1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Пак-чой: любимая капуста Азии

Пак-чой: любимая капуста Азии

Содержание статьи
  1. Сорта капусты пак-чой
  2. Выращивание капусты пак-чой
  3. Посадка пак-чой
  4. Рассадный метод
  5. Уход пак-чой
  6. Уборка урожая

Пак-чой – одна из древнейших культур Китая. Исследователи полагают, что предприимчивые азиаты начали выращивать овощ более полутора тысяч лет назад. Пак-чой – ближайшая родственница пекинской капусты, но различия между ними значительные. У китайской капусты нет кочана, стебли и листья очень нежные, у них мягкий пряный аромат и островатый вкус. Главная особенность этого сорта – высокая концентрация лизина: 100 г капусты содержит 0,090 г незаменимой аминокислоты. Она необходима для синтеза белков и коллагена, гормонов, ферментов, антител. Способствует лучшему усвоению кальция, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пак-чой – непривередливый скороспелый овощ, благодаря своей необычной, чашеобразной форме красиво смотрится на грядке, а когда созреет – дает большой простор для кулинарных шедевров.

Сорта капусты пак-чой

У пак-чоя много названий: китайский мангольд, бок-чой, китайская капуста, горчичная капуста. Это однолетнее растение, высотой 30- 50 см. Образует небольшую лиственную розетку, диаметром до 40 см. Листья у китайской капусты гладкие, темно-зеленого или светло-зеленого цвета, округлой формы на длинных белых черешках. В кулинарии используют сочные листья, которые по вкусу отдаленно напоминают что-то среднее между листовым салатом, шпинатом, пекинской капустой и мангольдом, однако у пак-чоя вкус более насыщенный, свежий, с ноткой горчинки.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как:

  • «Прима» (сильный иммунитет к болезням и устойчивость к сырости);
  • «Ласточка» (отличается особенно мягким, нежным вкусом, быстро спеет – первые листья можно срывать через 14-16 дней после всходов);
  • «Гипро» (хорошо адаптируется к климату и почве, простой в уходе, стойко противостоит заморозкам и вредителям);
  • «Четыре сезона» (плодоносит 2-3 раза в год).

Выращивание капусты пак-чой

Особенности пак-чой - скороспелость, не требовательность к почве, возможность в тепличных условиях получать урожай круглый год оценили многие овощеводы. Выращивают капусту двумя способами – семенами и рассадой. В период вегетации не обрабатывайте растение химическими препаратами, чтобы эти вещества не накапливались в капусте и потом не попали вам в пищу. Овощ выпускает стрелки и зацветает, когда световой день сильно увеличивается (июнь-июль месяц). Лучшие периоды для выращивания экзотического овоща – конец апреля (если затяните, получите культуру, которая уйдет в стебель) , а также конец июля, когда световой день уменьшается.

ПАК-ЧОЙ

Посадка пак-чой

Культура отлично приживается на плодовитой почве, обогащенной гумусом и другими питательными веществами. Грунт должен быть легким, рыхлым. Если почва на вашем участке кислая, осенью внесите древесную золу (200 г/м2) или известь. Для посадки выбирайте участок, где ранее не росли редис, шпинат, разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, «синяя», савойская). В противном случае увеличивается риск заражения здорового растения огородными болезнями, которые поразили схожие овощные культуры.

Семена высеивают в апреле и середине лета. Ранней весной капусту садят в горшочки или же в открытый грунт в теплице, где молодые всходы будут под надежной защитой от заморозков и порывистого ветра. На 8-10 день появятся дружные всходы.

Рассадный метод

Подготовьте питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву. Начинайте высеивать семена в конце марта в несколько этапов с перерывом в 7-10 дней. Как только растение даст 4-5 листочков – это сигнал, что росточек можно пересаживать в отрытый грунт. На грядку рассаду высаживают через 3-4 недели после всходов. Пак-чой замечательно себя чувствует при температуре +15…220С, а многие сорта в открытом грунте выдерживают и похолодание, и легкие заморозки до -50С. Высаживайте растения, делай отступ между ними в 20-30 см и около 35 между рядами. Учитывайте, что для одного саженца из крупных сортов площадь питания в среднем 30х30 см. Для средних и мелких сортов достаточно пространства 20х20, 15х20 см.

Уход пак-чой

Вы получите отличный урожай, если будете аккуратно ухаживать за растением:

  • периодически осторожно рыхлить землю (помните: у китайского мангольда корни расположены неглубоко);
  • своевременно поливайте (не заливайте сильно водой, однако почва должна быть влажной. Интенсивный полив – на стадии формирования розеток овоща);
  • подкармливайте (один-два раза удобрите землю травяным настоем или коровяком);
  • при необходимости обрабатывайте от вредителей;
  • при ранней посадке весной саженца капусты часто дают стрелки, поэтому срезайте растение молодым, до цветения.

Уборка урожая

В зависимости от сорта время от посадки до созревания колеблется от 25 до 50 дней. Не рекомендуется держать растения на грядке дольше, иначе листья станут грубыми, волокнистыми, утратят сочность и неповторимый вкус.

Листья можно собирать на 15-20 день созревания, и делать это регулярно – вплоть до появления стрелок с яркими желтыми цветами. Молодую поспевшую капусту срезают на высоте 2-6 см над землей: чем взрослее растение, тем выше делайте срез. Благодаря такому приему, за сезон вы соберете богатый урожай пак-чой. Зелень хрупкая, быстро вянет, поэтому длительно ее не храните, а сразу используйте.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Аврора

Не знала о такой капусте. Прочитала с удовольствием

Ответить
Станислав

узнал много нового спасибо

Ответить