1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Помпоны, как материал для новогодних декоративных поделок

Помпоны, как материал для новогодних декоративных поделок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что можно сделать из помпонов 
  2. Снеговик 
  3. Настольная декоративная ёлка из помпонов 
  4. Нарядный рождественский наддверный венок из помпонов 
  5. Новогодние и рождественские гирлянды из помпонов 
  6. Друг за дружкой 
  7. Качающаяся гирлянда из помпонов 

Праздники приближаются, самое время подумать об праздничных украшениях для дома. Необязательно тратить много денег на создание уютной новогодней атмосферы в доме. Существует множество предложений для изготовления декора, одно из них — техника создания новогодних игрушек из помпонов. 

Игрушки на ёлку из помпонов

Что можно сделать из помпонов 

Интересная техника рукоделия позволяет создать множество декоративных тематических поделок к зимнему празднику. Это могут быть ёлочные или настольные композиции, сказочные персонажи, звери, а также необычные и нарядные гирлянды 

Снеговик 

Для работы потребуются белые шерстяные или толстые хлопчатобумажные нитки в количестве, достаточном производства 3 помпонов. Также нужны маленькие пуговки коричневого, синего или черного цвета для изготовления глаз игрушки. Пригодится цветная бумага, из неё можно сделать нос морковкой и забавный колпачок или жилетку для снеговика. Если в доме есть обычный веник для уборки пола, можно отломить от него небольшую веточку, чтобы создать метлу. В результате получится классический снеговик.

Для работы обязательно будет нужен твёрдый картон, циркуль или несколько стаканов разного диаметра, карандаш, клей и ножницы. 

Чтобы не покупать картон в магазине канцелярских товаров, можно использовать плотные коробки из-под обуви или вырезать нужные детали из боковых пластин пластиковых бутылок. Если у домашнего мастера есть циркуль, ему следует нарисовать 6 окружностей. Каждая пара бумажных кругов должна соответствовать одному диаметру, но быть немного больше предыдущей. Чтобы было понятнее, нужно вспомнить, что снеговик или снежная баба состоят из шаров разного размера. Точно также будет выглядеть поделка из помпонов, но с учётом небольшой высоты игрушки. 

Когда три пары картонных кругов будут готовы, следует вырезать в каждом из них ещё один внутренний круг, так, чтобы они приобрели вид толстых бубликов. При этом их толщина должна быть не менее 2-5 см в зависимости от общего размера окружности. Нужно понимать, что чем шире будет этот параметр, тем привлекательнее и пушистее получится помпон. 

Если домашний мастер будет использовать большой клубок белых ниток для изготовления помпонов, рекомендуется сделать из него несколько мелких. Клубочек должен без проблем проходить в отверстие картонного шаблона. 

Картонный бублик по кругу обматывают нитками в несколько слоёв. Чем их будет больше, тем привлекательнее получится изделие. 

Когда наматывание окончено, приходит черёд для работы ножниц. Требуется аккуратно перерезать нитки по кругу внешней части картонных шаблонов. 

Наступает ответственный момент, во время которого работу следует делать очень точно и аккуратно. Небольшой кусочек шерстяной нити длиной около 10 см, запускают между двумя картонными бубликами при этом стараются не потревожить торчащие разрезанные нитки. Требуется перевязать пучок нитей по центру. Как только это будет сделано, картон можно убирать, а получившийся пушистый шарик расчесать или придать ему форму руками. 

Такую же работу по очереди проделывают со всеми тремя парами колец. В итоге получится 3 помпона разного диаметра. Далее их потребуется скрепить между собой, начиная с самого большого. Наименьший шарик будет головой снеговика. Её нужно оформить, приклеить пуговки глаз и нос из оранжевой бумаги в форме моркови. Если с фантазией у мастера всё в порядке, то голову поделки украсит бумажная шляпа интересной формы, а в руки, сделанные из вишнёвых веточек, будет дана настоящая метла. 

Если игрушка будет использоваться в новогодней композиции, то работа на этом окончена. Для украшения праздничной ёлки на снеговика из помпонов нужно будет прикрепить петельку из ниток или дождика. 

Настольная декоративная ёлка из помпонов 

В некотором роде эта работа будет похожа на изготовление снеговиков, но в процессе найдутся и существенные отличия. 

Чтобы в результате работы получить ёлку высотой до 20 см, требуется подготовить шаблоны большого диаметра. Самый объёмный бублик в поперечнике должен насчитывать около 40см, с толщиной бокового кольца не менее 15 см. Следующие шаблоны должны иметь диаметр 30 и 20 см, при толщине между внешним и внутренним краем окружности 10 и 8 см. Всего потребуется три заготовки, так как они будут достаточно большими, деревце получится высоким. 

Из инструментов мастеру понадобятся: ножницы, клей. 

Из материалов: большие листы картона в количестве 6 штук, отрезок проволоки высотой 25 см, кусочек пластилина коричневого или чёрного цвета, мишура (бисер, бусинки, дождик, фольга) для украшения ёлки и толстая шерстяная пряжа зелёного цвета для изготовления Рождественского дерева (70-100 г). Поделка получится более эффектной, если во время работы мастер будет использовать нитки различных оттенков зелени, например, салатовые, изумрудные и тёмно-зелёные. 

Первым делом следует изготовить картонные шаблоны колец для наматывания нитей. Чтобы они получились ровными, рекомендуется использовать обычные столовые тарелки большого и среднего диаметра. Детали аккуратно вырезают из картона, после чего обматывают нитками, пропуская клубок в центральное отверстие бумажного бублика. Если для изготовления используются нитки нескольких оттенков, следует чередовать цвета в произвольном порядке: ряд тёмно-зелёного, ряд — салатового, половина ряда —изумрудного, снова салатового и так далее. Подобный приём придаст деревцу более натуральный вид. Наматывать нить следует до тех пор, пока центральное отверстие шаблона не уменьшится до минимального. 

Далее поступают точно так же, как и при изготовлении снеговиков (смотри выше): отрезают нити по внешнему кольцу, там, где соединяются два шаблона, и крепко связывают будущий помпон по центру пучка нитей. 

В таком же порядке действуют с оставшимися двумя парами картонных колец получают ещё два помпона поменьше. Все три нитяных шарика, начиная с самого большого, сшивают или крепко связывают, получая горизонтальную конструкцию. Чтобы обеспечить ёлочке устойчивость, по её центру втыкают толстую проволоку из алюминия или меди. 

В нижней части ёлки из кусочка пластилина делают опору для поделки, которая будет изображать широкий, немного расклешённый, ствол. Желательно для этого использовать коричневый или чёрный оттенок материала. Проволоку, на которой держится ёлочка, втыкают в пластилиновый пень и устанавливают поделку на ровной поверхности, например, на столе. Изделие расправляют, немного расчесывают по направлению к полу, при необходимости, немного подстригают. Нужно, чтобы в итоге деревце приобрело коническую форму, постепенно расширяясь книзу. 

Осталось заняться новогодним декором. На ветках с помощью клея закрепляют бусины, мишуру, крохотные бантики из красной ткани. Из фольги создают Вифлеемскую звезду и приклеивают к верхушке ели из помпонов. 

Если изменить размер картонных кругов-шаблонов, и уменьшить их в 3-4 раза, то таким же способом можно сделать несколько игрушек для украшения настоящий живой ёлки. 

Елочки из помпонов

Нарядный рождественский наддверный венок из помпонов 

Эта работа будет гораздо сложнее двух предыдущих вариантов. Но если мастер достаточно умелый и приобрёл предварительный опыт, он вполне справится. 

Прежде всего, понадобится жёсткая основа в виде большого кольца. Его диаметр и обозначит размер будущего праздничного венка. Оптимально, если круг-основа будет сделан из тонкой фанеры или жёсткого пластика. Можно применять картон, но бумага может деформироваться под весом поделки. Рекомендуется ширина основы не менее 10см, чтобы на ней разместились все декоративные элементы, не теснясь, и не закрывая друг друга. 

Ещё, как обычно, для изготовления помпонов, мастеру понадобится: картон для колец-шаблонов, ножницы, клей, клеевой пистолет, тонкая медная или флористическая проволока, шерстяная пряжа (1000-1500 г) ярких цветов, желательно, выдержанная в рождественской гамме (зелёный и красный различных оттенков, от самого насыщенного до наиболее бледного). Для изготовления венка из помпонов этих материалов будет достаточно, но для его украшения следует запастись тканевыми бантами, а также золотыми и серебряными ёлочными шарами разного диаметра. 

В начале работы следует заняться подготовкой деревянной основы. Её следует окрасить в зелёный цвет или же обмотать в один ряд салатовыми нитками. Для окрашивания можно использовать любые краски, одинаково хорошо подойдёт гуашь, акварель или масляное покрытие для уличных поверхностей. Пока краска будет сохнуть, мастер займётся изготовлением помпонов. 

Картон раскладывают на ровной поверхности стола, после чего с помощью, кружек и рюмок, используемых как трафареты, рисуют шаблоны «бубликов» для помпонов. Они должны иметь разный диаметр, от 10 см до 5 см, их толщина остаётся на усмотрение изготовителя. Картонные кольца вырезают и приступают к изготовлению шариков.

Расцветку нитей подбирает непосредственно изготовитель, ориентируясь на личный вкус. При этом опытные мастера рекомендуют избегать пестроты, и использовать для одного лохматого элемента только один цвет ниток. Более ярко и нарядно смотрится венок, каждый помпон которого имеет свой собственный, неповторимый цвет. 

Нельзя точно сказать, какое количество помпонов понадобится для конкретного венка. Всё зависит от размеров каждого элемента, диаметра основы и её толщины.

В процессе работы рекомендуется раскладывать готовые помпоны по деревянной основе, чтобы на практике увидеть, сколько деталей не хватает. Их изготовление следует прекратить, когда под шариками не останется видно деревянного крашеного круга. 

Далее для работы понадобится клеевой пистолет. Прежде чем воспользоваться этим инструментом, мастер раскладывает шарики из нитей в порядке, который ему нравится. Только после этого каждый помпон сажают на горячий клей, надёжно прикрепляя к деревянному кольцу. Готовый помпонный рождественский венок оставляют на час, чтобы клей остыл и закрепился. 

Далее отрезок атласной лентой красного или зелёного цвета протягивают в отверстие венка, после чего связывают концы вместе, и получают петлю для крепления к двери. 

Последним штрихом в изготовлении венка будет декор из ёлочных шаров и бантиков. Игрушки закрепляют с помощью флористической или медной проволоки поверх помпонов. Зелёные и красные банты сажают на клей в нужных местах. 

Нарядный и необычный рождественский венок из помпонов будет много лет украшать дверь или камин в сезон зимних праздников. 

Рождественский наддверный венок из помпонов

Новогодние и рождественские гирлянды из помпонов 

Длинные нарядные цепочки из пушистых нитяных шариков применяются для украшения внутреннего интерьера дома. Чаще всего это случается под Новый Год или Рождество. Существует 2 основных варианта помпонных гирлянд. 

Друг за дружкой 

Для изготовления такой гирлянды понадобится цыганская игла и прочная хлопчатобумажная или синтетическая нить, способная выдержать большой вес. Также потребуется изготовить от 50 до 100 небольших помпонов. Если пушистая цепочка предназначена украшать помещение на Рождество, лучше выбрать красно-зелёную гамму. Для новогоднего убранства больше подойдёт белый, бледно-сиреневый или нежно-голубой цвет. 

Нитки, из которых будут изготавливаться помпоны могут быть как толстыми шерстяными, так и катушечными. Рекомендуется использовать пряжу для вязания, так как в этом случае работа будет гораздо легче и приятнее, а материала понадобится меньше. 

Диаметр для колец-шаблонов должен быть совсем небольшим, не превышать 5-6 см. Изготовляются помпоны по той же технологии, что и в описанных выше случаях. 

Когда шариков из нитей будет изготовлено достаточно, потребуется измерить длину будущей гирлянды. Например, предполагается, что она будет подвешена к потолку и протянется из одного угла комнаты в другой. Значит, нужно точно замерить это расстояние (для самой гирлянды) и добавить по 15 см с каждой стороны для крепления.

Как только толстая нить нужного размера будет отмерена и отрезана, её заправляют в цыганскую иглу с большим ушком, и начинают нанизывать помпоны, чередуя цвета в выбранном порядке. 

Когда нить будет полностью заполнена пушистыми комочками, гирлянда готова к использованию. 

Качающаяся гирлянда из помпонов 

Шарики из ниток создаются точно в таких же параметрах, как и для предыдущей гирлянды, то есть должны быть небольшими и однотонными. 

Вместо нити для свисающей гирлянды рекомендуется использовать основу из белого синтетического шнура диаметром в 0,5-0,7 см. Также понадобятся белые крепкие катушечные нитки. 

Когда будет изготовлено достаточно помпонов, мастеру потребуется запастись терпением и собрать их в гирлянду. Катушечная нитка нарезается небольшими отрезками, каждый из которых должен отличаться от предыдущего (быть длиннее или короче). Для удобства работы, белый синтетический шнур временно натягивают между двумя основами. На каждый отрезок тонкой катушечной нити нанизывают помпон, чуть ниже делают узелок, чтобы цветной шарик не сползал, а оставался в заданном положении. Другой конец нитки привязывают к основному шнуру. 

Между подвешенными элементами гирлянды требуется соблюдать одинаковое расстояние, например, 5 или 10 см, чтобы не нарушать симметрию и узор. Благодаря тому, что короткие нитки имеют разную длину, помпоны, покачиваясь, не закрывают друг друга в подвешенном состоянии. 

Эта гирлянда очень красиво смотрится, но требует особого обращения во время демонтажа, так как конструкция склонна запутываться. 

Новогодние украшения, сделанные из помпонов, неповторимы, впрочем, как и любой хендмейд. Они будут служить владельцам много лет. При необходимости, их даже можно осторожно стирать в воде, естественно, вручную, после чего пушистые шарики снова заиграют яркими красками.

Гирлянда из помпонов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Поделки из помпонов красиво и весело, но в эти новогодние праздничные дни хочется ощущение тепла, света, зелени, запаха хвои и инея.

0 Ответить Написать

Подумать только, столько всего можно сделать из обычных помпонов, и так красиво. Особенно мне понравились елки, нужно потренироваться и на следующий год смастерить такую красавицу.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация