организма человека, где не задействовано солнце. Соответственно, тепловой удар чаще всего можно получить в транспорте в час пик во время сильной жары, в сауне или бане.

Солнечный удар – это состояние, результатом которого есть прямое влияние солнца, что зачастую сопровождается ожогами на теле. Главной причиной солнечного удара – это отсутствие головного убора вовремя пребывания на солнце.

Какие симптомы теплового и солнечного удара

Несмотря на то, что трактовка и причины возникновения солнечного и теплового удара разнятся, а вот первые симптомы – одинаковые. Единственное, когда вы ощущаете следующие признаки проблемы, вы должны четко определить, вы были на солнце, или в жарком и душном месте. Можно смело констатировать наличие удара, если вы ощущаете следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и сонливость;
  • головокружение и головная боль;
  • значительное повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • учащенное сердцебиение и удушье;
  • судороги;
  • бросание в холодный пот;
  • кровотечение из носа;
  • обмороки;
  • расширенные зрачки;
  • очень слабый или слишком частый пульс;
  • бледность, синюшность или покраснение кожи.

Оказание первой помощи при солнечном и тепловом ударе

Если вы ощутили вышеизложенные симптомы, или с вами находятся близкие, которые явно получили удар, медлить не стоит, так как степень тяжести случая может быть самой разнообразной. Главное помнить, что вовремя оказанная правильная первая помощь, иногда может помочь спасти жизнь человека.

  1. Человека сперва следует перевести в прохладное место или помещение, так как охлаждение в такой момент – очень важно. Постарайтесь, чтобы человек остыл, дабы солнечный удар не добавился тепловым.
  2. Обязательно следует напоить больного прохладной чистой водой. Не нужно стараться ледяной, так как от резких скачков между градусами, хорошего ничего не будет. Помните, напоить нужно водой, а не компотом, чаем или лимонадом. О спиртных или слабоалкогольных напитках не может быть и речи, так как алкогольное опьянение даже в легкой форме в данном случае может стать для человека фатальным.
  3. При первых признаках потери сознания, даже если это происходит на короткий промежуток времени, медлить нельзя, а следует, как можно быстрее вызывать скорую помощь.
  4. Рекомендуют с человека снять одежду, дабы тело «дышало».
  5. Если есть такая возможность, то не лишним станет намочить в воде из-под крана простынь и окутать нею пострадавшего. Периодически простынь следует повторно увлажнять.
  6. В идеале на голову и затылок прикладывают холодный компресс. Если под рукой нет холода, то подойдет обычная вода из водопровода.
  7. Если при всех действиях температура не падает, а даже повышается, немедленно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  8. В зоне риска находятся старики, маленькие дети и беременные женщины. Если вы видите, что оказание первой помощи не является поводом для улучшения состояния, не медлите, а вызывайте скорую, так как у этой категории людей больше всего есть вероятность летального исхода.

одевайте шляпу!

Профилактика теплового и солнечного удара

Разумеется, профилактика – это всегда намного лучше, чем лечение, поэтому если ты осведомлен, значит вооружен.

  1. Избегайте длительного нахождения на солнце, в сауне или бане.
  2. Старайтесь не находится в машине без кондиционера более 20 минут, если она стоит под прямыми солнечными лучами. Особенно это предостережение касается детей.
  3. Одевайтесь по сезону, не следует излишне кутать себя во время жары. Помните, что ношение головных уборов – это не дань моде, а возможность защитить себя от удара.
  4. Старайтесь регулярно и много пить воды, лучше всего минеральной, так как именно в ней повышенное количество магния и калия, которые благоприятно влияют на работу организма.
  5. Избегайте каких-либо физических работ во время сильной жары. Это касается не только открытых участков, но и душных помещений, например в теплице, так как там может не быть прямых солнечных лучей, зато температура превышает все возможные приделы.
  6. В летний период старайтесь придерживаться диеты. Это значительно облегчает организму восприятие перепадов температурных показателей. Не употребляйте много жирного и жареного, не переедайте и контролируйте количество выпитого алкоголя. Считается, что в жару сильное алкогольное опьянение может стать причиной летального исхода.

Только забота о своем здоровье и четкий контроль своего образа жизни, поможет избежать неприятностей. Если удар всё же вас постиг, главное не паниковать и здраво оценивать ситуацию, ведь лучше перестраховаться и вызвать скорую, дабы не было причин беспокоиться.

пейте воду


Читайте: Как правильно выбрать арбуз и дыню при покупке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Карпенко Катя

Нужная и полезная информация, буду знать.

Ответить
София

С каждым годом солнце все активнее, желательно всегда носить головной убор и бутылочку воды с собой.

Ответить