1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Какие сидераты лучше сажать в осенний период?

Какие сидераты лучше сажать в осенний период?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Нюансы по выращиванию сидератов
  2. Осенняя посадка сидератов
  3. Первый осенний посев сидератов
  4. После сбора картофеля
  5. Для профилактики вредителей и заболеваний
  6. Регулирование влажности почвы
  7. Регулирование азота
  8. Второй посев сидератов
  9. Сидераты для посадки будущих сельскохозяйственных растений

Обогатить почву полезными веществами можно с помощью минеральных удобрений, правда такой способ недолговечный, в итоге с помощью дождей достаточно быстро вымоется, и бедная почва вернется к исходному состоянию, к тому же такой вариант не всегда полезен. Сегодня многие садоводы и дачники повышают плодородность почвы с помощью сидератов. Конечно, такой способ затратный по времени и финансам, но если вы — заядлый дачник и любите своё дело, то этот вариант для вас.

Что же такое сидераты — это сельскохозяйственные культуры из разных семейств, которые используются в качестве органического удобрения, для обогащения почвы питательными веществами. Их как правило высаживают после сбора урожая, выращивают зеленую массу высотой до 20-25 см и скашивают, после чего поверхностно перекапывают, чтоб ботва успела разложиться в почве до зимы. Корни растений тоже выполняют свою работу для почвы, доставая из более глубоких слоев наверх полезные вещества, взрыхляют ее, делают аэрацию грунта.

Нюансы по выращиванию сидератов

Когда надо сеять сидераты? “Продвинутые” огородники и дачники говорят, что в любое время года, так как в каждом сезоне они выполняют свою функцию. В любое время года такие растения прежде всего займут место сорняка, еще и пользу принесут своим соседством. Главное — не доводить до созревания семян.

Еще один важный фактор — тут важно понимать какие растения к какому семейству относятся — это надо знать, чтобы не посадить подряд на одно и тоже место растения, относящиеся к одному семейству. В такой ситуации вы сами себе навредите, потому что растение будет расти плохо, ведь оно уже взяло от почвы все нужные ему питательные вещества, после его сбора их остается в почве мало, и на следующее уже не хватит с такими же потребностями.

Сидераты, осень

Осенняя посадка сидератов

По осени, после сбора урожая, вы начинаете готовить грунт для весенней посадки. В этот период стоит определиться, где и что вы будете садить в следующем году, ведь от этого зависит, какими органическими удобрениями стоит обогащать почву. К тому же не стоит из года в год сажать одни и те же сельскохозяйственные культуры на одном и том же месте. Определившись с местом расположения для посадки на новый сезон, начинаем засевать участки сидератами. Еще стоит учитывать, какая у нас почва и какой прогноз погоды планируется на ближайшее время, ведь после посадки понадобится вода для полива. Ваша цель: успеть нарастить зеленую часть, скосить её, заделать поверхностно в почву или скосить по весне, когда взойдет из-под снега и оставить лежать на поверхности грунта. При первом варианте при разложении зеленой ботвы освобождаются минеральные соли, которые питают почву органическими веществами. При втором варианте скошенная зеленая часть станет хорошей мульчей, а корни этих сидератов под мульчей быстрее разложатся и станут хорошим удобрением для посадки молодых растений

Первый посев производят в конце августа — начале сентября, после сбора ранних культур, такой посев направлен на обогащение почвы после сбора урожая; а второй высевают под зиму, он несет в себе несколько функций:

1. Когда сидераты остаются в почве зимовать и весной их не убирают примерно до мая, то они выполняют функцию взрыхления корневой системы;

2. зеленая часть сидератов, которая взошла по весне, защищает посаженный урожай, который только начал прорастать, от палящего солнца; а после того как ее скосят — станет хорошей мульчей для покрытия грунта;

3. зимние сидераты насыщают плодородный слой фосфором, азотом, калием и гумусом;

4. они являются защитой от размывания почвы по весне при сильных ливнях и оберегает от ветров.

Осенняя посадка сидератов

Первый осенний посев сидератов

После сбора картофеля

После сбора урожая картофеля, чтоб земля не пустовала, не заростала сорняком и обогатилась полезными веществами, почву засевают редькой масличной, горчицей, овсом или гречихой. Лучше всего посев производить рядами в бороздки, это даст хорошую всхожесть. Засевать необходимо неглубоко, 2-4 см, можно просто рассеять по поверхности почвы и потом разровнять граблями.

Редька масличная и горчица имеют хорошо развитую корневую систему, которая будет задерживать в почве полезные вещества и препятствовать эрозии.

Гречиха поможет урегулировать большую кислотность почвы, а также обогатит ее фосфором и калием.

Семейство злаковых: рожь, овёс, ячмень — они удерживают воду в почве, тем самым увлажняют её, насыщают почву азотом и калием и препятствуют появлению нематодов, которые пагубно влияют на растения.

Для профилактики вредителей и заболеваний

Если ваш урожай часто осаждают грибковые заболевания, то можно провести профилактику и посадить такие растения, как смесь из рапса, редьки и горчицы, также добавить в неё пахучие цветущие растения как календула, бархатцы, ещё можно добавить овёс, рожь. Такая смесь поможет провести в осенний период профилактику заболеваний для почвы. 

Любой из этих сидератов работает как в комплексе, так и каждый сам по себе. Например, рожь и рапс не только убивают нематодов, вредителей и грибковые заболевания, но также рыхлят почву, являются источником фосфора и серы.

Регулирование влажности почвы

Если ваша почва очень сухая или чересчур влажная, её также можно улучшить с помощью выращивания сидератов. Чтобы убрать лишнюю влагу из почвы, посадите на своем участке сераделлу или люпин — эти растения любят влажную почву. Если же проблема носит противоположный характер, тогда лучше использовать в посадке такие культуры как сурепица, фацелия, рапс.

Регулирование азота

Если почва истощена и ей не хватает азота и других питательных веществ, можно посадить бобовые, сразу же после сбора первого раннего урожая. У них короткий вегетативный период и они быстро набирают зеленую массу, которую вы успеете срезать до холодов. К таким растениям относятся люцерна, вика, горох, бобы. Для этой цели также подойдут растения из семейств крестоцветные и злаковые.

Второй посев сидератов

С середины сентября и до середины октября высевают вторую порцию сидератов — озимая рожь, донник, вика. До морозов они успевают развить свою корневую систему и частично зеленую массу, высотой примерно до 10 см. Зеленая масса в данном случае играет одну из главных ролей, она задерживает снег среди своих стеблей, защищает почву от ветров. По весне зеленая часть, которая появилась из-под снега, является тенью для молодых всходов и резервуаром влаги для почвы и молодых растений.

Посев сидератов

Сидераты для посадки будущих сельскохозяйственных растений

Если вы уже определились с местом посадки для будущего урожая, то стоит заранее, с осени, посадить нужные сидераты для удобрения и рыхления почвы, где будут высаживаться основные культуры весной.

При посадке пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, а также огурцов, сладкого перца — предварительно стоит посадить такие сидераты как масличная редька, горчица, донник, сераделла, овес, рожь.

Перед свеклой и морковью лучше всего посадить: горчицу, вику, рапс, горох, сурепицу — эти сидераты обогащают почву минералами, взрыхляют её и не дают расти сорнякам. 

Редис и брюква будут хорошо расти после рапса, горчицы и сурепки.

После сидерата гречихи хорошо взойдут любые культуры, кроме тех, которым необходима кислая почва, например ревень, щавель.

Если вам важно получать урожай без химических удобрений, и у вас есть на это силы, время и деньги, то сидераты — это ваш путь. Природа давно уже позаботилась о том, как получить и вырастить хороший урожай, надо только задаться целью и начать так делать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мы чаще всего осенью, после сбора урожая, высаживаем горчицу. А в этом году прям беда - и лето засушливое и осень без дождей, перед посевом пролили почву, но этого совсем мало.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация