1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Породы нутрий: описание, советы, интересные факты

Породы нутрий: описание, советы, интересные факты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Интересно все знать о нутрии
  2. Распространенные породы нутрий
  3. Стандартная порода
  4. Золотистая порода
  5. Гигантская порода

Родиной нутрий или же называть еще их могут болотными бобрами, является Южная Америка, но также прижились хорошо в Евразии, в том числе Северной Америке. Считают их достаточно крупными грызунами. По внешним данным схожа нутрия с крупной мышью, но собственно и от бобра что-то, да осталось. Myocastor ― это родовое наименование, и если перевести его с древнегреческого, тогда получим «мышебобр». Именно поэтому нутрия схожа с мышью и, несомненно, с бобром.

Эти пушистые зверьки настоящие пловцы и могут даже под водой находиться до шести минут. Но если брать во внимание жизнь бобра, то он регулярно занимается строительством постоянных добротных убежищ, в осенний период корм себе заготавливает и зимой с удовольствием под лед ныряет.

Нутрия всего этого не делает. Она хорошо приживается там, где мягкий климат и в зимний период льдом водоемы не покрываются, ведь они не «дружат» со льдом, как бобры. Если нутрия рискнет нырнуть под лед, то вероятнее всего, она не сможет найти выход и может погибнуть.

Интересно все знать о нутрии

Есть много интересных фактов о таком пушном зверьке, как нутрия, поэтому их обязательно стоит описать ниже.

1. Нутрия в природе встречается коричневого окраса, по бокам и собственно нижнего отдела тела, несколько цвет высветлен. Но кропотливая работа селекционеров дала возможность вывести нутрий с различным окрасом ― как с перламутром, так и без него, всевозможных оттенков и цветов. К примеру, когда случили итальянскую нутрию с бежевой, получили красивое лимонное создание, мех которого даже оранжевым отливал.

2. Чистоплотная нутрия всегда перед принятием пищи или же после посещения бассейна на ферме приводит себя в порядок: расчесывает свою шерсть коготками и резцами. Именно поэтому в вольерах, где держат этих чистоплотных животных, нет специфического запаха, но это не значит, что за их домиками не нужно убирать.

3. В воде нутрии чувствуют себя вольготно и могут даже не всплывать на поверхность до шести минут, преодолевая за это время свыше ста метров.

4. В восьмидесятых годах в США (на севере) и в Скандинавских странах произошли изменения в климате, достаточно холодными стали зимы, поэтому численность нутрий заметно сократилась.

5. В основном нужно нутриям корм добывать в воде, поэтому лакомства могут находить на глубине до трех метров. Не откажутся от камыша, также тростника или же рогозы. Может даже на плаву поглощать свою добычу или же складывать на кормовой площадке. Вид их неуклюжий, но ловкости и шустрости не лишены.

6. Рождаются малыши нутрии уже с открытыми глазками, полностью шерстяные и с наличием зубов. Им хватает одного дня «отлежаться» возле матери, как на второй день они уже готовы не отставать от матери: нырять с ней и поглощать взрослую еду, но от молока не готовы отказываться два месяца. К кратковременным холодам малыши относятся нормально, но только не должно перевалить за минус десять градусов.

7. Нутрий считают в некоторых странах настоящими вредителями, которые способны наноситьсущественный вред сложным системам орошения и масштабным гидротехническим сооружениям. Могут масштабировано уничтожать водные растения и даже подрывать берега. Такие неутешные ситуации происходят в Америке, в том числе Великобритании. А если говорить о Новой Зеландии, так этих зверьков вообще поставили на запрет, так как считаются опасными вредителями водно-болотных территорий.

8. Российские фермеры предпочитают нутрий разводить из-за их вкусного диетического мяса. Но часто проблема состоит в том, что они регулярно не только в воде нуждаются, но в купальных емкостях (лоханках, бассейнах).

9. Взрослая нутрия может весить до двенадцати килограмм при длине тела до шестидесяти сантиметров. Заводчики не только нутрий разводят ради вкусного мяса, но собственно и ценного меха, который к тому же водонепроницаемый.

10. Не смотря на то, что нутрии могут переносить сильный холод (до тридцати пяти градусов), им сложно их пережить, так как они не могут в спячку впадать и еду в достаточном количестве заготавливать.

11. Предпочитают нутрии сооружать свои норы в непосредственной близости водоема, а именно на крутых берегах. Но оно не замаскировано, даже человек его может обнаружить без труда и оценить трудолюбие нутрии. Норы могут строиться не только по типу тоннеля, но и многоходовой сложной системы.

12. В некоторых странах заводят нутрий в качестве домашних любимцев и не зря, ведь они хорошо обучаются и приручаются.

13. Жизненный цикл нутрии составляет примерно восемь лет и ежегодно может потомство приносить до трех раз. Рожать может самочка до десяти детенышей, но может количество увеличиваться с учетом породы.

14. Для разведения нутрий чаще всего выбирают стандартные породы, особенно новички, так как славятся они качественной шелковистой шерстью и большим потомством. Они могут «прощать» некоторые огрехи в питании и организации содержания, чего нельзя сказать о цветных породах. Их вывели селекционеры, поэтому новичкам нужно набраться опыта прежде, чем изъявить желание ими обладать. Если допускать ошибки, может качество шерсти ухудшится и потомство погибать, а по цене цветная нутрия намного выше стандартной.

15. Идеальная среда обитания пушных зверьков ― это соленая или же пресная водичка медленно текущих, стоячих водоемов.

16. Если сравнивать самочек с самцами, то они намного мельче. Нутрии ― это интересные животные с достаточно большой головой, не большими глазками, миниатюрными ушками и хорошим слухом. Благодаря удобному расположению резцов и губ, перегрызать растения получается так, что непосредственно в ротовую полость не может попадать вода.Длинноворсистый мех не мокнет. Предпочитают группироваться до пятнадцати особей, так как приветствуют полукочевой разгульный образ жизни.

17. Можно соорудить для нутрий всевозможной конфигурации клетки и вольеры, благо материалов для этого предостаточно. Можно выбрать шифер, отдать предпочтение металлической сетке, но стоит отказаться от дерева, так как оно будет обязательно потрощено нутриями. Или же дерево снабдить металлической сеткой.

И еще: если нутрия понимает, что ее жизни что-то угрожает, может неожиданно укусить из-за испуга. Но в спокойном состоянии считаются эти зверьки очень дружелюбными, могут на свое имя откликаться и выполнять различные команды.

Распространенные породы нутрий

Те, кто ранее предпочитал разводить кролей, побольшеузнав о породах нутрий и то, сколько у них преимуществ, сопоставили данные с кролями и пришли к выводу, что лучше отдать предпочтение именно нутриям. Только разница в цене, так как нутрии существенно в этом превосходят кролей, но из недостатков только это. Что касается преимуществ, то они растут лучше, в уходе особом не нуждаются, чистоплотные, меньше подвержены различным болячкам.

Стандартная порода

К наиболее распространенным породам стоит отнести именно стандартные, хотя есть и цветные, в том числе гигантские. Их вес может достигать семи килограмм, причем мясо диетическое. Зверьки славятся отличным иммунитетом, но из недостатков стоит выделить тот факт, что может мех сворачиваться. Эта порода очень схожа с дикими грызунами:

• окрас меха доминирует коричневый лишь с некоторыми высветлениями и затемнениями;

• глаза коричневые;

• окрас спины темнее, чем само брюшко;

• кончики шерсти более светлее, а затемнено ближе к корням;

• в выращивании могут прощать некоторые огрехи, так как неприхотливы, высокая живучесть;

• в сравнении с другими породами более плодовитые.

Фермеры любят возиться со стандартными породами, так как они, как в уходе не прихотливы, так собственно и в питании. Благодаря хорошему иммунитету, радуют нутрии своим крепким здоровьем. Очень важно обеспечить круглогодичный купальный сезон этим животным. Если есть возможность, то держать их вблизи водоема, чтобы смогли сами добывать в летнее время себе ценную еду.

Если нутрия хорошо питается, она может радовать потом хорошей плодовитостью. Есть экземпляры, достигающие семи килограмм, но в среднем вес колеблется около пяти килограмм. В длину животное может расти до шестидесяти сантиметров.

В питании отсутствуют практически противопоказания, преобладают всевозможные травы и побеги деревьев, запрещено рассматривать в качестве еды лютик и чистотел. Важно не забывать о регулярном наличии воды, чтобы она не только была, но и должна еще быть всегда чистой. Если часто будет возникать неутоленная жажда, будет снижаться не только активность зверей, но и даже отражаться на плодовитости.

Не нужно комбикорм или же зерновые давать нутриям в сухом виде, так как нужно предварительно в чистой воде замочить до того момента, пока зернышки не приобретут мягкость, но при этом в кашу не превратятся. Стоит разнообразить питание пушных фруктами и овощами, чтобы снабдить организм витаминами, ведь это,несомненно, отразится на качестве шелковистой шубки.

Золотистая порода

Эта порода относится к цветным. Могут зверьки вырастать до семи килограмм, мясо у них диетическое. В еде, что важно, неприхотливы, но к недостаткам стоит отнеси небольшую плодовитость. Можно отличить золотистую породу от других по таким признакам:

• броско яркий оранжевый окрас преимущественно на спине и отливает золотом;

• брюхо не такое яркое, преобладает нежно розовый окрас;

• коричневые глаза;

• небольшая плодовитость ― до четырех детенышей.

Можно повысить плодовитость, если эту породу скрестить непосредственно со стандартной. Что важно, золотистых малышей при такой случке должно быть больше.

К цветным породам также можно отнести жемчужные, лимонные, также серебристые и экзотические бурые.

1. Жемчужную нутрию можно случить с постельной, чтобы получить в результате чистую расцветку. Эта порода произошла в результате скрещивания пастельной породы, также снежной и лимонной. Общий окрас этой породы серебристо серый с явным перламутром. Могут вырастать до семи килограмм.

2. Лимонные породы не подходят для промышленных масштабов. Вывели эту породу в результате спаривания золотистого зверька с бежевым. Боится эта порода холодов. Вес может достигать, как пяти килограмм, так и увеличиваться до семи.

3. Снежная нутрия может уплотняться до десяти килограмм. Если спаривать с аналогичной породой, уменьшается заметно плодовитость. Произошла эта порода в результате спаривания серебристой норки и золотистой.

4. Серебристые породы могут достигать двенадцати килограмм. Получили такую породу в результате скрещивания бежевой норки с итальянской или же бежевой. Роскошный серебристый окрас привлекает, а вот красные глаза несколько пугают. Но ради красивых шкурок, из которых будут шить в дальнейшем красивые изделия, можно завести эту породу.

5. Бурые экзотические зверьки появились в результате случки черных с золотистыми. Эта порода нуждается в особом питании, более сбалансированном. Уплотняются до семи килограмм.

Но это не весь список цветных пород, так как его дополняют: 

• перламутровые нутрии (скрещивание белой итальянской нутрии с бежевой);

• пастелевые (скрещивание черной с соломенной либо черной с перламутровой);

• жемчужные (скрещивание снежных с пастелевыми).

Также выделяют бежевые породы, кремовые, в том числе дымчатые.

Гигантская порода

Благодаря тому, что нутрии могут достигать огромных размеров (до пятнадцати килограмм) этих животных отнесли к гигантским представителям. Эти породы мясные, но вес может снижаться из-за не правильного питания. Не только мясо ценится, но и плотные шкурки больших размеров. Если брать в сравнение бройлерное мясо, то нутрия превосходит его многократно. К гигантским распространенным породам можно отнести: черную и азербайджанскую.

1. Черная нутрия славится красивым мехом, а о нем поведали аргентинские ученые, которые и вывели эту породу. Славятся хорошей плодовитостью, внешне схожи со стандартной породой, если бы не отличительный черный окрас и может спариваться с любыми особями из разных пород. Преобладать цвет может или же черный или коричневый.

2. Азербайджанская нутрия существенно по вкусу превосходит крольчатину. Если скрещивание происходит внутри вида, тогда самочка лишь может подарить до четырех детенышей. Ученые долго пытались проводить эксперименты, чтобы добиться чисто белого окраса, но и эта порода является их достижением. Пуховые волосы и остевые белого окраса, кофейные глаза, в том числе пушистый хвост и маленькие уши окаймляют темные пятна.

Не сложно разводить самостоятельно нутрий, главное правильно породу выбрать с учетом планов на будущее. Далее подготовить хорошие условия проживания, а для этого не нужно лениться. Затрат не так много, а своими руками можно соорудить не только удобные вольеры, но и клетки с применением подручных средств. Можно заглянуть в те места, где сдают металлолом, чтобы найти то, что понадобится для строительства. Важно изучить досконально представителей того вида, который в скором времени займет место на шикарной ферме, сделанной своими руками

Черная нутрия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация